Суббота, 26 Мая 2018

Активистка, комсомолка, красавица

01.10.2010 Корреспондент: Нязепетровские

За активное участие в общественной работе,  большой вклад в дело воспитания молодежи и в связи с юбилеем Грамотой главы района и Собрания депутатов награждена Осия Овальевна Сафиуллина.

За активное участие в общественной работе,  большой вклад в дело воспитания молодежи и в связи с юбилеем Грамотой главы района и Собрания депутатов награждена Осия Овальевна Сафиуллина.
Родилась и выросла она в Ижморском районе Кемеровской области в семье репрессированных. После реабилитации родственников в 1959 году Осия Овальевна с бабушкой переехала в пос. Северный Кусинского района.  В селе Злаказово она окончила среднюю школу. «С детства я была активисткой, в школе возглавляла комсомольскую организацию», - вспоминает О.О. Сафиуллина. После окончания школы райком комсомола направил Осию Овальевну в числе других на работу учителем начальных классов. Так она попала в с. Юлдашево (Нязепетровский район в то время входил в состав Кусинского). Село Юлдашево некогда было большим и многолюдным, в школе училось более 30 человек, был клуб, магазин, сельскохозяйственное предприятие.
Быть учителем – это детская мечта Осии Овальевны. Может, потому, что в семье всегда воспитывался культ образования (из 19 братьев и сестер – 12 имеют высшее образование), может быть, потому, что дед был в д. Мясягутово муллой, учил детей грамоте и имел даже книжную лавку, сформировалось в её характере глубокое уважение к делу просвещения, к педагогической деятельности. Проработав 2 года в с. Юлдашево, О.О. Сафиуллина поступила в Челябинский педагогический институт. 13 лет проработала учителем русского языка и литературы в средней школе №3, долгое время была завучем школы и более 20 лет учительствовала в средней школе №1. С 1982 по 1988 годы была инструктором райкома партии.
«Больше всего мне нравилась «черновая» работа учителя: подготовка к урокам, проверка тетрадей, работа с ребятишками, - рассказывает Осия Овальевна. - У меня не было любимчиков, к каждому из своих учеников я находила ключик и всегда учила молодых коллег: хвалите своих учеников, добротой и доверием завоёвывайте их расположение. И еще литература – инструмент воспитания человеческой души, – считает О.О. Сафиуллина. Всегда анализ литературных произведений она строила с точки зрения воспитания характера ученика.
Вопросам воспитания молодежи Осия Овальевна уделяет огромное количество времени, находясь на заслуженном отдыхе. С 2006 года она возглавляет работу молодежной комиссии при Совете ветеранов. Тесно сотрудничая со всеми структурами (Управлением образования, Домом учащейся молодежи, педколлективами школ, ПУ-27, филиала ЮУрГУ, комитетом по делам молодежи, первичными ветеранскими организациями), молодежная комиссия проводила встречи, беседы. Ведется огромная работа по развитию музеев: на областной конкурс в честь 65-летия Победы Совет ветеранов представил музей СОШ №27, который занял 3-е место, при содействии молодежной комиссии Совета ветеранов и лично О.О. Сафиуллиной открыты музеи в Шемахинской школе, СОШ №2, ПУ-27. К 90-летию комсомола был организован круглый стол «Встреча поколений», где обсуждалась задача создания в районе молодежной организации, позднее при содействии Совета ветеранов создана Общественная молодежная палата. Ведется работа по развитию пионерского движения. Кроме всего этого Осия Овальевна поет в хоре ветеранов, входит в правление татаро-башкирского культурного центра. «А главное – я ещё и бабушка, - смеётся Осия Овальевна, - с большим удовольствием занимаюсь с двумя внуками".
Активности, энергичности О.О. Сафиуллиной можно позавидовать! В чем же секрет её неутомимости?  «Просто характер такой, мне неинтересно скучать дома, от молодежи я получаю заряд оптимизма и всегда рада поделиться им с окружающими».
От всей души поздравляем О.О. Сафиуллину с юбилеем, с Днем учителя, с Днем пожилого человека: «Так держать, Осия Овальевна!»
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку