С приходом осени произошел рост преступлений связанных с кражами скота:
02 информирует
Осенние кражи
С приходом осени произошел рост преступлений связанных с кражами скота:
- 2 сентября 2010 года гр. С. из п. Комсомольский обратился с заявлением, что из его карды неизвестные лица похитили лошадь с жеребенком.
- 3 сентября 2010 года жительница п. Новопокровский гр. X. заявила о пропаже теленка, который не пришел домой 24 августа 2010 года с выпасов, расположенных вблизи п. Новопокровский.
- 4 сентября 2010 года житель п. Соколки гр. Т сообщил, что в ночь на 4 сентября 2010 года из его сарая похитили лошадь.
- в ночь на 8 сентября 2010 года неизвестные лица из здания бывшей кузницы п. Целинный похитили 21 лошадь.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, сотрудниками милиции ведется работа по розыску и поимке преступников.
Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что большинство краж скота совершаются местными жителями либо с их участием.
Нередки случаи, когда преступники с целью завладения животными совершают дерзкие нападения на фермеров и сторожей. Причем многие из таких преступлений длительное время остаются нераскрытыми.
Статистика данного вида преступлений показывает, что в большинстве случаев они совершаются из сараев и дворов (54,1%), с пастбищ - 30% и с территории ферм -15,9%.
Следует отметить, что чаще такие кражи совершаются группой лиц, ибо перевозку (перегон) похищенного скота трудно осуществить в одиночку. В преступную группу обычно входят лица, располагающие возможностями, имеющие в своем распоряжении транспортные средства, могущие сбыть похищенный скот.
Кражи скота с пастбищ обычно совершаются в дневное время. Предварительно преступники наблюдают за стадом. Убедившись в отсутствии охраны, грузят в транспортное средство, либо перегоняют скот.
Преступления, происходящие на фермах и частных подворьях, совершаются в ночное время. Преступники заранее изучают их расположение, состояние охраны, пути проникновения в помещения (загоны) и ухода с места происшествия. Некоторое время злоумышленники ведут наблюдение за местом, затем выводят из загона (сарая) скот и либо пригоняют к транспортному средству, либо перегоняют в специально оборудованное место отстоя (загоны, оборудованные в лесных массивах для укрытия похищенного скота).
Среди причин и условий рассматриваемого вида преступлений в первую очередь следует назвать алчность, нежелание заниматься общественно-полезным трудом и халатное отношение граждан к своему имуществу. Совершению краж скота благоприятствует повышенный спрос на мясо и легкость сбыта похищенного.
Исключить возможность совершения краж можно путем ликвидации криминогенных условий. Например, устранение недостатков в охране и освещении скотобаз, обеспечение охраны скота пастухами, табунщиками, привлечение сельского актива на период перегона скота на пастбище и в районы отгонного животноводства и тому подобное.
Кражи, совершенные с пастбища или с территории животноводческого хозяйства, как правило, не сразу обнаруживаются. Потерпевшие, полагая, что скот находится в другом месте, сами осуществляют его поиск, зачастую до двух, трех недель и, лишь убедившись в безуспешности своих действий, обращаются в ОВД с заявлением о пропаже. Несвоевременное поступление такой информации нередко обусловлено отдаленностью объектов животноводства (пастбищ, отгонов и т.н.) и сельских населенных пунктов от райцентра.
И. ВЛАСЕНКО,
зам. начальника ОУУМ
ОВД по Кизильскому району,
майор милиции.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.