Вторник, 23 Октября 2018

Простой рецепт долголетия

10.09.2010 Корреспондент: Кизильский

Каждому из нас в день рождения желают здоровья и долголетия.

Юбилей

 

Простой рецепт долголетия

 Каждому из нас в день рождения желают здоровья и долголетия. Да, неплохо было бы «лет до ста расти да без старости». Но, увы! Перешагнуть вековой рубеж удаётся немногим. Потому, наверное, столетний юбиляр вызывает большой интерес в глазах окружающих, становится местной знаменитостью.

 Вот и Гульбагида Хамитовна Кусербаева (на снимке) из посёлка Сыртинского 10 сентября отметит свой 100-й день рождения. Подумать только, сколько за такую долгую жизнь повидала эта женщина! Она ведь живой свидетель событий Октябрьской революции, гражданской и Отечественной войн, становления и краха социализма и всех прочих реформ. Всё прошло, кануло в историю, а человек – вот он, всё пережил, перенёс, выстоял. Сидит бабушка Гульбагида – маленькая, сухонькая, опрятная – и улыбается загадочно подслеповатыми глазками. По-русски не говорит и не понимает, а вот на родном башкирском тараторит бегло, уверенно. В роли переводчика – дочь Зайтуна. Она и рассказала нам вкратце биографию своей матери.

…Гульбагида родилась 10 сентября 1910 года в деревне Булатово (Абзелиловский район, Башкортостан). Была единственной дочерью в семье. Отец умер во время войны, а вот мать Зульфиза тоже жила долго, почти до ста лет. Долгожительницей была и двоюродная сестра Гульбагиды – Забира. Она была знахаркой, лечила травами, пиявками, знала всевозможные заговоры. Так что, наследственный фактор, как видно, присутствует. На здоровье юбилярша не жалуется. Давление в норме. Образ жизни ведет  размеренный: из дома не выходит, захочет – приляжет, подремлет. Общается с внуком Хамитом, снохой Юлей и годовалым правнуком, с которыми проживает в одном доме.

В Сыртинку с мужем-фронтовиком Зинатом Загитовичем и детьми Гульбагида приехала в 1949 году. Во время войны она трудилась в колхозе, сплавляла лес, кашеварила. А потом муж старался её беречь, не позволял много работать. Да и детьми надо было заниматься, а их у супругов Кусербаевых было…тринадцать! (Сейчас осталось пятеро). Потом пошли внуки – 16, правнуки – 26 и уже 9 праправнуков. Вот такая богатая бабушка!

И всё-таки. Всё-таки должен же быть какой-то рецепт долголетия! Может, питаться надо как-то по-особенному или ещё что-то делать (не делать?). Когда мой вопрос перевели  собеседнице, она, улыбнувшись, ответила почти не раздумывая: «Чтобы долго жить, надо рожать много детей и много радоваться – детям, жизни, всему. И больше двигаться». Кстати, последнего ребенка Гульбагида Хамитовна родила в 47 лет.

…10 сентября в доме юбилярши будет большой праздник, соберется много гостей. Родственники решили устроить бабушке сюрприз и пока не говорят о своих планах. Но наверняка она будет рада увидеть всю свою большую семью вместе. И это, пожалуй, будет главным для неё подарком.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку