Понедельник, 16 Июля 2018

Урок истории, длиною в жизнь

22.09.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Прочитала в «Нязепетровских вестях» №46 от 16 июня информацию о старте в Челябинской области проекта «Народный учитель». Предлагаю для участия в этом проекте кандидатуру преподавателя истории и обществознания школы № 27 Раисы Михайловны Карповой.

Прочитала в «Нязепетровских вестях» №46 от 16 июня информацию о старте в Челябинской области проекта «Народный учитель». Предлагаю для участия в этом проекте кандидатуру преподавателя истории и обществознания школы № 27 Раисы Михайловны Карповой.
Почти четверть века прошло с тех пор, как наш десятый класс попрощался со школой. Я помню каждого без исключения своего учителя. Но особенно близка мне наш классный руководитель Раиса Михайловна Карпова. Она – ветеран педагогического труда. Каждый год первого сентября, когда школа радушно раскрывает двери для своих питомцев, Раиса Михайловна входит в класс, чтобы начать новый урок истории, который для самого педагога длится уже сорок второй год.
Выпускница Ставропольского педагогического института, она вместе с еще двумя однокурсницами в 1969 году приехала по распределению в Нязепетровскую железнодорожную среднюю школу №27. Поселили вчерашних студенток в интернате, и сразу же началась работа. Классов было по пять параллелей, учились в две смены. Молодых специалистов куда только не посылали: и в совхоз, на уборку картофеля, и на всевозможные общественные дела. Вспоминая то время, Раиса Михайловна говорит, что в педагогическом коллективе было очень интересно. Но они, оторванные от родных и близких, сильно тосковали по ним.
- Ох, и рыдали мы тогда, - улыбается Раиса Михайловна, - так нам хотелось домой. А расстояние такое, что на выходные домой не съездишь. Единственная связь – письма, доходившие за две-три недели.
Кстати сказать, из этих троих, приехавших из Ставрополя, в Нязепетровске осталась только Р. М. Карпова.
Вскоре около молодой учительницы появился высокий красивый парень, железнодорожник Михаил Карпов, оказывавший ей знаки внимания. И через год Карповы сыграли свадьбу. Поэтому мысль о возвращении в родные края отпала сама собой. Школа №27 – первое и единственное место работы этого учителя.
Когда мы, четвероклассники, начали изучать историю, меня поражало буквально все. Стройная голубоглазая учительница (тогда она была на десять лет моложе, чем я сегодня) умела создать на уроке атмосферу реальности давно прошедших времен. Мы ощущали себя на улицах и площадях древнего Новгорода, «воочию» наблюдали сражение на Куликовом поле, представляли, как на месте сегодняшней Москвы высились непроходимые леса. Раиса Михайловна увлекла нас историей, пробудила интерес к своему предмету, который у многих из нас сохранился на всю жизнь.
В старших классах во внеурочное время мы посещали занятия политического клуба «Глобус», руководила которым Р.М.Карпова. На этих занятиях мы знакомились с политической обстановкой в современном нам мире. Учитель приглашала известных людей Нязепетровска, историков и филологов по образованию. Незабываемое занятие провел преподаватель истории Владимир Филиппович Ростов, папа нашей одноклассницы Натальи. Был у нас в гостях и тогдашний заведующий РОНО Василий Гаврилович Пеньков, папа нашего одноклассника Владимира.
А где мы только не были на экскурсиях. Почти на всех промышленных предприятиях Нязепетровска: на заводе им. М.И.Калинина, в локомотивном депо, в паркетном цехе леспромхоза. И везде с нами был классный руководитель.
Раиса Михайловна была строга с нами. Требовательная к себе, она много требовала и от нас. Прежде всего, она требовала от нас знаний. А еще она очень хотела, чтобы в наших отношениях друг с другом и со взрослыми не было лукавства и лжи, учила нас дружить, быть искренними и честными. Конфликтные ситуации, которые неизбежно случались, были хорошей школой для нас. Часто «невинные» шалости перерастали в крупные неприятности. Ни на один из фактов учитель не закрыла глаза. Были бурные объяснения и слезы, и просьбы о прощении…
К сожалению, предмет истории в советское время был сильно идеологизирован. Когда же в стране началась перестройка, то многие исторические факты открылись для людей в совсем ином свете. Историческая наука, как, наверное, никакая другая, претерпела множество изменений. У людей возникали удивленные и возмущенные вопросы. Мы в это время уже не учились в школе. Но за разъяснениями бежали к Раисе Михайловне. Как правило, вечерами – домой. И за чашкой чая мы беседовали… об истории! Рассказывали друг другу о прочитанном, делились книгами, обсуждали их, вместе искали ответы на вопросы. И по сию пору, приезжая в Нязепетровск в гости, я всегда иду к своей любимой учительнице, где в дружеской беседе, помимо личных разговоров, мы затрагиваем исторические темы.
Показательно то, что обе дочери Раисы Михайловны и Михаила Григорьевича Карповых стали педагогами. Старшая Людмила преподает русский язык и литературу в школе села Агаповка; младшая Элеонора, закончив исторический факультет , работает воспитателем детского сада в городе Челябинске.
Трудна и напряженна работа учителя. Но если педагога помнят и любят всю жизнь, значит, он трудится не напрасно.
Завершить рассказ об этом учителе как нельзя лучше  помогут строки незнакомого мне автора:
Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь.
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.
Но дети взрослеют, от школьной скамьи
Дорогами жизни шагают,
И в памяти носят уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют.
Любимый учитель, родной человек,
Будь самым счастливым на свете,
Хоть трудно порой достаются тебе
Твои непослушные дети.
Елена Снимщикова, выпускница средней школы №27 1986 года.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку