Понедельник, 21 Мая 2018

И в день танкиста памятник открыли

22.09.2010 Корреспондент: Степные

12 сентября рядом с памятником В. И. Чапаеву в Чесме открыли еще один – памятник воинам-интернационалистам.

Моросил дождичек, как бы тоже оплакивая так рано ушедших солдат: стояли ребята, будущие воины, держа в руках портреты наших погибших земляков. На открытии памятника присутствовали высокие гости – заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Раифови Карликанов, депутат ЗСО Константин Иванович Струков, председатель областного общества ветеранов войны и труда, генерал-лейтенант Анатолий Петрович Сурков, Герой Российской Федерации, депутат ЗСО Сергей Владимирович Зяблов, командир ОМОН ГУВД Челябинской области «Дислокация» полковник милиции Эльмар Гигантович Гимашев, председатель правления общественной организации памяти воинов-интернационалистов Рафаиль Хайбулович Гаитов, руководитель общественной организации «Гвардия» Олег Тимерханович Бикбусунов, председатель совета шефов гвардии четырежды орденоносной Оренбургской казачьей танковой бригады Игорь Васильевич Михайлов.

Открыл короткий митинг, конечно же, Глава района Виктор Григорьевич Литовченко. А перед этим трогательное письмо матери к погибшему на необъявленной войне сыну прочла Марина Николаевна Зайцева. Право же: у многих во время ее выступления на лице были слезы. Уж потом Виктор Григорьевич поблагодарил тех, кто самое активное участие принял в том, что у нас, в Чесме, появился БРДМ (боевая разведывательно-дозорнаяе: у многих во время ее выступления на лице были слезы. ъявленной войне сыну прочла Маина Николаевна Зайцева. нковой бриг машина), кто готовил постамент, убирал и облагораживал территорию.

И знаете – практически все гости, участники праздника, в своих выступлениях говорили о том, что не имеем мы права забывать ребят, выполнявших интернациональный долг и отдавших за Родину самое главное – жизни. А. П. Сурков напомнил старую истину: солдат, воин, умирает не тогда, когда его сразила вражеская пуля, а тогда, когда он дома на родине забыт. И сегодняшний памятник – дань памяти не когда-то ушедшим, а героям нашего времени, этот памятник - священное место, где наши ребята будут размышлять: делать жизнь с кого, это место, куда будут приходить влюбленные, молодожены, где просто можно будет помянуть тех, кого нет с нами.

Раиса Александровна Выприцких, мать не вернувшегося с поля боя, со слезами говорила, что сын ее родился богатырем, и ничто не предвещало трагической гибели. В армии служил достойно, домой писал письма: «Не волнуйся, мама, у нас все хорошо…». И теперь едва ли не каждую ночь он приходит ей в сновидениях и говорит нежно: «Не волнуйся, мама…».

Была, конечно же, и минута молчания и залп, и венки, цветы, и ветераны войны афганской – Владимир Иванович Баранов и Николай Иванович Догадаев убрали покрывало с памятной плиты, где выгравированы имена тех, кто не вернулся домой. Нет, все было, несмотря на непогоду, просто очень торжественно, очень памятно и красиво,.

Потом все гости и участники праздника побывали в поселках Редутово и Тарасовка. И день танкиста стал настоящим праздником.

В. Батавин.

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку