Среда, 23 Мая 2018

Походное лето

03.09.2010 Корреспондент: Степные

Вот и прошло походное лето 2010 года. За этот сезон туристами было совершено достаточно встреч с природой, это походы выходного дня, дневные, многодневные по горам Южного Урала.

Вот и прошло походное лето 2010 года. За этот сезон туристами было совершено достаточно встреч с природой, это походы выходного дня, дневные, многодневные по горам Южного Урала. Юными туристами Чесменского района пройдено много километров, как по району, так и по области и, конечно, по Башкирии, где были совершены самые сложные походы.

Ребята в этих прохождениях закрепляли навыки переправы через реку по упавшим деревьям, по оголившимся камням через обмелевшие реки.

Дети смогли совершить подъемы в горы, когда в основном шли по азимуту, преодолевались сложные местности с заросшей травой высотой до 1,5 метров, а под ногами то камни, то сучки, то ямки. Ребята старались друг друга поддержать, помочь в трудную минуту, ведь это одна из главных воспитательных задач, которая стоит перед организаторами.

Пришлось вспомнить теоретические знания, полученные в школе по ОБЖ, а в походе применить на практике: разведение костров, приготовление пищи, установку палаток, передвижение по лесу, степи, по речной заболоченной долине, движение по горам, и, самое главное – подъем на вершины.

Перед юными туристами были поставлены задачи по определению сторон света без компаса, времени по солнцу, по цветам, по пению птиц, узнавать о приближении дождливой погоды по растениям, по насекомым. А самое главное это было для детей интересно и увлекательно.

Более 200 человек испытали себя и свои возможности, как физические, так и моральные. Из них 80 человек ходили по Башкирии при совместном финансировании из местного бюджета и областного. Самое важное, что задействованы были разные категории несовершеннолетних – это ребята из многодетных семей, состоящие на профилактическом учете и т. д.

В данное время идет подготовка к ежегодному районному туристическому слету среди школьников и подготовка к новым походам в 2011 году. Мы надеемся и на дальнейшее сотрудничество!

П. Е. Коленченко, руководитель походов и ответственный по туризму в Чесменском районе.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку