Понедельник, 19 Ноября 2018

ФЕЙЕРВЕРК ФАНТАЗИИ

11.09.2010 Корреспондент: Сельские

Хоть и осенним, но все же по-летнему теплым утром площадь у РДК им. А. С. Пушкина вмиг раскрасились яркими красками.

Фейерверк фантазии

Садоводов, овощеводов и цветоводов-любителей, а также тех, кто неравнодушен к природе, в восьмой раз собрал районный фестиваль-конкурс «Дары осени», проходивший в минувшие выходные.
Хоть и осенним, но все же по-летнему теплым утром площадь у РДК им. А. С. Пушкина вмиг раскрасились яркими красками. Участники фестиваля с радостью представили на суд зрителей и жюри плоды своего нелегкого труда. А ведь в этом году вырастить что-то стоящее было очень нелегко. Как отмечают сами садоводы, в любом деле главное – душа.
Компетентному жюри в составе заместителя Главы по социальным вопросам И. Н. Асташенко, и. о. директора РДК им. А. С. Пушкина С. М. Пухальской и заведующей выставочным залом А. В. Скорик было очень не просто выбирать победителей среди участников. Но все же практически каждый из них был поощрен, так как номинаций было предостаточно.
Творческий коллектив районного Дома культуры всегда старается удивить зрителей, привнести в традиционные празднования, полюбившиеся жителям района, новизну. Вот и в этот раз не обошлось без сюрпризов, появилась новая номинация «Фото-Осень».
Такой сюрприз действительно стал новшеством для фестиваля, потому привлек к себе особое внимание. У стенда, на котором разместились фотографии, люди останавливались подолгу, рассматривая природу, цветы и овощи, запечатленные на них. Удивляет, что фотограф не прошел мимо, например, обыкновенного кабачка, а увидел в нем что-то интересное, возможно, загадочное и даже красивое. Пока в этой номинации поучаствовали немногие, но все же первое место у Т. Курмановой, второе – у Г. Меркель, СДК п. Павловский – третье место.
Самые крупные овощи, выращенные жителями Брединского района, объединила номинация «Книга рекордов Гиннесса». Да и где же еще полюбуешься тыквой весом почти 40 кг (В. И. Плотников) или морковью – 550 г (В. В. Сидякин).
- Что вы приготовите из своего тяжеловеса?
- Кабачковую икру, - отвечает победительница номинации К. Карпова, хозяйка кабачка весом в 22 кг.
А вот экспонаты другой номинации не могут похвастать внушительным размером, а напротив, они весьма миниатюрны. Первое место в номинации «Мини-огород» заняла экспозиция СДК п. Андреевский, о которой была рассказана целая история. Второе и третье места разделили коллективы СДК с. Боровое и п. Павловский соответственно.
Женщина, выращивающая цветы, занимающаяся огородом и садом, явление вполне обычное. На фестивале придумана отдельная номинация для мужчин, увлекающихся разведением цветов, выращиванием овощей и фруктов. Первое место в номинации «Участник - мужчина» занял В. И. Плотников, второе место у В. Т. Гончарова, а третье – у В. Токаря.
Атмосферу праздника дополнили веселые песни в исполнении солистов РДК им. А. С. Пушкина и гостей, приехавших из сельских Домов культуры. По традиции подарки вручили и самым юным участникам фестиваля – Илье Салмину, Максиму Бочкареву и Яне Платошиной.
Праздник получился красочным. На приглашение к участию откликнулись детские сады и библиотека. Чем только ни удивляли гостей фестиваля-конкурса «Дары осени» его участники: и «чайными сервизами» из овощей, и «цветочными композициями», и другими интересными идеями. Один из таких «сервизов», выполненный из овощей, выращенных коллективом детского сада № 1 п. Бреды, занял призовое место в номинации «Композиция из овощей и фруктов». А вот лучшей композицией из цветов стала работа педагогов детского сада п. Калининский. Сотрудники детской библиотеки были отмечены в номинации «Флористика». А приз зрительских симпатий завоевал коллектив детского сада № 38 п. Бреды.
Весьма увлекательной стала номинация «Оригинальный плод». Большая тыква овощеводов ООО «Совхоз Брединский» выросла, напоминая по форме грушу. Недолго думая, ей нарисовали глазки, нос и рот. С веселой победительницей номинации многие даже фотографировались.
Удивили членов жюри очень крупные гроздья, как у винограда, помидоров, выращенных Н. В. Никифоровой (2-е место). В этой же номинации отмечены были и оригинальные заготовки на зиму директора СДК п. Андреевский Т. В. Самойловой. Она же нам рассказала и о доброй акции, проводимой ими всего второй год. После завершения фестиваля коллектив СДК отправится в Дом-интернат для престарелых и инвалидов порадовать его обитателей не только песнями, но и подарить от жителей п. Андреевский цветы, овощи и фрукты, представленные на конкурсе, а от предпринимателей благотворительную помощь.
Есть на фестивале новые лица, участвующие впервые, а вот самую активную и постоянную участницу Т. Карпетову жюри отметило подарком, чтобы и дальше радовала зрителей своими оригинальными композициями.
Самый высокий приз фестиваля – Гран-при – получила Л. Ситкевич из СДК п. Павловский. Ее работы, выполненные в технике карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов, просто восхищали зрителей. Это искусство очень распространено в Таиланде, Японии и других странах. Основной инструмент – тайский нож – привезли Людмиле недавно из Тайланда. Свои идеи она воплотила, используя арбуз, тыкву, кабачки и даже свеклу. Это ее первые работы, выполненные в технике карвинг. Интригует вопрос: что же будет на следующем фестивале?
Думаю, IX районный фестиваль «Дары осени» посетит большее количество односельчан, ведь такую красоту нельзя пропустить.

Анастасия СИЛАЕВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку