Воскресенье, 27 Мая 2018

Освящение строительства памятника казакам

05.10.2010 Корреспондент: Степные

Уникальное событие прошло в районе в последней декаде сентября: сразу два памятника открыли на земле чесменской.

Уникальное событие прошло в районе в последней декаде сентября: сразу два памятника открыли на земле чесменской.

На территории Чесменского кладбища – памятник «Казачья слава», построенный по инициативе Чесменского станичного казачьего общества второго Оренбургского военного отдела на территории Чесменского поселения. Впрочем, в тот день сдавали и освящали только первую очередь, работа впереди предстоит еще немалая.

Слово для приветствия – первому заместителю Главы района А. В. Шалагину. Анатолий Владимирович коротко напомнил историю казачества, сказал, что мы должны помнить о своих корнях и поблагодарил всех, кто помогал в возведении памятника.

Потом выступил депутат ЗСО Константин Иванович Струков. Потомственный казак, он тоже говорил, что Оренбургское казачество оставило свой след во всей Европе, казаки издавна славились трудолюбием, были отличными воинами, работали на благо государства Российского.

Наш земляк, академик Российской Академии наук, директор института экономики Уральского отделения РАН, тоже потомственный казак Александр Иванович Татаркин добавил в своем выступлении, что и французы, и англичане, и прочие европейцы кичились своим происхождением, но искреннее ценили и уважали казачество.

- И раз здесь на Урале помнят о прошлом, значит, уважают настоящее и думают о будущем, - закончил академик.

Поздравил всех с открытием памятника атаман второго Верхнеуральского отдела Оренбургского казачьего войска Николай Федорович Егоров, а затем слово предоставили старейшему казаку Василию Васильевичу Голикову. Очень интересный, колоритный человек, он о казачестве знает, похоже, все, и живо интересуется сегодня как оно развивается. Да, были годы забвения, и подъем определенный наступал, однако в последние годы (по словам Голикова – под давлением зарубежья, которое казаков уважает, но и побаивается) развития движения приостановилось.

- Казакам нужна экономическая самостоятельность, тогда мы покажем, на что способны – заявил Василий Васильевич. И потом очень красиво, трогательно исполнил песню «Последний поход»; как не желавшее проливать кровь россиян казачье войско уходило в Китай. Похвалил казак Голиков Главу района В. Г. Литовченко, первого заместителя А. В. Шалагина – отличный порядок навели в Чесме!

Атаман Чесменского станичного общества Александр Юрьевич Панов поблагодарил всех братьев – казаков, всех спонсоров, принявших участие в строительстве памятника, в организации праздника.

Затем вахмистр Степанов (станица Чесменская) прочел замечательные стихи Александра Блока и – по христианской традиции церемонию освящения провел настоятель Никольской церкви отец Артемий. К памятницу несут цветы, венки, пришедшие женщины вытирали слезы. Нет, очень трогательно, очень волнительно прошло открытие первой очерекди памятника «Казачья слава». Кстати, когда начался молебен, из за туч выглянуло осеннее солнце.

Памяти земляков

Почти все жители и многие гостей собрались почтить память земляков в небольшом поселке Березинского поселения Порт-Артуре. В юбилейный для страны год 65-летия Великой Победы здесь открыли мемориал воинам землякам, ушедшим из поселка Порт-Артур.

Очень много для того, чтоб этот праздник состоялся, сделали глава территории Турсун Кадиржанович Альмухаметов, оргкомитет по открытию мемориала во главе с председателем Татьяной Викторовной Бурзайкиной. Конечно, и спонсоры здорово помогали, но ведь они ж не сами на помощь шли – после обращений к ним за подмогой.

Открыл митинг, как и в Чесме, А. В. Шалагин. «Приятно и трогательно быть на таких мероприятиях, когда видишь, что жители не забывают ушедших, помнят свои корни, - сказал Анатолий Владимирович. – Думаю, всем портартурцам тоже теперь есть куда подойти где кого из ушедших вспомнить».

Александр Иванович Татаркин тоже родился и жил в этом поселке. И он в своем выступлении сказал, что здесь какая-то особая аура, всегда ощущаются взаимоотношения добрые, светлые. «Рад, что вы, земляки, храните память о тех, кто отдавал свои жизни за Россию, за малую Родину – Порт-Артур, - говорил академик. – Уверен, и дальше будет так».

- Светлая память ушедшим и огромное спасибо всем, кто участвовал в строительстве мемориала, - это уже говорил К. И. Струков.

А Т. К. Альмухаметов напомнил, что на фронта Великой Отечественной ушли 114 портартурцев. Вернулись только 56. Не все вернулись здоровыми, все же военные испытания сказались и сегодня в поселке осталось только два участника Великой войны – Алексей Степанович Верегин и Евгений Михайлович Коротков.

Он сердечно поздравил ветеранов и вручил им подарки.

Обратился к ним, и ко всем портартурцам и директор фирмы «Долг» из города Магнитогорска Александр Алексеевич Волосников. Он и поздравил всех, и вручил цветы, и пожелал нашим дорогим старикам еще долгой достойной жизни.

А уже после слов нашего атамана А. Ю. Панова началась церемония открытия мемориала. Ленточку доверено перерезать К. И. Струкову, А. И. Татаркину и Т. В. Бурзайкиной. Право открыть памятник предоставляется ветерану ВОВ Евгению Михайловичу Короткову и председателю совета ветеранов поселения Павлу Васильевичу Голикову.

Звучит гимн РФ, минута молчания и после мерного стука метронома – залп, поднявший в небо целую тучу птиц. Затем – мелодия «Прохорово поле», мемориал освящает отец Артемий, к подножью мемориала несут венки, гирлянды, цветы. И потом портартурцы подходят к мемориалу, ветераны ищут фамилии родных, близких.

Именно в такие минуты понимаешь смысл фразы: «Никто не забыт и ничто не забыто». Ведь в самом деле: разве забудется то страшное военное время, разве ушедшие тогда и сейчас не рядом с нами, в наших сердцах?

В. ПРОКОПЬЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку