Пятница, 19 Апреля 2024

Из воспоминаний ветерана-педагога

14.09.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

ДВАДЦАТЬ с лишним лет тому назад, в 1989 году ушли в большую  жизнь мои воспитанники, которых было 38 человек. Это были дорогие моему сердцу ребята и девчата из шести деревень  Халитовского сельского совета, семь лет прожившие в интернате Тахталымской средней школы.

Èíòåðíàòó íå áûëî àëüòåðíàòèâû
 
- потому что не было иного выхода для обучения ребятишек из малых деревень
 
Двадцать с лишним лет тому назад, в 1989 году ушли в большую жизнь мои воспитанники, которых было 38 человек. Это были дорогие моему сердцу ребята и девчата из шести деревень Халитовского сельского совета, семь лет прожившие в интернате Тахталымской средней школы.
Пришкольный интернат был открыт при Тахталымской семилетней школе в далеком, послевоенном 1949 году для ребятишек из близлежащих деревень. В двух комнатах деревенского дома проживало около полусотни мальчишек и девчонок.
Уже через десять лет после этого, в 1959 году Тахталымская школа обрела статус средней и в ней начали обучаться учащиеся из 22 деревень. Возросла значительно нагрузка и на пришкольный интернат, ведь число воспитанников в нем к этому моменту доходило до 400 человек! Им приходилось проживать в нескольких малоприспособленных для этих целей помещениях.
В 1975 году строители подарили школе добротное двухэтажное здание интерната. Оно было типовым, со всеми удобствами.
К этому времени в педколлективе, во главе с заведующим И. К. Камаловым, уже трудились девять воспитателей. Ибат Кираматович являлся опытным педагогом, признанным мастером своего дела. Это был человек, хорошо разбирающийся в психологии и поведении детей, понимающий их запросы и проблемы. Потому он умело организовывал быт и досуг детей вместе со своими коллегами: М. М. Муртазиной, Г. А. Мазитовой, Н. А. Сафаргалиной, Ф. Ф. Рахматуллиным, Б. Я. Тазеевым, М. Я. Лукмановой и др.
Коллектив наш был слаженный, дружный. Иначе ведь и нельзя. Это же большое дело – работать с детьми, оторванными на целую неделю от дома, от родителей. Потому и требовались в интернате особые данные как от педагогов-мужчин, так и женщин. К своим подопечным мы должны были подходить с материнской любовью и лаской, но также и с отцовской требовательностью и строгостью. При этом никто не считался с личным временем, практически пропадая на работе. А еще нужно было объезжать по деревням семьи своих воспитанников.
Поступали к нам в интернат дети с десяти-одиннадцатилетнего возраста, когда переходили в пятый класс. То есть они, только-только закончив начальную школу, должны были отрываться от привычной обстановки.
Вот и приходилось воспитателям заменять им на первых порах родителей, становясь одновременно и няней, и медсестрой, залечивая ссадины и ушибы. Верное решение необходимо было принимать и при заболевании детей гриппом, при простудах и т. д. Поэтому мы в своих сумочках постоянно носили зеленку, йод, бинты, вату, градусник, таблетки.
Маленькие по вечерам плакали, тоскуя по дому. И нам порой приходилось подолгу задерживаться в их спальнях, пока дети не успокаивались и не засыпали глубоким сном.
Еще нужно было занимать детей круглые сутки, обеспечивая их нормальный сон, полноценное питание из общего котла, создавая им хорошие бытовые условия, обучая самообслуживанию и труду, умению жить в большом коллективе, ухаживание старших за младшими и т. д.
Главной своей задачей мы видели подготовку наших воспитанников к взрослой жизни. Мы обсуждали с ними разные события, что происходили в мире и стране, области и районе, в нашем сельсовете и совхозе, в школе и интернате. Детям до всего было дело. «Поговорим о жизни!», - предлагали они нередко своим педагогам.
Вот и беседовали мы с ними не только по темам, что поднимались в газетах и журналах, на радио и ТВ, но и про жизнь, про то, что происходило конкретно с детьми в школе и интернате. Не обходили как хорошие, так и неприглядные их поступки, давая им соответствующую оценку.
Как известно, дети откровенны и непосредственны. Свои мысли и эмоции они выражают открыто, не оглядываясь ни на чьи авторитеты. Это особенно ярко проявлялось во время выборов школьного и интернатовского самоуправления. Вот уж где была демократия, так это когда выбирали старосту, санитара, массовика-затейника, хозяйственника и других активистов! Выбирали, как и обсуждали кандидатуры, открыто. Но, раз выбрав, дети беспрекословно выполняли решения и распоряжения своих лидеров.
В помещениях интерната обычно было прохладно. Ведь топили в те годы углем, и котельные не всегда могли обеспечить нормальный температурный режим.
Но дружная и интересная жизнь воспитанников часто была важнее и таких бытовых неудобств. Чистота и порядок, красивое оформление залов, спален, комнат отдыха и занятий – все это создавалось при непосредственном участии самих воспитанников.
А какие мероприятия мы организовывали и проводили! Это различные диспуты и встречи с интересными людьми, концерты и КВН, спортивные соревнования и занятия ритмикой, которые потом объявили аэробикой, утренние пробежки и кроссы и многое-многое другое. Все перечисленное делало жизнь наших подопечных интересной, содержательной и увлекательной.
Учащихся только 9-10 классов было более ста человек. Молодые, озорные, жаждущие дружбы и любви, они старались уже проявить себя в чем-то, старались быть примером для своих младших товарищей по интернатовской жизни.
Прошли с тех пор долгие годы. Но бывшие воспитанники до сих пор помнят наши вечера отдыха, встречи с писателями и артистами, задушевные разговоры о любви и дружбе, девичьей чести и мужском достоинстве, о смелости и трусости и т.д.
Мы ездили на концерты и экскурсии в города Челябинск и Уфу. Зарабатывали на такие поездки деньги сами, участвуя в переборке картофеля в совхозном овощехранилище. Так дети сами организовывали и финансировали собственный культурный отдых и досуг.
 
В прошлом, 2009 году интернату Тахталымской средней школы исполнилось бы 60 лет, если бы, просуществовав 45 лет, пропустив через коллективное воспитание более трех тысяч учащихся, он не прекратил бы свою деятельность.
Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. И славный юбилей в истории пришкольного интерната не случился. . А сегодня находятся и такие люди, которые охаивают интернаты. Задним числом это делать, естественно, просто.
Но в те далекие и недалекие одновременно годы им не было альтернативы, не было иного выхода для обучения ребятишек из деревень, которые не располагали средними школами. Не было тогда и возможности, как сегодня, организовать еженедневный подвоз учащихся. Поэтому интернаты и были как объективная данность.
И все же лучшими судьями интернатов остаются те, кто в них жил, рос, воспитывался, то есть дети. Так вот они и сегодня благодарят свой второй дом, в котором проводили даже больше времени, чем в отчем доме, благодарят своих наставников, учителей и воспитателей за то, что те дали им первые уроки труда и жизни в коллективе, научили их мечтать и дружить. Впоследствии некоторые воспитанники связали после школы себя семейными узами, стали супругами и до сих пор продолжают жить в мире и согласии.
Сегодня уже смело можно утверждать, что для них интернат был больше, чем просто общежитием. Это была большая и крепкая семья, дом дружбы и школа жизни. Воспитанники интерната – это друзья, объединенные общими делами, общими воспоминаниями. Это как братья и сестры, у которых   родственное чувство не увядает, а продолжает крепчать с годами.
Мои воспитанники, вышедшие в большую жизнь в 1989 году, впоследствии попали в переплет перестройки и всяческих реформ, конца которым не видно и поныне. И не случайно жизнь у них у всех сложилась по-разному: у кого-то довольно удачно, а у кого-то - не очень.
Но в одном они остались крепки и едины. Это в верности юношеской дружбе, поддержке друг друга в сложные времена. И пусть будет так всегда! Держитесь, ребята, в жизни дружно и далее!
Ж. ВАГАПОВА,
ветеран педагогического труда.
с. Халитово.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку