Вторник, 22 Мая 2018

Пожелаем успехов!

22.09.2010 Корреспондент: Степные

В этом году в СХПК «Беловское», несмотря на все капризы погоды, к осени положение сложилось неплохое.

Председатель правления Виктор Николаевич Догадаев подтвердил, что первая половина лета для животноводов и кормозаготовителей была трудной, но затем ситуация выправилась. Не сама, конечно, а благодаря напряженной и самоотверженной работе тружеников хозяйства. В целом уже заготовлено на фуражную корову около 19 центнеров кормовых единиц, сена – на уровне прошлого года, сенажа тоже. Очень помогли в выравнивании надоев, привесов летние посевы – рапс, овес. Планируют до середины октября кормить скот с поля. Уже к середине сентября получено от каждой коровы почти по 3 000 килограммов молока, а ведь до конца года еще три с половиной месяца.

- Мы перестроили, скажем так, работу доярок, - неторопливо продолжал председатель. – Сейчас молокопроводы помогают, доением занимаются действительно лучшие и думаю, что не меньше 3 700 килограммов получим. Это, кстати, впервые за долгие годы такое достижение. А у наших передовиков и к 4 тысячам надой шагнет. Могу назвать Наталью Викторовну Фатхутдинову, Елену Викторовну Котельникову (они сестры), Надежду Федоровну Котельникову, Полину Анатольевну Защихину, Татьяну Геннадьевну Плотникову, Татьяну Григорьевну Ширяеву. Это ж все золотой костяк нашей фермы. Молодая доярка Татьяна Зуболомова тоже неплохо стартовала. Техник по воспроизводству стада. Галина Ивановна Курочкина обещает, что не менее 90 телят от ста коров получим, так что, как видите, к четвертому кварталу года нашим животноводам есть что сказать.

Да, - оживляется он, - надо назвать и очень добросовестного бригадира Виктора Яковлевича Акимова. Это их вместе с главным зоотехником Асылбеком Нагашбаевичем Бакмебетовым заслуга, что работали на подготовке помещений к зимовке ударно, на время порой не глядя. Сразу после выхода скота на пастбище начали ремонт ферм. Меняли полы, ремонтировали ТСН, на окна вместо стекла и пленки карбонат поставили. сейчас заканчиваем побелку. Словом, до конца сентября коровники, телятники будут полностью готовы.

- Действительно, - одобрительно сказал заместитель начальника райсельхозуправления Василий Иванович Литвец, - работа проделана большая.

Побывали на молоканке (пункт приема молока). Там нас с Владимиром Петровичем Ширяевым познакомили: исключительно добросовестный товарищ, сказали. И молокопроводы на нем, и молоканка, везде успевает.

Но специалисты, как и председатель, говорили, что сейчас все же основное напряжение – жатва. Кто знает, сколько погода продержится, а ведь они просто обязаны убрать все до единого такого дорого нынче зернышка. Главный агроном Павел Григорьевич Уткин рассказал, что часть полей из-за засухи пришлось списать, но 2 100 тонн зерна – сухого, чистого, на зерноток уже поступило и каждый день эта цифра растет. Сразу после жатвы убирают солому, начинают подработку почвы. Хотя техника (те же комбайны) оставляет желать лучшего: считанным единицам по 8-9 лет, а основная часть – и за 15-17 лет уже перешагнула. И убирать низкорослые хлеба трудно – большой опыт нужен, чтоб почти по земле жатку проносить. Семь комбайнов у них, комбайнеры все знающие, учить никого не надо.

В первую очередь старались семенные участки убрать, свезти все под крышу.

Кстати, на период страды в горячую пору и председатель, и инженер без водителей остаются. Борис           Шарипов и Андрей Анатольевич Механошин на грузовые пересаживаются. По две-три нормы за смену делают. Бригадир полеводов Иван Васильевич Сайгутин и  поле успевает за порядком приглядеть, и на току бывает постоянно. Считает, что все у них отлажено (между прочим, смогли беловцы четвертую часть токовой площадки заасфальтировать, а это тоже работа серьезная.

Как сказал председатель, и женщины в стороне не остаются: сами приходят в контору: не нужна ли помощь? И мы застали на току Наталью Михайловну Полтавскую и Людмилу Федоровну Голосову, которые активно подгребали зерно, перемещая его в склад.

Мы попоросили назвать также механизаторов, героев жатвы. Пожав плечами главный агроном сказал, что все работают на совесть, никого подгонять не нужно. Но все же прозвучали фамилии Сергея Николаевича Порякова, Владимира Ивановича Черных, Александра Алексеевича Защихина, Виктора Федоровича Панькина. На свале отметили Тагира                Фатхутдинова – он каждый год там лидер.

- И в посевную, и на заготовке кормов, и сейчас, в страду – без таких безотказных, добросовестных тружеников мы б не управлялись, - в один голос говорили В. Н. Догадаев и специалисты.

Что ж радует, что дела у работников сельхозпредприятия СХПК «Беловское» идут неплохо. Пусть и дальше этому небольшому, но исключительно трудолюбивому коллективу сопутствует успех.

В. Батавин

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку