Пятница, 19 Октября 2018

А лес стоит... загаженный...

15.09.2010 Корреспондент: Колос

...К лесу — нашему богатству — мы относимся крайне пренебрежительно, скорее всего, варварски.

А лес стоит... загаженный...

 

Мне очень нравятся лесные прогулки, особенно в ягодный или грибной сезон. Бредешь себе по лесу и наслаждаешься красотой нашей уральской природы. С радостным настроением слушаешь щебетание птиц. Особенно радуешься, когда в лесной глухомани встретишь какую–нибудь живность: то ярко–огненную лисицу, то выскочившего из–за куста зайчишку, то быстроногую косулю, то свернувшегося в колючий клубок ежа...

Но с каждым годом такие вот встречи с лесными обитателями становятся все реже и реже, да и птичье пенье услышишь далеко не всегда. Наши леса со временем становятся все более пустынными и неприветливыми.

Причина этому проста. К лесу — нашему богатству — мы относимся крайне пренебрежительно, скорее всего, варварски. Идешь по нему, и с острой болью в душе видишь то здесь, то там самопроизвольные вырубки, остатки сгоревшего костра. А ведь на этих, обезображенных кем–то из нас местах, было еще совсем недавно ягодное и грибное раздолье.

За последние годы я обошел пешком или объехал на велосипеде едва ли не все прилегающие к нашему райцентру лесные угодья. И везде одна и та же картина... Всюду, как родимые пятна на чистом теле, видны кучи самого различного хлама. И все эти бытовые отходы выбрасываются в наших некогда чистых лесах не приезжими откуда–нибудь людьми, а нами с вами.

Ведь есть же в нашем районном селе специально отведенные места для свалки мусора, причем вблизи райцентра. Но, несмотря на это, кое–кто вывозит домашний хлам в леса. Сколько их таких незапланированных мини–свалок в лесных угодьях — трудно подсчитать.

Любители пикников на лоне природы оставляют после своего пребывания черные пепелища от костров, вокруг которых разбросаны пустые бутылки и полиэтиленовые емкости из–под пива и минеральной воды. Тут же видны использованные пакеты, сумки, сетки и прочая бытовая домашняя утварь.

Глядя на такую вот неприглядную картину, хочется побыстрее покинуть эти захламленные места. Но проходишь несколько десятков метров и снова видишь то же самое.

Гуляя по лесу, мне иногда вспоминаются слова из популярной в недалеком прошлом песне «А лес стоит загадочный...». Но когда я вижу мусорные свалки, эти слова звучат совсем по–иному, как в заголовке этой вот неприхотливой корреспонденции из леса.

Юрий Трубчанинов.

С. Уйское.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку