Понедельник, 22 Октября 2018

Осенние кражи

08.10.2010 Корреспондент: Кизильский

С приходом осени произошел рост преступлений связанных с кражами скота:

02 информирует

 

Осенние кражи

 

С приходом осени произошел рост преступлений связанных с кражами скота:

-  2 сентября 2010 года гр. С. из п. Комсомольский обратился с заявлением, что из его карды неизвестные лица похитили лошадь с жеребенком.

- 3 сентября 2010 года жительница п. Новопокровский гр. X. заявила о пропаже теленка, который не пришел домой 24 августа 2010 года с выпасов, расположенных вблизи п. Новопокровский.

- 4 сентября 2010 года житель п. Соколки гр. Т сообщил, что в ночь на 4 сентября 2010 года из его сарая похитили лошадь.

- в ночь на 8 сентября 2010 года неизвестные лица из здания бывшей кузницы п. Целинный похитили 21 лошадь.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, сотрудниками милиции ведется работа по розыску и поимке преступников.

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что большинство краж скота совершаются  местными жителями либо с их участием.

Нередки случаи, когда преступники с целью завладения животными совершают дерзкие нападения на фермеров и сторожей. Причем многие из таких преступлений длительное время остаются нераскрытыми.

Статистика данного вида преступлений показывает, что в большинстве случаев они совершаются из сараев и дворов (54,1%),   с пастбищ - 30% и с территории ферм -15,9%.

Следует отметить, что чаще такие кражи совершаются группой лиц, ибо перевозку (перегон) похищенного скота трудно осуществить в одиночку. В преступную группу обычно входят лица, располагающие возможностями, имеющие в своем распоряжении транспортные средства, могущие сбыть похищенный скот.

Кражи скота с пастбищ обычно совершаются в дневное время. Предварительно преступники наблюдают за стадом. Убедившись в отсутствии охраны, грузят в транспортное средство, либо перегоняют скот.

Преступления, происходящие на фермах и частных подворьях, совершаются в ночное время. Преступники заранее изучают их расположение, состояние охраны, пути проникновения в помещения (загоны) и ухода с места происшествия. Некоторое время злоумышленники ведут наблюдение за местом, затем выводят из загона (сарая) скот и либо пригоняют к транспортному средству, либо перегоняют в специально оборудованное место отстоя (загоны, оборудованные в лесных массивах для укрытия похищенного скота).

Среди причин и условий рассматриваемого вида преступлений в первую очередь следует назвать алчность, нежелание заниматься общественно-полезным трудом и халатное отношение граждан к своему имуществу. Совершению краж скота благоприятствует повышенный спрос на мясо и легкость сбыта похищенного.

Исключить возможность совершения краж можно путем ликвидации криминогенных условий. Например, устранение недостатков в охране и освещении скотобаз, обеспечение охраны скота пастухами, табунщиками, привлечение  сельского актива на период перегона скота на пастбище и в районы отгонного животноводства и тому подобное.

Кражи, совершенные с пастбища или с территории животноводческого хозяйства, как правило, не сразу обнаруживаются. Потерпевшие, полагая, что скот находится в другом месте, сами осуществляют его поиск, зачастую до двух, трех недель и, лишь убедившись в безуспешности своих действий, обращаются в ОВД с заявлением о пропаже. Несвоевременное поступление такой информации нередко обусловлено отдаленностью объектов животноводства (пастбищ, отгонов и т.н.) и сельских населенных пунктов от райцентра.

И. ВЛАСЕНКО,

зам. начальника ОУУМ

ОВД по Кизильскому району,

майор милиции.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку