Вторник, 13 Ноября 2018

Религия и мы

01.03.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

В ЧЕРЕДЕ будничных дел и каждодневной суеты как-то  незаметно для широкой общественности прошла одна дата. В позапрошлую пятницу, 18 февраля в Кунашаке было отмечено 20-летие возрождения мечети.\
Прошел этот юбилей скромно, с пятничным богослужением в стенах мечети и праздничной трапезой. Среди немногочисленных гостей были  Г. В. Хашимов - председатель общественной палаты района, \
С. М. Габидуллина - председатель районного конгресса  татар  и другие.\
Событие освещали репортеры Кунашакского ТВ, журналисты газеты областного конгресса татар «Хазина» и районной  газеты «Знамя труда».\
Конечно, можно согласиться с тем, что дата эта не столь великая, но все же и не рядовая. Ведь возрождалась в стенах старого храма не только Кунашакская мечеть, а сама мусульманская вера.\

Âîçðîæäàÿ ìå÷åòü,
 
власть признавала
неотъемлемое право народа на вероисповедание
 
В череде будничных дел и каждодневной суеты как-то незаметно для широкой общественности прошла одна дата. В позапрошлую пятницу, 18 февраля в Кунашаке было отмечено 20-летие возрождения мечети.
 Прошел этот юбилей скромно, с пятничным богослужением в стенах мечети и праздничной трапезой. Среди немногочисленных гостей были Г. В. Хашимов - председатель общественной палаты района,
С. М. Габидуллина - председатель районного конгресса татар и другие.
 Событие освещали репортеры Кунашакского ТВ, журналисты газеты областного конгресса татар «Хазина» и районной газеты «Знамя труда».
 Конечно, можно согласиться с тем, что дата эта не столь великая, но все же и не рядовая. Ведь возрождалась в стенах старого храма не только Кунашакская мечеть, а сама мусульманская вера.
И шел процесс возрождения веры не только на территории нашего района, а по всей России. Что стало одним из итогов завершившейся уже к февралю 1991 года перестройки, явилось плодом демократизации общественной жизни.
Новая российская власть признала неотъемлемое право народа на вероисповедание. Свобода совести была провозглашена чуть позже и в новой Конституции Российской Федерации…
А у истоков возрождения Кунашакской мечети стояло вначале всего несколько человек. Взялись за это ветераны труда, уважаемые аксакалы.
Обычно, говорят, инициатива наказуема. Поэтому и в данном случае пришлось впрягаться в воз тем, кто этот вопрос и поднимал.
Рассказывает Сунагат Кунаккильдинович Якупов, кстати, на празднование 20-летия восстановления Кунашакской мечети, как почетный гость, он был приглашен вместе с супругой Лайсан Фаляховной Габбасовой:
- Вначале нас было всего три человека. Это - Давлетшин Сунагат, Садыков Зиннат и я.
Посовещавшись немного, троица главные хлопоты по восстановлению Кунашакской мечети возложила на С. К. Якупова. Видимо, знали люди по работе в совхозе «Восход» его пробивной характер. Как и то, что любое начатое дело он доводит до конца.
И коллеги–ветераны не ошиблись. Сунагат Кунаккильдинович впрягся в это дело основательно. Встретился он с тогдашним I секретарем райкома партии Г. А. Габитовым, председателем Кунашакского сельсовета М. С. Файрушиным.
И, получив добро от начальства, кунашакские верующие мусульмане, числом в 29 человек, собрались на свое первое организационное собрание 16 февраля 1991 года. В этот день была создана религиозная община в Кунашаке. И он же стал датой возрождения в районе религии ислам. Первым муллой Кунашакской мечети избрали Зинната Садыкова.
Это сегодня говорить о данном факте легко и просто. А тогда при регистрации устава общины пришлось поездить С. К. Якупову и в Челябинск, и в Свердловск, и в Уфу.
Но все получилось на этом этапе. Остались первому председателю совета Кунашакской мечети С. К. Якупову дела уже на месте.
А их тоже было немало. Тогда в здании мечети «квартировало» Агропромэнерго. Но к указанному времени энергетики уже отстроили себе новую производственную базу. Потому без больших потерь передали историческое здание общине верующих.
Более того, тогдашний директор Агропромэнерго Т. Т. Лукманов, ныне зам. главы администрации района по ЖКХ и строительству, провел и косметический ремонт оставляемого его предприятием помещения мечети.
Позже в приведении мечети в надлежащий вид многое сделал предприниматель Р. Р. Нуреев. Тогда были построены пристрой к мечети, парадное крыльцо и т. д., и т. п.
За эти двадцать лет было много жертвователей в пользу мечети, благотворителей, когда кто-то помогал деньгами, кто-то - стройматериалами, а кто-то просто прикладывал свои руки, когда в мечети шел ремонт, производились другие работы.
Сегодня в Кунашаке две мечети. Служба ведется в новой, что расположилась в центре. Но не заброшена и старая мечеть, еще дореволюционной постройки. Это на сегодня - историческая, архитектурная достопримечательность райцентра.
Главное - надо помнить, что именно с нее началось в районе возрождение веры наших дедов, прадедов – ислама - уже в наше время. А число мечетей у нас сейчас доходит до 25.
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку