Пятница, 29 Марта 2024

Они были первыми

08.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Работа Нязепетровского узла связи во второй половине ушедшего века была бы не столь успешной, не сложись тандем из двух человек: руководителя и его заместителя. Без особой помощи со стороны нязепетровцы смогли значительно продвинуть вперед работу почтовой связи.

     Работа Нязепетровского узла связи во второй половине ушедшего века была бы не столь успешной, не сложись тандем из двух человек: руководителя и его заместителя. Без особой помощи со стороны нязепетровцы смогли значительно продвинуть вперед работу почтовой связи.
     Начальник узла связи В. М. Целищев и его заместитель Ф. И. Хайрулин действовали столь согласованно, как будто одно лицо. И, конечно, их начинания поддерживал коллектив связистов. Василий Михайлович прошел Великую Отечественную войну, сражался с врагом на Бородинском поле. В бою получил тяжелое ранение, потерял ногу. А его будущий соратник Фарит Исламгалетович тогда только еще родился. Тандем двух руководителей сложился в 1966 году. Нязепетровские почтовики успешно справлялись тогда с поставленными перед ними задачами. Но как им это доставалось! К примеру, получение и доставка областных и центральных газет осуществлялась на второй, а то и на третий день после выхода из печати, что очень не нравилось читателям. Медленное прохождение письменной корреспонденции вызывало нарекания населения.
     И этому были свои причины. Почту привозили в почтовом вагоне в 2 часа ночи. Газеты уже опоздали. Но ведь из железнодорожных отделений связи их следовало развезти по району. В отделениях связи приходилось организовывать ночные дежурства, чтобы встретить почту.
     Состояние помещений с вывеской «Почта» было плачевным: из 16 отделений связи только 4 занимали более-менее приспособленные. Остальные ютились в комнатушках при совхозных конторах или лесоучастков. Даже в райцентре помещение почты было маленьким. Стало очевидным – необходимо создавать материально-техническую базу. Тандем руководителей эту задачу и поставил перед собой. И решил ее за шесть лет. Это до сих пор позволяет поддерживать качество работы нязепетровских связистов на должном уровне, хотя прошел уже не один десяток лет.
     Большую роль сыграла хозяйская хватка В. М. Целищева. Он задумал построить здания за счет средств, выделенных на капитальный ремонт. Немало сил и нервов потратил для реализации своих планов, но претворил планы в реальность. Какую же радость испытывали связисты, когда наступал день новоселья!
     С 1967 по 1970 годы их справили восемь отделений, и параллельно решался вопрос о строительстве здания районного узла связи. И тут потребовались смекалка, изворотливость двух руководителей. За год они осуществили строительство, тогда как другим узлам на это потребовалось значительно больше времени! В 1973 году к ордену Красной звезды, которым наградили В. М. Целищева на фронте, присоединился еще один – Трудового Красного Знамени. Когда Василий Михайлович ушел на заслуженный отдых, его пост занял верный соратник Ф. И. Хайрулин. Он достойно продолжил дело. Под его руководством впервые применили практику доставки корреспонденции при помощи почтальонов-надомников. Этот опыт был рекомендован для внедрения по всей территории СССР. Еще Ф. И. Хайрулину удалось убедить руководителей совхозов за счет предприятий на центральных усадьбах построить типовые здания почтовых отделений.
     Большие дела творили два мудрых руководителя. В истории района и области навсегда останутся их имена и добрые дела.
     Л. Вялов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку