Понедельник, 19 Ноября 2018

5 октября - День учителя России

05.10.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

«Педагогическая  поэма» - назывался роман Антона Макаренко, великого педагога, работавшего, как сегодня принято говорить, с трудными детьми, подростками, в тяжелые годы после гражданской войны.\
Он в своей книге писал о новых методах воспитания из беспризорников, бродяг, бездомных сирот строителей нового строя – социализма, нового государства – СССР. Из никому не нужных детей в колонии Макаренко вырастали настоящие люди. И это был подвиг педагога!..\

Подвижничество сельского учителя,
 
становящегося истинным другом детей, знатоком юных душ…
 
«Педагогическая поэма» - назывался роман Антона Макаренко, великого педагога, работавшего, как сегодня принято говорить, с трудными детьми, подростками, в тяжелые годы после гражданской войны.
 Он в своей книге писал о новых методах воспитания из беспризорников, бродяг, бездомных сирот строителей нового строя – социализма, нового государства – СССР. Из никому не нужных детей в колонии Макаренко вырастали настоящие люди. И это был подвиг педагога!..
Сродни этому подвигу жизнь и деятельность педагогов в сельской глубинке. Учитель в деревне был и остается кровно связанным не только со своими учащимися, но и с родителями воспитанников, родной землей. Он еще с тех давних времен, царских, а позже – советских, был, как солнце, излучающее вокруг себя добро и благодатный свет знаний.
При этом, приходится это повторять не единожды, учителем, носителем определенных знаний, может быть любой образованный человек. Но стать истинным педагогом, другом детей, знатоком юных душ дано не каждому. Это – божий дар, достижение немногих…
 Довоенные, военные и послевоенные годы характерны тем, что к обучению детей привлекались почти все сколь-нибудь образованные люди. Не хватало тогда учителей, особенно в деревне! Но вот что интересно: все они, несмотря на то, что некоторые из них не имели высшего образования, работали, закончив педучилища, - были настоящими педагогами.
 В нашем Халитовском крае на заре всеобщего образования стояли такие учителя, как Султанов Нурулла, Хамидуллина Рашида, Зарипова Мастура, Р. Баймурзин из Кунакбаево, Сакина Имангулова из Кубагушево, Рашит и его сын Ирек Байсурин из Баязитово, Кашаф Ахметов и Марьям Янбарисова, Сайфи Гаязов и Суфия Губайдуллина, Ильдус Зияитдинов и Расима Байтурина, Маркс Гарипов и Мунира Арслангареева, Радик Сулейманов и Римма Мусина, Вазира Калимуллина и Буляк Нугуманова (д. Бурино) и другие.
 Неизгладимый след в душах воспитанников оставили педагоги-супруги: Рахматуллины и Гайфуллины, Камаловы и Мазиповы, Халиловы и Гайнутдиновы, М. Камалова и В. Ярушина, Ф. Байрамова и Х. Юсупов, Г. Попова и З. Ульрих, Рим и Римма Маннановы, а также и другие молодые еще ветераны педагогического труда, недавно вышедшие на заслуженный отдых из Тахталымской средней школы.
Приближаются к своему вековому юбилею Накиба Сафаргалина, Шамсинур Рамазанова из Казакбаевской школы, Мастура Зарипова – из Баязитовской. Сохранив высокий духовный мир, живой интерес к окружающему, они остаются как главное достояние своих деревень, как совесть односельчан. Они скромны и высоконравственны, достойны уважения и любви.
 Говорят, что старость – это не годы, не морщины и седые виски, - а равнодушие к себе, к своим близким, к жизни. Так вот названные и не названные мною бывшие учителя – это не только трудолюбивые и жизнерадостные люди, но и социально активный, подвижный народ! При этом народ этот - великого терпения и достоинства.
 2010 год в стране объявлен Годом учителя. И в начале октября педагоги ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. А потому всех ветеранов и молодых учителей хочется поздравить с этой датой, пожелать им всех благ!
 И в завершение данных заметок хочу напомнить о том, что духовно богатые люди живут дольше. О чем и говорит пример наших педагогов-ветеранов.
Ж. ВАГАПОВА, селькор.
с. Халитово. 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку