Суббота, 20 Октября 2018

Официально: отчет главы района

16.09.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

ПРОДОЛЖАЮТСЯ встречи главы района В. С. Закирова  с населением. Очередной отчет руководителя района состоялся  в средней школе п. Ново-Муслюмово. Кстати, в ходе разговора главы с людьми разгорелась нешуточная дискуссия именно по названию нового населенного пункта, что был выстроен по программе отселения \
с. Муслюмово.\

Ìóñëþìîâî îæèäàþò
íîâûå êðóïíûå èíâåñòèöèè
 
Только на строительстве птицефабрики будет освоено
10 миллиардов рублей
 
Продолжаются встречи главы района В. С. Закирова  с населением. Очередной отчет руководителя района состоялся  в средней школе п. Ново-Муслюмово. Кстати, в ходе разговора главы с людьми разгорелась нешуточная дискуссия именно по названию нового населенного пункта, что был выстроен по программе отселения
с. Муслюмово.
Так, людям было разъяснено, что официально, похоже, этот поселок так и будет называться - поселок станции Муслюмово, а не как-то иначе. Это связано со льготами переселенцев и лишать их льгот только из-за названия поселка власти сочли, видимо, неразумным…
Встреча эта главы района с избирателями на территории Муслюмовского сельского поселения была завершающей, а потому на нее были приглашены жители как п. Ново-Муслюмово, так и ст. Муслюмово.
В. С. Закиров и здесь не стал менять сложившуюся систему отчетов главы перед населением. А потому, выступив перед людьми с кратким докладом о социально-экономическом развитии района в I полугодии текущего года и делая некоторые акценты в отношении территории Муслюмовского сельского поселения, предоставил слово руководителям районных организаций и предприятий, прибывших на эту встречу: Ф. А. Хасанову - директору МУП «Кунашак-Спец-Транс», М. Х. Кафеевой - начальнику управления социальной защиты, Т. Г. Гаттарову - руководителю управления Пенсионного фонда, Г. А. Сабитову - зам. председателя Общественной палаты района. Также брали слово председатель районного Собрания депутатов Г. В. Аминов и депутаты райсобрания по Муслюмовскому округу Р. Я. Мухамедьяров и Х. К. Вафин.
 Развитие АПК
 
Свое выступление перед избирателями В. С. Закиров начал с проблем развития сельхозпроизводства – основной составляющей экономики района. Это строительство, как уже неоднократно писалось на страницах «ЗТ», птицефабрики, свинокомплекса, рапсового завода и т. д.
 
-Только на строительстве птицефабрики на вашей территории будет освоено 10 миллиардов рублей капвложений, - подчеркнул руководитель района. – Для сравнения, замечу, что на отселение, к примеру, села Муслюмово на новое место был затрачен 1 миллиард рублей…
В расширение же указанной темы можно отметить, что такие крупные инвестиции в аграрный сектор района не производились с советских времен, то есть - практически два десятка лет. Потому АПК района доживал на остатках совхозного производства, абсолютно не развиваясь. Не случайно год от года сокращались посевные площади, поголовье скота, парк сельхозмашин и, соответственно, - производство сельхозпродукции.
Что и не мудрено. Не вкладывая в землю ни рубля инвестиций, нельзя ждать от нее и хорошей отдачи. Тем более, в нашей зоне, зоне рискованного земледелия, как показал нынешний засушливый год.
А потому у крестьян района появляется надежда на возрождение агропромышленного комплекса. Ведь те новые сельхозпредприятия, что начнут действовать в районе через 2-2,5 года, это и новые рабочие места, и расширение посевных площадей, и рост объемов сельхозпроизводства, а значит - увеличение налоговых поступлений,  в том числе - и в районный бюджет.
Кроме предприятий АПК, на территории Муслюмовского сельского поселения предполагается строительство отгрузочной площадки с отдельным тупиком на станции Муслюмово.
- Сюда пойдет железная руда с Теченского рудника и медная руда - с Султановского рудника, - говорил В. С. Закиров. – На расширение товарной станции на железной дороге запланированы инвестиции в размере 300 миллионов рублей.
Также глава подчеркнул, что на территории района разведано и вскоре начнется освоение нового месторождения железных руд. Иными словами, Кунашакский район из чисто сельскохозяйственного начинает превращаться в промышленный, вернее, -         в горнодобывающий.
А это, в свою очередь, потребует подготовки специалистов. Ведь сегодня ни для кого не секрет то положение, когда на рудниках работают приезжие, наших земляков там единицы.
Новых специалистов – птицеводов, свиноводов, работников маслобоен на рапсовый завод - потребует дальнейшее развитие и традиционного для нас аграрного производства.
- Для этих целей предполагается укрепление материальной базы Кунашакского филиала Уральского государственного колледжа, - говорил В. С. Закиров. – На руку нам в этой связи и то, что закрываются два филиала УГК - в городах Копейске и Карабаше. У нас же принято решение под учебный корпус колледжа передать пустовавшее долгие годы здание бывшего райкома партии. Вот и будем готовить в колледже необходимых для развития нашего района специалистов!..
Строительство новых производственных объектов увеличивает нагрузку на существующие электросети и подстанции. Поэтому предполагается возведение новых объектов энергетики также на территории Муслюмовского муниципалитета с освоением немалых капвложений.
При этом в районе получит дальнейшее развитие не только крупный, но и малый и средний бизнес. И так же впервые за последние несколько лет в районном бюджете заложено 150 тысяч рублей на поддержку малого бизнеса, а по программе софинансирования на эти же цели из областной казны поступит еще 450 тысяч рублей.
Социальная  сфера
 
Проблемы социальной сферы не менее остры в районе, как и проблемы АПК. Обозначая эту тему, В. С. Закиров говорил вначале о здравоохранении. Сейчас продолжается восстановление двух участковых больниц: Усть-Багарякской и Халитовской, идет лицензирование ФАПов с тем, чтобы там могли выдавать больничные листы. Эти меры, по мысли главы района, должны снизить нагрузку на ЦРБ.
 
А в районную больницу продолжается привлечение специалистов. Так, вернулись три врача, что раньше работали в ЦРБ, и приехали три молодых выпускника медакадемии. Врачам выделено три квартиры. В Халитово строится дом для молодого врача. Предполагается на следующий год возведение жилья врачам в Муслюмово и в Б. Куяше. В Кунашаке при ЦРБ начал работать судмедэксперт.
В сфере образования продолжается укрепление материальной базы школ, дошкольных учреждений. Предполагается на уроки физкультуры подвозить детей в радиусе 25 километров в бассейны в Кунашаке и Муслюмово.
Районная власть намерена крепко взяться за дорожные проблемы. За это лето в райцентре проезжая часть 7 улиц покрыта асфальтом. Дорожная сеть будет развиваться и в сельских муниципалитетах, для чего будут приобретены и переданы на места 3 автогрейдера.
Продолжается освоение программы «Чистая вода». В ближайшее время будут пущены в строй скважины и водопровод в д. Бурино и с. Аширово. На следующий год запланирована такая работа в д. Баязитово и п. Кумкуль. В Сарино силами администрации сельского поселения построен водопровод протяженностью 1,5 километра.
 - Во всех 73 населенных пунктах района будут смонтированы лампы освещения в ночное время, - завершил социальную тему глава района В. С. Закиров. – Правда, установим лампы через два, три столба…
Проблемы Муслюмово
 
В основном – это вопросы достроительства жилья в новом поселке Ново-Муслюмово, обустройства его инженерной и социальной инфраструктурой. Много остается за строителями и недоделок.
 
Есть и крупные проблемы. Так, люди говорят, что у них должна быть участковая больница, ДК, почта, сельская библиотека. Да и нахождение  самой сельской администрации в старом селе (Муслюмово) создает для людей дополнительные неудобства. Нет в Ново-Муслюмово и автобусной остановки, из-за чего автобус из Кунашака сюда не доходит, имея конечным пунктом привокзальную площадь ст. Муслюмово. Поднималась также проблема ветхоаварийного жилья на станции Муслюмово.
Все вопросы людей фиксировались управделами администрации района Ф. А. Зариповой. А по некоторым уже даны были ответы главой, руководителями районных структур.
Так, оборудовать автобусную остановку и продлить маршрут движения автобуса возможно. Для этого определенные шаги должен сделать глава Муслюмовского сельского поселения А. З. Хафизов, который, вероятно, не в первый раз слышит такие пожелания от своих избирателей.
Стационар при Муслюмовской амбулатории пока не проглядывается. Единственно, что власть обещает, – так это появление в следующем году здесь второго врача общей практики. Для него-то как раз и будет строиться в Ново-Муслюмово жилье.
Нет пока конкретного решения и по строительству ДК, административного здания, почты, аптечного киоска. Как было разъяснено, вопросы эти ставятся перед областными властями, тем более, что переселение села Муслюмово велось как на средства федерального (Минатом), так и областного бюджетов.
А по недоделкам, по оформлению недвижимости и земли под ней в собственность и другим проблемам переселенцев будут консультировать юристы, которые начнут работать в Ново-Муслюмово под эгидой сенатора от Челябинской области - нашего земляка Р. У. Гаттарова. Его помощники принимали участие во встречах главы с населением и записывали поднимаемые вопросы…
В. КАГАРМАНОВ.
Фото автора.
Муслюмовское сельское поселение.        

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку