Вторник, 16 Октября 2018

Осенняя страда: с селекторного совещания

16.09.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

ОЧЕРЕДНОЙ областной селектор и на этот раз  был посвящен проблемам  полеводства. И то сказать, как заметил и. о. I зама  министра облминсельхоза С. Бургучов, анализировавший ситуацию  в отрасли, - уже середина сентября, а не августа,

Ñåìåíà â ðàéîíå èìåþòñÿ,
 
- нужна межхозяйственная кооперация
 
Очередной областной селектор и на этот раз был посвящен проблемам полеводства. И то сказать, как заметил и. о. I зама министра облминсельхоза С. Бургучов, анализировавший ситуацию  в отрасли, - уже середина сентября, а не августа,
Тем более, что подталкивает к этому и состояние погоды: оно - неустойчивое. А в Тюменской и Новосибирской областях уже и снег выпал. Конечно, первый снег имеет обыкновение таять, но под своими мокрыми завалами он может похоронить и хлеб. Как случилось в нашем районе в далеком 1996 году, когда мокрый снег и бураны в начале октября погубили зерновые на 10 тысячах гектаров.
А нынче в нашем районе общая уборочная площадь составляет всего-то 9080 га. Из них уже обмолочены хлеба с 6500 гектаров (71,6%). Намолочено 4926 тонн зерна, заложено из них 2000 тонн семенной массы (41,7% от задания), при урожайности 7 центнеров на круг.
Вообще, закладка семян, как и ход самой жатвы, - на особом контроле областного руководства. Что тоже нисколько не удивляет. Ведь жизнь, несмотря ни на какие засухи, наводнения и бури, не останавливается. Сеять нужно будет и в следующем году.
А между тем, зерна нового урожая в некоторых хозяйствах и нашего района не хватает даже на закладку запланированного объема семян. Еще нужно платить людям зарплату, гасить кредиты, проценты по ним.
Правда, банковские кредиты, полученные в «Россельхозбанке», лонгируются, растягиваются выплаты по ним. Но редко какое наше сельхозпредприятие берет ссуды в банках, многие по-старинке привыкли работать с поставщиками ГСМ, запчастей и т. д. напрямую. А это, в основном, частные структуры и им как-то особо и неинтересно, что на Южном Урале была засуха, они требуют вернуть свое.
Вторая, не менее острая головная боль наших аграриев – это накопление необходимых запасов кормов для поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах. По этой проблеме район укладывается в требования минсельхоза. По данным РУСХиП на 13 сентября с. г., на условную голову скота на зимовку запасено по 16,74 центнера к. е.
Правда, есть вопросы по ООО «Озерское» и «Прибрежное», где, как уже говорилось на страницах «ЗТ», сосредоточено основное поголовье скота. Но, как отмечал в своем отчете перед министром Е. Феклиным на селекторе начальник райсельхозуправления Ю. Хамитов, с учетом того, что «Прибрежное» покупает 500 тонн готового сенажа со стороны, а в «Озерском» имеется 580 тонн сочных кормов, переходящих с прошлого года, необходимые 16 центнеров кормоединиц будут и в указанных хозяйствах.
- Проблемным пока остается СПК «Трудовой», - говорит руководитель районного аграрного ведомства. – Там просматриваются 14 ц. к. е. на зиму. Но в данном сельхозпредприятии еще продолжаются работы по накоплению сена, после окончания обмолота зерновых будет прибрана солома, что тоже даст прибавку в кормах.
Также Ю. Хамитов обратил внимание директоров хозяйств на то, что область запрашивает данные о том, кто сколько сена сможет предложить на реализацию. А такие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства у нас есть. Они успешно занимаются заготовкой грубых кормов и продажей их за пределы района.
Начальник РУСХиП также говорил о том, что и запасы зерна в районе для пополнения семенного фонда имеются. Готовы предложить семена землякам-сельхозпроизводителям руководители ООО «Гарант», «Грезы». При этом осенью их стоимость обычно божеская.
- Это порядка 6-7 тысяч рублей за тонну, - подтверждает данный факт Ю. Хамитов. – А весной еще неизвестно, до каких пределов может взлететь их цена. Да притом, если покупать их на стороне, а не во внутрирайонной кооперации…
Понятно, что таким предложением грех не воспользоваться. Ведь, если стоимость элитных семян до этого доходила до 12 тысяч рублей за тонну, то к весне она может подорожать и до двух раз. Так что и засуха может обернуться для кого-то бедой, а для кого-то - и несметными барышами.
- Но во многих хозяйствах не стоит запасать семена из своего зерна, - заключает обсуждение проблемы Ю. Хамитов. – Оно щуплое, качество по всхожести у него будет неважное…
В. КАГАРМАНОВ.
и стоило бы сельчанам поторопиться.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку