Суббота, 17 Ноября 2018

Сделали свой вклад

12.10.2010 Корреспондент: Степные

С 24 по 25 сентября текущего года члены поискового отряда «Память», действующего на базе МОУ ДОД Дом детского творчества, в составе семи человек.

Погода была ужасная, полянка была прекрасная… Или все было наоборот? Наверняка многие из вас помнят мультфильм про людоеда и принцессу. Но речь сегодня пойдет не о нем. Очень часто в средствах массовой информации многие вещи показывают только с одной, светлой,  стороны, не останавливаясь на их недочетах. Вот поэтому мы не можем слепо верить каждому слову. Только факты, составляющие общую картину, являются истинной правдой. Сейчас я не хотела бы прибегать к красноречию, разбрасываясь красивыми словами. Да и содержание статьи к этому не располагает.  

С 24 по 25 сентября текущего года члены поискового отряда «Память», действующего на базе МОУ ДОД Дом детского творчества, в составе семи человек: Елены Анатольевны Князюк – руководителя отряда; Владимира Середюк – учащегося 11 класса МОУ Калиновской СОШ; Дениса Татаркина, Михаила Шишкина, Данияра Байтенова – учащихся 11 «а» класса МОУ Чесменской СОШ № 2; Евгения Чухвачева, Павла Ильина – 8 класс МОУ Чесменская СОШ №1, приняли участие в археологических раскопках поселения бронзового века вблизи поселка Черноборского.

В ходе работ членами отряда было найдено 24 фрагмента керамики и многочисленные останки диких и одомашненных животных. Ребята впервые принимали участие в раскопках подобного плана, ведь главной целью всех наших экспедиций является эксгумация тел солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., всвязи с чем раскоп ведется на глубине более 2-х метров с использованием металлоискателя и щупа. Однако система археологических работ заключается в постепенном снятии тонких пластов земли, дабы не пропустить мельчайшие частицы керамики или каменные пластины, используемые ранее как орудия труда. Крайне сложно вглядываться в каждый тончайший пласт снимаемой земли, в надежде желанной находки, ведь для незнающего человека отщипы размером 0,7 х 3 см. могут показаться обычным ненужным камнем, а фрагмент керамики –бытовым отходом современного человека. Однако ребята так увлеклись порученной им работой, что два дня пролетело совсем незаметно, а по прибытию в с. Чесма даже потребовали непременно посетить Аркаим и при возможности поучаствовать в раскопках.

Большой интерес у ребят также вызвал музей, располагающийся непосредственно около места раскопа. В нем представлены фрагменты бивня и зубов мамонта, каменные отщипы, самапряха, чугунки, рушники и т.д. Данный музей специально был создан для жителей Чесменского района, археологами г. Челябинска, приехавшими на раскопки поселения бронзового века. И, если принять участие в раскопках вам не удастся, то посетить этот музей вам просто необходимо.

Члены ПО «ПАМЯТЬ».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку