Среда, 17 Октября 2018

Курултай башкир

17.09.2010 Корреспондент: Кизильский

Первый курултай башкир, проживающих в Кизильском районе, по времени совпал с окончанием великого поста Рамазана.

Духовное возрождение

 

Курултай башкир

 

Первый курултай башкир, проживающих в Кизильском районе, по времени совпал с окончанием великого поста Рамазана.

 

На прошлой неделе Кизильский Дом творчества гостеприимно распахнул двери для делегатов курултая – представителей башкирского народа.

В его работе приняли участие имам-хатиб Сибайской мечети РБ Агляметдин Хаджи Газизов; заместитель председателя курултая башкир Челябинской области, доцент Челябинского государственного университета Ф. Ф. Гайсина.

Участников форума и гостей приветствовал первый заместитель главы района по социальным вопросам Григорий Николаевич Бугряков. Он пожелал курултаю успешной работы. С докладом перед собравшимися выступил Раис Муллаянович Касимов. Он отметил, что Кизильский район является одним из районов, где компактно проживают башкиры-коренные жители Южного Урала. Несмотря на все сложности более чем тысячелетнего пребывания на земле своих предков, они сумели сохранить свой язык, традиции, материальную и духовную культуру, чтят свою богатую историю.

«Цель нашего курултая, – сказал Р. М. Касимов, – познакомиться с представителями башкир, проживающих на территории района, встретиться с аксакалами областного курултая, чтобы вместе обсудить наиболее важные вопросы и проблемы, которые волнуют наш народ».

Раис Муллаянович призвал делегатов активнее вести работу по сохранению и развитию языка, духовной и материальной культуры башкирского народа. Шире привлекать к этой деятельности молодежь. Это особенно важно в преддверии проведения Всероссийской переписи населения.

На форуме была принята резолюция. Она станет отправной точкой в дальнейшем развитии и укреплении традиций башкир. В ней, в частности, говорится о необходимости открытия кружков для детей, где бы изучались история, культура, обычаи башкирского народа; создания фольклорных коллективов при Домах культуры и музыкальных школах. Делегаты предложили также ходатайствовать перед Министерством культуры Челябинской области об открытии национальных  (башкирских, татарских и других) отделов в библиотеках населенных пунктов района; ходатайствовать перед главой района о создании координационного совета по национальным вопросам при администрации района.

Курултай избрал исполком, возглавить который единодушно предложили Раису Муллаяновичу Касимову. Заместителем председателя избрана Гульнара Закирьянова.

По окончании официальной части курултая делегатам был представлен концерт. В нём приняли участие артисты из Баймака, сибайский народный фольклорный ансамбль «Янгузяй» (руководитель Б. М. Бакирова), а также юные таланты из поселка Карабулак.

Форум башкир завершился традиционным праздничным обедом, где главным  блюдом был бешбармак.

Инициаторы и организаторы курултая Р. М. Касимов, А. А. Абсалямов и Х. Ф. Ахметов от имени делегатов благодарят главу района Е. А. Макарова за оказанную поддержку в проведении мероприятия.

Г. ЗАКИРЬЯНОВА,

С. Кизильское.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку