Четверг, 24 Мая 2018

Остановлен молокозавод

22.09.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Крайне сложная ситуация создалась на Уфалейском молокозаводе, социально значимом предприятии для двух территорий: Нязепетровского района и Уфалейского округа. Основной причиной останова, по словам генерального директора, стало тяжелое финансовое положение и, как следствие, отсутствие сырья.

Крайне сложная ситуация создалась на Уфалейском молокозаводе, социально значимом предприятии для двух территорий: Нязепетровского района и Уфалейского округа. Основной причиной останова, по словам генерального директора, стало тяжелое финансовое положение и, как следствие, отсутствие сырья.
Останов продолжается
Жизнь на заводе остановилась. Из персонала – только сотрудники службы охраны. Прекращена подача электроэнергии, воды, отключены телефоны. Словом, на заводе — мертвый сезон. Хорошо, если только на два месяца, как обещал гендиректор С. А. Полукаров. Что характерно, в городскую службу занятости обязательная в данном случае информация о вынужденном простое, о том, в какие отпуска отправлены люди, не поступала. Как стало известно от некоторых переработчиков, сотрудники предприятия написали заявления о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы.  У предприятия образовалась немалая задолженность. К примеру, по информации налоговой службы, недоимка по налогам и сборам составляет около 500 тыс. рублей. Долги есть и перед поставщиками энергоресурсов, сельхозпредприятиями за поставленное сырье, коллективом – по заработной плате.
Только тревога
Ситуация на перерабатывающем предприятии больно ударила по Нязепетровскому району. — Прекращение выработки молочной продукции на Уфалейском гормолзаводе поставило в трудное положение социальную сферу района: школы, больницу, детские садики, детский дом, — рассказала главный экономист управления сельского хозяйства Нязепетровского района Л. А. Рожкова. — Все они остались без постоянного поставщика и вынуждены были в срочном порядке искать новых. Пока они есть, но где гарантия, что в период снижения надоев и объемов переработки поставки сохранятся? Понятно, что «чужих» молокозаводы будут обеспечивать по остаточному принципу. Это вызывает большую тревогу у руководства города и района.  Все, что происходит на Уфалейском гормолзаводе, отражается на нашем районе, его дне сегодняшнем и перспективе. Десятилетиями мы работали как единый, слаженный механизм. Сельские хозяйства отправляли в Уфалей молоко самого высокого качества, из него вырабатывали качественную продукцию, которой хватало и уфалейцам, и нам. Новые собственники порушили всю систему тем, что не рассчитывались за сырье. У нас сложилось впечатление, что на завод пришли люди, не заинтересованные в том, чтобы он работал. Полное прекращение деятельности гормолзавода поставит под удар сельское хозяйство нашего района.  
Вопрос без ответа
— Душа за завод, которому отдана вся жизнь, не просто болит, разрывается, — говорит бывший генеральный директор Уфалейского гормолзавода Л. Л. Лапотышкина. — Потеряно доверие к предприятию со стороны сельхозпредприятий, и вернуть его очень тяжело. Боюсь даже что-либо говорить о дальнейшем развитии событий. Как у рядового гражданина и жителя Верхнего Уфалея у меня есть один вопрос, к сожалению, риторический: кто ответит за этот завод?! Как отразился останов предприятия на жизни города? Учреждения образования, здравоохранения, которые получали молоко с местного завода, как только начались перебои с поставками, сразу стали искать новых поставщиков. В большинстве случаев им стал Тюбукский молокозавод, который настойчиво осваивает уфалейский рынок сбыта. На прилавках магазинов есть продукция и других производителей. Правда, привозят ее в город не каждый день, а по своим графикам.  Если потребительский рынок из-за отсутствия уфалейской молочной продукции пока пострадал не сильно, то бюджет, в том числе местный, лишился одного из источников поступления доходов. Более полусотни уфалейцев сидят дома без зарплаты, а если судьба завода закончится плачевно, то и вовсе пополнят ряды безработных. Из экономической жизни округа выпадет еще одно предприятие. Не простое, а социально значимое.
Официальное мнение
А. А. Малишевский, и. о. начальника управления по развитию перерабатывающей отрасли Министерства сельского хозяйства Челябинской области: — Со стороны министерства ситуация на Уфалейском гормолзаводе постоянно отслеживается и делается все возможное для сохранения его как производственной структуры. Но в решении данного вопроса обязательно должна быть заинтересованность и активность руководства Уфалейского округа. Иначе кроме экономических последствий Уфалей ждет и рост безработицы.
Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку