Суббота, 20 Октября 2018

Судьбу не обойти

08.09.2010 Корреспондент: Нязепетровские

После окончания школы в 1968 году, получив в руки аттестат зрелости, юная Галя Бычкова не могла определиться с будущей профессией. Но кем она точно не будет, она знала наверняка.

После окончания школы в 1968 году, получив в руки аттестат зрелости, юная Галя Бычкова не могла определиться с будущей профессией. Но кем она точно не будет, она знала наверняка.
В её «чёрный список» попали три профессии: учитель, врач и работник торговли. В те годы количество институтов было ограничено, равно как и специальностей. Очень сложно иметь представление о будущей профессии, когда родители за тебя решают все проблемы. Так, окончательно не определившись с будущей профессией, Галина пробует поступить в Челябинский политехнический институт на специальность «Экономика строительства», однако для зачисления в институт не хватило 0,5 балла.
Галина поступает на вечернее отделение Нязепетровского машиностроительного техникума и идет работать учеником токаря на завод им. Калинина в первый механический цех. В бригаде была одна молодежь. Завод процветал, город строился, перспектив было много. Жизнь била ключом: работа, техникум, общественные поручения (Галина Георгиевна была в это время секретарем комсомольской организации цеха). Но несмотря на большую нагрузку, времени хватало на все, ведь молодым любое дело по плечу. В марте 1971 года окончила с отличием техникум. Хотелось идти только вперед, дальше покорять вершины знаний.
И снова тот же политехнический институт. Знания, полученные в Нязепетровском машиностроительном техникуме, пригодились для учебы на механико-технологическом факультете. В 1973 году вышла замуж. Супруг учился в педагогическом институте. После окончания вуза Галину Георгиевну распределили на Челябинский завод по изготовлению автомобильных прицепов инженером-конструктором станочной оснастки. Проработала на этом заводе до рождения дочери. Тоска по родителям, родным, друзьям, просто знакомым людям заставила вернуться на Родину, в любимый Нязепетровск.
В Нязепетровске молодую семью Половинкиных ждал новый зигзаг судьбы. Главу семейства распределили на разъезд Ураим директором школы. А что же делать молодому специалисту инженеру-механику в деревне, где не было ни одного завода? Зато в школе нашлась вакансия учителя математики. Пройдя курсы переподготовки, Галина Георгиевна четыре года «решала примеры» с учениками, благо это был ее любимый предмет в школе.
В 1981 году Галину Георгиевну переводят заведующей общим отделом райисполкома. Пришлось вернуться в Нязепетровск. Будучи практиком во всем, она никак не могла смириться с бумажной работой. Но Продовольственная программа 1986 года позволила уехать в д. Ситцево работать инженером сельхозмашин и это был очередной поворот судьбы и, как вспоминает сама Галина Георгиевна, самые тяжелые и самые веселые годы в ее жизни. Рождение второй дочери, незнакомая специальность представляли много трудностей. Сельхозмашины она видела только на плакатах и специальных журналах в институте.
 - Мне приходилось преподавать опытным трактористам, механизаторам устройство сельхозмашин, - говорит она. - В самом начале было очень трудно. Бесконечные командировки по несколько раз в неделю сильно выматывали. Было единственное желание - чтобы в сутках было хотя бы 30 часов.
Но взаимопонимание и поддержка «учеников» и просто работников совхоза (механиков, инженеров других подразделений, механизаторов) помогли молодому инженеру справиться со всеми трудностями. Да и, как гласит русская народная пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Приходилось много заниматься и общественной работой. Была секретарем партийной организации, депутатом сельского Совета, членом профкома и т.д. В те годы все так жили, так как общественная жизнь была нормой. Очень ценилась дружба между людьми. Не было деления на «твоё» и «моё». И деньги не представлялись для людей жизненным стимулом. Были совсем другие ценности, к сожалению, не присущие современному обществу, в котором в погоне за личным обогащением переступают через все нравственное.
– В течение всей моей жизни, - говорит Галина Георгиевна, - рядом всегда было очень много хороших людей, где бы я ни работала. Всем этим людям хочется сказать огромное спасибо за терпение и помощь.
Проработав три года в совхозе, в связи с семейными обстоятельствами семья Половинкиных снова возвращается в Нязепетровск.
В это время в училище была вакансия преподавателя спецпредметов в группах "Тракторист», на которую обучалось более 100 человек на трех курсах. Тракторист в то время была самая массовая специальность в училище и сегодня одна из самых востребованных на рынке рабочей силы. Проработала в этой должности год. В январе 2002 года стала директором училища. За эти четверть с небольшим века в ее жизни было много радости и горя. Но, несмотря на все невзгоды, Галина Георгиевна, будучи на пенсии, продолжает работать, руководить коллективом и просто помогать людям по мере ее сил и возможностей.
– Пролистывая как книгу свою прошедшую жизнь, вспоминает она, как когда-то занесла в «черный список» профессию учителя. Даже представить себе не могла, какой зигзаг выкинет судьба! Но, проработав 29 лет (из ее 36 лет трудовой деятельности) в сфере образовании, она не сожалеет ни об одном дне.
– Вот и думаешь, судьба всё поставит на свои места, как ни крути!
Т. Беляева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку