Понедельник, 21 Мая 2018

За незаконную рубку деревьев – крупный штраф

03.09.2010 Корреспондент: Кизильский

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку

Актуальная тема

 

За незаконную рубку деревьев – крупный штраф

 

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным  насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в крупном или особо крупном размере.

Однако нарушители, видимо, надеются избежать наказания. Иначе чем объяснить тот факт, что на территории района участились случаи незаконной порубки лесных насаждений. Так, У. К. Абдулин умышленно  произвел незаконную рубку березы и осины. В период с 31 октября по 2 ноября 2009 года он неоднократно приезжал в лес, расположенный в десяти километрах от поселка Измайловский, который относится к защитным лесам I группы. Здесь с помощью принадлежащей ему пилы «partner», совместно с С., которого ввел в заблуждение о законности действий по рубке деревьев, без соответствующего разрешения произвел незаконную вырубку берез в количестве 10,4 кубометра (стоимостью 74 руб. 65 коп. за 1 кубометр) и осины в количестве 3 кубометров (стоимостью 14 руб. 74 коп. за 1 кубометр).

В результате действий Абдулина с учетом 50-кратной стоимости незаконно срубленных деревьев и двукратным коэффициентом, начисляемым за нарушение лесного законодательства, применяемых на основании Постановления Правительства РФ № 273 от 8 мая 2007 года «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», ОГУ «Брединское лесничество» причинен материальный  ущерб на сумму 82058 рублей, который является крупным размером.

По приговору суда Абдулину назначено наказание в виде штрафа в размере 110000 рублей. Кроме того, с него взыскано в пользу ОГУ «Брединское лесничество» 82058 рублей в счет возмещения вреда. Приговор суда Абдулин обжаловал, но 30 июля 2010 года апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Ж. ХАЛИТОВА,

заместитель прокурора

Кизильского района,

младший советник юстиции.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку