Четверг, 21 Июня 2018

Ну как: клюет?

07.09.2010 Корреспондент: Степные

Путем голосования на рыболовном форуме chelfishing.ru в этом году для проведения фестиваля, посвященного дню рождения этого сайта, был выбран Архангельский пруд.

Знакомьтесь, Олег Агеев – ведущий телепрограммы «На зорьке» (о рыбалке), учредитель областного сайта рыболовов и охотников. Кстати, данный сайт собрал немало людей, увлеченных тем или иным, и сплотил их в одну команду. Все рыбаки данного сайта собираются несколько раз в год, чтобы посоревноваться в спортивной рыбалке. Но особым днем для них считается день рождение сайта, ближе к этой дате все участники рыболовного форума собираются затем, чтобы отметить это событие на шумном фестивале.

Путем голосования на рыболовном форуме chelfishing.ru в этом году для проведения фестиваля, посвященного дню рождения этого сайта, был выбран Архангельский пруд. Данный пруд арендует СХПК «Черноборский» и находится он на территории нашего района, поэтому нам не составило труда побывать на фестивале и рассказать вам, дорогие читатели, о том, как он проходил, думаю, что вам будет интересно.

Днем, 14 августа, на территории Архангельского труда собралось множество народа: здесь были и рыбаки-профессионалы, и просто любители (вышеуказанные приехали не одни, а прихватили с собой группу поддержки – кто-то приехал вместе со своей семьей, кто-то – с друзьями). В 14.00 была объявлена команда на построение и после того, как все собрались, Олег Агеев объявил о начале мероприятия и объяснил некоторые правила. Соревнования по рыбной ловле проходили в двух номинациях: карповая ловля с берега и ловля на спиннинг. Все участники фестиваля, проходя регистрацию, заранее записывались на участие в той или иной номинации. В каждой номинации предусматривалось три призовых места, но абсолютным победителем станет лишь тот, кто поймает самую большую рыбу. Программа предусматривала рыбную ловлю с 15.00 до 19.00, после чего рыбаки должны были представить свой улов на взвешивание.

И вот, в 15.00 по сигналу ракеты начались соревнования по рыбной ловле и среди общего числа рыбаков были не только представители сильного пола, но и прекрасные «рыбачки». Когда я сказала «среди общего числа рыбаков» я имела ввиду, что рыбачили не только те, которые зарегистрировались, но и те, которые приехали просто отдохнуть.

Около сорока лодок опустились на воду, но на берегу, все же, осталось большее количество рыболовов. С некоторыми из них я пообщалась.

Сергей Валерьевич Филимонов – регулярный участник фестиваля, и для него победа не главное, а главное участие. Приехал он не один, а вместе с супругой и друзьями. Супруга Наталья тоже принимает участие в номинации «спиннинг». Сергей Валерьевич серьезно занимается рыбалкой очень давно, и за этот период он достиг таких рекордов: самый большой карп – 9 килограмм, судак – 6,5 кг., щука – 6,7 кг. Кстати, вместе с супругами на рыбалку приехал их друг из Германии Николай Дегтярев. Проживает Николай в Мюнхене, на фестивале он не регистрировался, а приехал просто поддержать друзей. Он нам рассказал об особенностях рыбалки в Германии.

Николай работает в Мюнхене заведующим отделением травматологии, поэтому свободного времени на свое любимое увлечение у него остается сравнительно мало, но все-таки он выезжает вместе с друзьями пару раз в месяц на озера. В озерах Германии перенасыщенность рыбой, она там особо закормлена и клев от Российского значительно отличается. «Если здесь – говорит Николай, – можно весь день с удочкой просидеть и вернуться домой ни с чем, что там такого не бывает. Рыба всегда клюет охотно, и если выезжаешь на рыбалку, то домой обязательно везешь улов». Николай нам рассказал, что в Германии нет «ничейных» водоемов, каждое озеро кому-то принадлежит, а чтобы порыбачить на нем – приобретаешь карту. Суточная карта в Германии стоит от 15 до 25 евро, в зависимости от озера. Но, чтобы сэкономить, можно приобрести и годовую карту. Николай является членом общества рыболовов, вместе они арендуют озеро Фишерайт, где выращивают рыбу. Самый большой улов у Николая составил карп – 18 кг. 700 г. – хороший «поросенок».

Потихоньку время соревнований подходило к концу и вот, в 19.00 в небо снова метнулась сигнальная ракета, и состязания были окончены. Рыбаки с уловом потянулись к столику, у которого и должно было происходить взвешивание. К сожалению, «карповикам» в этот день не повезло: на взвешивании не было представлено ни одного карпа. Но вот окунем прииск щедро одарил соревнующихся. Самый большой улов взял Сергей Афанасьев из города Челябинска – он наловил 7 кг. 620 г. окуня. Сергей рыбалкой увлекается с детства, но именно спортивной – три года. Но и за этот короткий период он неоднократно брал места (в основном ему везло при зимней рыбалке). После того, как участники фестиваля представили улов на взвешивание, судейская коллегия удалилась для подведения итогов.

20.00… Самое волнующее время – время награждения. Для начала награждали не по номинациям. Самому юному рыбаку – Константину Бондаренко – вручили коптилку от «Рыболова северозападного», самому опытному – Владимиру Матюшину из Челябинска – нож с комплектом сменных лезвий, самой удачливой рыбачке – Наталье Коноваленко из Магнитогорска – бинокль от «Рыболов-экспресса» и самому главному путешественнику – Андрею Ленингу из Дуйсбурга (Германия) – кружку-термос с подогревом.

В карповой номинации мест, за неимением улова, не было. А вот в спиннинговой рыбалке первое место завоевал Сергей Афанасьев, теперь ему повезло летом, ведь рыбалка, как он говорит сам – «непредсказуемая штука». Сергею вручили рыболовный ящик-трансформер от «Рыболов-экспресса». На втором месте – Владимир Матюшин, его улов составил 4 кг. 280 гр. Владимиру вручили разгрузку-спасжилет от «All Long». Третье место у Марата Бутасова (Челябинск). Он поймал 3 кг. 270 гр. окуня. Ему подарили спиннинг «Shimano» от «All Long». После торжественного вручения дипломов и подарков по плану началась праздничная дискотека с фейерверками и различными конкурсами.

К сожалению, в данном мероприятии не приняли участия жители Чесменского района, ведь, зная прииск Архангельский и неоднократно проводя на нем время с удочкой, они вполне могли бы померяться силами с участниками фестиваля.

Н. Емельянова, литсотрудник. Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку