Среда, 14 Ноября 2018

Старейшина рода Михайловых

03.09.2010 Корреспондент: Степные

26 июня 1929 года в селе Потаповка в большой и дружной крестьянской семье появилась на свет малышка, которую назвали говорящим именем Надежда. Мама с папой трудились в колхозе, растили своих ребятишек, которых в семье было пятеро, надеясь на светлое «завтра».

26 июня 1929 года в селе Потаповка в большой и дружной крестьянской семье появилась на свет малышка, которую назвали говорящим именем Надежда. Мама с папой трудились в колхозе, растили своих ребятишек, которых в семье было пятеро, надеясь на светлое «завтра».

Но «завтра» была война. Отец ушел на фронт, где и погиб смертью героя, защищая Родину и свою семью.  Мать осталась одна с детьми, старшей сестре было семнадцать, а Наде едва-едва двенадцать сровнялось. Вот так и закончилось детство нашей героини. В столь юном возрасте пошла она работать в колхоз, где трудилась наравне со взрослыми. На быках и пахали, и боронили, и сеяли – в общем, все сельскохозяйственные работы были девчушки по плечу.

Закончилась война, в колхоз приехал бравый солдат Иван Андреевич Михайлов,  затрепетало девичье сердечко, увидев его,  и в 1948 году появилась новая молодая семья. Сначала молодые отправились искать счастья в Бускульский Карьер, прожив там два годы, перебрались в Копейск, где и стали обустраиваться. В семье уже было пятеро деток, но все равно тянуло Надежду Федотовну домой, поближе к родным местам, к маме.

В 1955 году мама написала Надежде письмо, что здесь рядом будет организован новый целинный совхоз, где требуются крепкие рабочие руки, да и мечта дочери, перебраться поближе к отчему дому,  осуществится. Михайловы, не долго думая, собрались и поехали в неизвестность. Приехали в мае, вокруг – целина, поэтому первое время пришлось жить вместе с детьми в палатках. Иван Андреевич стал механизатором, а Надежда Федотовна работала возчиком – развозила на лошадке продукты.

Трудно и тяжело приходилось – и работать, и с детишками управляться, которых у Михайловых было уже семеро, все погодки и все - мал мала меньше, за которыми только глаз да глаз нужен. Муж целыми днями,  а когда посевная или уборочная, так и ночами в поле, поэтому все домашние хлопоты целиком ложились на хрупкие плечи жены. Но Надежда Федотовна с честью выполнила свой материнский долг. По характеру она  очень трудолюбивый, отзывчивый и внимательный человек, причем не только к своим близким, но и к посторонним людям. Много теплых слов в ее адрес говорят люди, рядом с которыми она трудилась и жила.

Надежда Федотовна – Мама – с большой буквы. Вместе с мужем они сумели воспитать всех своих детей добрыми, трудолюбивыми и внимательными, потому что они растили детей основываясь на принципах порядочности, уважения и взаимовыручки. Большая заслуга в этом Надежды Федотовны, которая изо дня в день, продолжая трудиться в совхозе, окружала своих детей заботой, вниманием, поддерживала их во всех начинаниях, помогала справиться с трудностями жизни. Конечно, в такой большой семье старшие ребятишки познавали очень рано трудовую жизнь, потому что надо было помогать родителям, иначе было просто не прокормить, не одеть и не обуть малышей.  

Сегодня все дети уже давно взрослые у каждого давно своя семья, есть дети и внуки. Все Михайловы – достойные продолжатели большого рода. Старшая дочь Любовь Ивановна всю жизнь трудилась в родном совхозе, сейчас она уже на заслуженном отдыхе. Вторая дочь – Валентина, тоже работала в совхозе, кстати, недавно о ней  мы уже рассказывали на страницах газеты. Сын Александр был и механизатором и оператором на дойке  в Светлом, очень ответственный и грамотный работник. Дочь Вера – завхоз в детском саду «Светлячок». Сын Виктор уехал жить и работать на Украину, в город Энергодар. Две самые младшие дочери Михайловых тоже далеко от отчего дома –  Ольга и Зинаида живут и работают в Москве. Как говорит сама Надежда Федотовна: «Дети у меня все хорошие. Хоть и никакие не начальники, не профессора, но главное – все они простые работящие, деревенские люди. Меня никогда никто из них не обидел, грубого слова я от них не слышала».

Вместе с мужем Надежда Федотовна прожили пятьдесят шесть лет, в 2004 году ветерана Великой Отечественной войны Михайлова Ивана Андреевича не стало. Он умер, не дожив всего года до своего восьмидесятилетия.

Сейчас она осталась одна, хотя это не совсем так, потому что дети никогда не забывают свою любимую маму. Те, кто далеко -  стараются, как можно чаще ее навещать, а здешние, те, кто живет рядом, уже установили очередь - у кого следующего будет жить мама, чтобы она не оставалась одна. Сейчас Надежда Федотовна живет со второй дочерью – Валентиной, которая тоже осталось вдовой, дети все в Магнитогорске. Живут они вдвоем в большом доме, но скучно здесь никогда не бывает. У Надежды Федотовны 18 внуков и 16 правнуков, которые постоянно навещают любимую бабушку.

- Люблю всех, и детей, и внуков, и правнуков. И всех мне жалко, - говорит старейшина рода. В копилке у нее – среди множества юбилейных медалей ко Дню Победы и за самоотверженный труд в годы ВОв на особом месте -  две медали «Материнская слава», их вручали Н. Ф. Михайловой  когда еще в семье было только пятеро деток, еще одной «Материнской славой» наградили, когда их уже было семеро.  В 2008 году Надежду Федотовну представили к знаку отличия Челябинской области «Материнская слава» II степени. Я считаю что она, одна из немногих, кто действительно достоин этого почетного звания.  Ведь главная заслуга любой матери – вырастить своих детей настоящими людьми. И это Михайловым удалось. Дети, на примере своих родителей, выросли людьми порядочными в полном смысле этого слова. Каждый из них сумел выбрать дело себе по душе.

В прошлом году у Надежды Федотовны был юбилей, на который собралось более пятидесяти человек только родственников. И какие красивые слова там говорили, сколько хорошего желали Надежде Федотовне! Дай Бог, чтобы все пожелания в Ваш адрес сбылись, живите еще долго на радость родным и близким.

О. БУРОВА, наш корр.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку