Вторник, 13 Ноября 2018

Пусть греют душу улыбки детей

01.10.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В ответственный момент подготовки к одному из внеклассных мероприятий застали мы учителя СОШ №27 Надежду Григорьевну Рясову и её учеников.

В ответственный момент подготовки к одному из внеклассных мероприятий застали мы учителя СОШ №27 Надежду Григорьевну Рясову и её учеников.
Они готовились к конкурсу зонтов, который должен был пройти в школе буквально на следующий день. Согласно уже придуманному эскизу девочки-девятиклассницы накладывали на чёрный зонт осенние листья всевозможных форм и расцветок. Оставалось только закрепить их. Вот в этот немаловажный момент неформального общения учителя с учениками мы и вступили в диалог с Надеждой Григорьевной.
В этом году исполнилось двадцать лет, как Н.Г. Рясова, выпускница СОШ №27, работает в родной школе учителем русского языка и литературы. К достижению этой профессии Надежда Григорьевна шла настойчиво и целенаправленно. Не поступив в пединститут с первой попытки, год отработала пионервожатой в СШ №27, а затем поехала учиться в Миасское педагогическое училище. Училась с таким усердием и охотой, что окончила учёбу с красным дипломом. Однако жажда знаний у молодого специалиста всё ещё не была удовлетворена. Профессиональное образование она продолжила на филологическом факультете Челябинского государственного университета. Начиная с 1990 года Н.Г. Рясова преподаёт в СШ №27. Считает, что немаловажное влияние на её профессиональный выбор оказали педагоги двадцать седьмой школы: Александра Иосифовна Козицина, Нина Евдокимовна Пермякова и Наталья Федоровна Сорокина. Именно они привили юной школьнице Надежде любовь к литературе, а позднее всячески опекали её как молодого специалиста. «Их поддержка помогала не унывать и к чему-то стремиться», - говорит Надежда Григорьевна. Не уверена на сто процентов, но возможно и стиль общения Н.Г. Рясовой со своими учениками тоже был перенят от тех же учителей-стажистов. Надежда Григорьевна предпочитает в работе с учениками доверительные отношения, хотя не со всеми это получается. Она вспомнила свой первый урок, который проводила двадцать лет назад в десятом классе. Говорит, что очень волновалась, но старшеклассники помогли ей преодолеть первый страх и волнение. Дождалась ли бы она такой поддержки сейчас – Надежда Григорьевна не уверена.
Сложнее стало доносить до детей ценности художественной литературы, поскольку читают школьники всё меньше, отечественной и зарубежной классике предпочитают легкое чтиво, не предполагающее сопереживания, вдумчивого чтения. «Только пять учеников из двадцати в классе готовы более-менее глубоко рассуждать по теме урока», - говорит Н.Г. Рясова.
– Надежда Григорьевна, а что для Вас Ваша работа – труд или радость?
– Для любого учителя его работа это не только каторжный труд, но и радость общения с детьми. Как приятно осознавать, что принимая человека, который мало разбирается в жизни, мы помогаем ему стать мудрее. Профессия учителя – это праздник души, а не только неимоверный труд.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?
– Оптимизма, веры в то, что отношение к учительству всё-таки изменится. От учителя зависит будущее государства и народа, но пока об этом забывают, в том числе и те, кто достигли своих нынешних высот благодаря обычному учителю. А ещё терпения и хороших учеников и чтобы в самые сложные моменты жизни хотя бы улыбки детей согревали ваши души!
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку