Суббота, 20 Октября 2018

Перспективы есть!

07.09.2010 Корреспондент: Степные

Когда мы попросили начальника Управления образования Администрации района Людмилу Георгиевну Паномаренко отметить какую-нибудь школу по подготовке к новому учебному году, невзирая на распределение мест по итогам проверки, она ни на минуту не задумываясь, ответила: «Напишите о Новоукраинской школе. Директор там молодой, перспективный – Людмила Николаевна Костенок. Она очень грамотно сумела распорядиться областной субвенцией. Расскажите об этой школе».

Когда мы попросили начальника Управления образования Администрации района Людмилу Георгиевну Паномаренко отметить какую-нибудь школу по подготовке к новому учебному году, невзирая на распределение мест по итогам проверки, она ни на минуту не задумываясь, ответила: «Напишите о Новоукраинской школе. Директор там молодой, перспективный – Людмила Николаевна Костенок. Она очень грамотно сумела распорядиться областной субвенцией. Расскажите об этой школе». 

И вот мы в Новоукраинской средней школе. Вначале немного о том, что такое «субвенция». Субвенция – это вид финансового пособия, предоставляемого государством, то есть субвенция является, по сути, прямой субсидией, которая при нецелевом использовании подлежит возврату. Выдается она каждой школе по числу учащихся. В Новоукраинской школе всего 98 учащихся, поэтому и денег получили они не сказать, чтоб уж очень много, но израсходовали их действительно с умом.

 Мы попросили директора Новукраинской школы рассказать нам о том, как ей это удалось.  Вот что нам рассказала Людмила Николаевна:

- Мы получили областную субвенцию в размере 240-ка тысяч рублей. Как только появились деньги, было решено обновить кабинет информатики. Дело в том, что все школы района приобрели новые компьютерные классы по нацпроекту «Образование», а наша школа стала единственной в районе, которая такой класс не получила. У нас было только пять компьютеров, за которыми классу из девятнадцати человек заниматься информатикой, согласитесь, весьма проблематично. Именно поэтому первым делом мы приобрели шесть новеньких компьютеров. Так же у нас очень неплохо развивается Лего-движение. Этим занимается один из уважаемых педагогов нашей школы Владимир Ильич Утяшев. Дети занимаются конструированием с удовольствием, вот только конструктор у нас был настолько устаревшей модели, что с таким даже на соревнования  выезжать стыдновато как-то. Сейчас  мы приобрели Лего - конструкторы новой модели, для того,  чтобы и дальше развивать это движение в нашей школе.

И еще одно весьма значительное приобретение – автоматизированное рабочее место учителя  (АРМ). По решению педагогического коллектива АРМ было решено установить в кабинете Надежды Васильевны Нестеренко. Это педагог с большим стажем, глубоко преданный своей профессии, сильный учитель  предметник, заместитель директора по учебной работе.

В связи с тем, что в этом учебном году по результатам анкетирования родителей и учащихся в нашей школе будет введен оборонно-спортивный профиль для старшеклассников, я решила сделать особый упор на оборудование спортивного зала. Мы приобрели инвентарь: лыжи, мячи, сетки – волейбольные, баскетбольные и  еще массу всяких полезных мелочей, которые  нам очень нужны.

Вот так мы смогли освоить все выделенные нам средства.  В команде со мной работают хорошие помощники. Педагогический коллектив в нашей школе  сильный, грамотный, перспективный.  Все работают «с огоньком», «с душой». Многие педагоги у нас посвящают себя своему делу целиком и полностью. Владимир Ильич Утяшев – заместитель директора по воспитательной работе. Он сумел возродить  воспитательную работу в школе, очень долго не было такого человека, который бы смог это сделать, а Владимиру Ильичу это удалось.  

(Действительно, учительская династия Утяшевых насчитывает уже более трехсот лет педагогического стажа, сам Владимир Ильич уже 43 года в школе. Об этом человеке не раз рассказывалось на страницах нашей газеты. Именно благодаря нему в школе активно работает своя редакция газеты, функционирует Лего движение, есть свой «Город звезд» и многое другое. Это человек просто заряжает ребят своей энергией, учит их творить и мыслить. О. Б.).

О каждом педагоге нашей школы можно долго говорить только хорошее. Но одним словом – у нас замечательный коллектив. 

- Расскажите немного о себе.

 - По профессии я филолог. Начинала свою трудовую деятельность в Челябинске, потом приехала на родину мужа в Новоукраинку. Работала учителем русского языка и литературы, затем четыре года - завучем. Было тяжеловато из-за большой нагрузки , поэтому  решила быть только педагогом. В прошлом году  Валентина Павловна Чучвага порекомендовала меня на должность директора. Знаете, по правде сказать, начинала я директорствовать без особого желания, потому что знала, как трудно работать руководителем, особенно когда не в полной мере финансируется образование. К счастью, с января 2010 года стали работать наши школьные сметы, и я смогла полностью реализовать эти деньги.

Сейчас, по прошествии года, я поняла, что на этой должности просто надо работать правильно, по совести и тогда особых проблем не будет. Год передышки между работой завуча и директора мне очень многое дал. У меня появилось больше свободного времени, и я смогла организовать в школе театральную студию «Маски». Ребята из этой студии в прошлом году заняли первое место в районном конкурсе «Признание». Одновременно организовала поэтический конкурс «Говорит душа стихами». Всем и школьникам и педагогам это мероприятие понравилось, но в следующем учебном году оно уже не проводилось, потому что желающих продолжить мое начинание не нашлось. Театральный коллектив же существует по-прежнему. Его взяла под свое «крылышко» Валентина Павловна Чучвага. И в этом году выступление в Чесме было результативным – второе место!

Я считаю: все в этой жизни делается ради семьи, а она у нас, дружная: дочь Варя - студентка второго курса Челябинского юридического техникума, сын Николаша в этом году пойдет в седьмой класс, муж Вадим  работает инструктором по спорту со взрослой молодежью в нашем сельском поселении. Поэтому спорт у нас на первом месте.  Мы – заядлые туристы. Вот и сегодня я одна – муж с детьми на сплаве в Башкирии. Еще я люблю заниматься цветоводством, ухаживать за огородом. В этом году у нас выдался небывалый урожай – вызрели дыни, а помидоры! Один – килограммовый, еще – 800 граммов и 760 граммов.

И все-таки школа занимает едва ли не самое важное место в моей жизни. Обновленный облик здания, современные кабинеты, оснащенные компьютерной техникой, высокий уровень знаний учащихся, атмосфера взаимопонимания педагогов и школьников – все это формирует положительный имидж нашей школы.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с началом учебного года. Желаю не бояться перемен, преодолевать трудности, всем - творческого долголетия, здоровья и терпения!

Беседовала О. БУРОВА, наш корр.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку