Понедельник, 22 Октября 2018

Социальная поддержка семьи в Челябинской области

13.10.2010 Корреспондент: Нязепетровские

7 октября в районном управлении образования состоялась пресс-конференция в режиме онлайн, которую проводила министр социальных отношений Челябинской области Н.А. Гартман.

7 октября в районном управлении образования состоялась пресс-конференция в режиме онлайн, которую проводила министр социальных отношений Челябинской области Н.А. Гартман.
В своем выступлении Надежда Аркадьевна особое внимание уделила тому, какой важной областью является социальная политика.
– Деятельность Министерства социальной защиты заключается в реализации мер по социальной поддержке населения, начиная от выплат ежемесячного пособия на ребенка до различного рода выплат людям пенсионного возраста.
Одной из первых тем для обсуждения была поддержка многодетных семей.
Прежде всего Надежда Аркадьевна уточнила, что многодетной семьей является та семья, где имеются трое и более детей. И еще один немаловажный момент. Если старшему ребенку исполнилось 18 лет, но в семье есть еще двое несовершеннолетних, такая семья выбывает из статуса многодетной. Здесь же министр добавила, что многодетные семьи имеют право на социальную поддержку в виде денежной выплаты 30% от общей суммы услуг ЖКХ для малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых на человека не превышает прожиточный минимум. А также многодетные семьи могут рассчитывать на материальную помощь к 1 сентября (чтобы собрать ребенка в школу). В этом случае доход семьи не имеет значения.
Также в поле зрения попал вопрос поддержки детей-сирот. По словам Н.А. Гартман, количество детей-сирот ежегодно уменьшается. В области началась работа по профилактике сиротства. Например, в г. Сатка разработана и уже действует программа «Крепкая семья», которая нашла свое применение и на других территориях области.
Во всех муниципальных образованиях созданы отделы по работе с социально-неблагополучными семьями. Здесь были озвучены следующие цифры: в 2006 году было выявлено 3709 детей-сирот; в 2009 – 2933; на 01.10.2010 эта цифра составила 1762.
Была рассмотрена проблема возврата детей-сирот в детские учреждения. Здесь также наблюдается тенденция к снижению данного показателя. Если в прошлом году было возвращено 137 детей, то в этом году всего 90.
Одной из главных причин возврата является отсутствие взаимопонимания между ребенком и приемными родителями. Для того чтобы избежать различных проблем, возникающих вследствие вхождения ребенка в семью, создана «Школа приёмных родителей». Здесь работают высококвалифицированные специалисты: это социальные педагоги, психологи, которые готовят потенциальных родителей к приему ребенка.
– Проблема усыновления детей сейчас очень актуальна. Нельзя однозначно сказать, что же все-таки является причиной усыновления. Для одной семьи причина кроется в бесплодии, а у другой уже выросли и разъехались свои дети, поэтому родители хотят и могут взять на воспитание еще ребенка. Не могу сказать, что детей берут ради выгоды.
Не обошелся без внимания вопрос насилия к детям со стороны иностранных усыновителей. Но, по словам Надежды Аркадьевны, произошло уменьшение случаев насилия. Ею был опровергнут тот факт, что иностранцы охотнее усыновляют наших детей-сирот, чем россияне. В доказательство прозвучали следующие цифры. Было усыновлено в 2005 году: иностранцами - 169 детей, россиянами – 196 детей; в 2006 году: иностранцами -156, россиянами – 198 детей; в 2007 году: иностранцами – 214, россиянами - 231; в 2008 году: иностранцами – 90, россиянами - 268; в 2009 году: иностранцами – 120, россиянами - 221; в 2010 году: иностранцами – 54, россиянами – 134.
– Уменьшение иностранного усыновления является одним из важных направлений нашей деятельности. Будем стараться отдавать детей только на российское усыновление. Хотя в иностранном усыновлении есть и положительная сторона. Она состоит в том, что усыновленные дети-инвалиды проходят очень хорошую реабилитацию за границей.
По словам министра социальных отношений, российских детей усыновляют в основном граждане Испании и Италии. Данные граждане должны 2 раза в год предоставлять усыновительный отчет – это в первые 2 года, а в последующем – 1 раз в год. Существуют данные, что ежегодно около тридцати детей-инвалидов усыновляются иностранцами.
Надежда Аркадьевна также ответила на вопрос о том, детей какого возраста усыновляют чаще всего.
– Сейчас существует дефицит детей в возрасте до трех лет. Причем популярностью пользуются как мальчики, так и девочки.
На пресс-конференции была рассмотрена проблема поддержки детей-сирот, выпустившихся из детских домов. В частности обеспечение жильем выпускников, а также осуществление патронажа детей-сирот, которые вступают в новую взрослую жизнь.
– Обеспечение жильем детей-сирот, выпустившихся из детских домов, является мерой социальной поддержки. Данная мера регламентирована Федеральным законом (ФЗ №131). В результате с 2005 года в областной бюджет стали закладываться средства конкретно для обеспечения жильем детей-сирот в размере 86 млн. рублей. К сожалению, к 2005 году образовалась очередь, которая на тот момент состояла из 4 тыс. человек. Сейчас около 2-х тысяч сирот обеспечено жильем, на очереди осталось 404 человека. Перед областным бюджетом поставлена задача увеличения средств для решения этой проблемы.
Еще необходимо обратить внимание на то, что прекратили свое существование семейные детские дома. В соответствии с ФЗ №48 «Об опеке и попечительстве» существование детских домов семейного типа утратило свою значимость.
На вопрос: «Наблюдается ли тенденция того, что сельские жители более охотно берут под опеку детей-сирот, нежели жители мегаполисов?" Надежда Аркадьевна ответила следующим образом:
– Во-первых, экономическая ситуация на селе очень сложная, поэтому здесь очень много неработающих женщин. Во-вторых, сельские жители не так стеснены в жилье, как горожане. Можно привести много примеров, когда усыновляют 4 и более детей. Здесь есть много преимуществ. Например, ежемесячно на каждого ребенка выплачивается более 4-х тысяч рублей. Если ребенка берут на год и более, то оказывается помощь в приобретении мебели, проездных билетов. При этом происходит трудоустройство матери (в качестве воспитателя) с последующим предоставлением соцпакета.
Министр социальных отношений уделила внимание программе социальной целевой поддержки инвалидов, которая включает различные мероприятия по обеспечению реабилитации инвалидов, приобретению средств по реабилитации.
– Что касается государственной поддержки погорельцев, то помощь оказывается только на областном уровне. В федеральную программу поддержки погорельцев наша область не входит.
Материал подготовила
Т. Беляева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку