Среда, 23 Мая 2018

"Авария" - по сценарию"

19.10.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

С 13 по 15 ОКТЯБРЯ с. г.  на территории района работала комиссия по проверке функционирования районного звена единой системы предупреждения чрезвычайных ситуаций с проведением командно-штабных учений.\
В комиссию, которую возглавлял полковник П. А. Синицын, входила группа офицеров главного управления МЧС по Челябинской области  и специалистов ряда  региональных министерств  и ведомств.\

Ó÷åíèÿ Ì×Ñ â ðàéîíå
 
- чтобы предупреждать чрезвычайные происшествия…
 
С 13 по 15 октября с. г. на территории района работала комиссия по проверке функционирования районного звена единой системы предупреждения чрезвычайных ситуаций с проведением командно-штабных учений.
 В комиссию, которую возглавлял полковник П. А. Синицын, входила группа офицеров главного управления МЧС по Челябинской области  и специалистов ряда региональных министерств и ведомств.
-Деятельность районного звена системы предупреждения чрезвычайных ситуаций признана комиссией удовлетворительной, - говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации района Шамиль Хасанов. – Выявлены отдельные недостатки, над устранением которых сейчас необходимо серьезно поработать. Проверка устранения упущений будет осуществлена через год…
 Основные действия в ходе указанных учений развернулись около котельной № 1 Кунашака. По сценарию учений в ней произошел «взрыв с разрушением технологического оборудования, с жертвами обслуживающего персонала».
 Вот и устремились к месту «техногенной аварии» с воем сирен и с мигалками специализированные машины, несколько напугав жителей I микрорайона. Первыми к месту происшествия прибыли сотрудники милиции, пожарные, скорая медицинская помощь, газовая служба и т. д.
- На пульт дежурного РОВД в 8 часов утра поступил «сигнал о взрыве в котельной № 1», - говорит старший следователь опергруппы - капитан милиции Д. Г. Магасумов. - Опергруппа выехала к месту происшествия в полном составе сразу же с получением этого сообщения…
 К моменту, когда к месту учений подъехали мы, оно уже было в плотном кольце оцепления. Милиция перекрыла улицу Свердлова, не пропуская к месту происшествия транспорт, людей, кроме спецмашин и сотрудников различных районных служб, что были задействованы «в поисково-спасательных и восстановительных работах».
А, надо сказать, в этот день развернули свои боевые порядки многие организации, а не только милиция и спасатели МЧС из пожарной части № 65. Это, как уже говорилось, газовая служба, сам Кунашакский участок котельных и теплосетей АО «Челябоблкоммунэнерго», ООО «Водоканал», РЭС, Кунашакский цех «Связьинформа», СЭС, МУП «Кунашак-сервис» (комхоз), МУП «Кунашак-Спец-Транс», Тахталымское ПО, которое развернуло на территории комхоза котлопункт и т. д.
 После того, как был «ликвидирован пожар, спасены пострадавшие», а из-за того, что учения были командно-штабные и имитации указанных действий не происходило, все службы подъезжали к месту «аварии» на спецтехнике и разворачивали только свой личный состав, - был произведен строевой смотр участников учений. И так как для выстраивания всей техники было тесновато на улице Свердлова, которая и так оставалась перекрытой милицией до обеда, плацем для смотра была выбрана парковка напротив ЦРБ. Вот там в ряд и выстроилось более двух десятков единиц всяких машин: пожарных, карет скорой помощи, экскаваторов, кранов, передвижных сварочных агрегатов, насосных установок и т. д. Т. е. всего того, что нужно бывает во время спасательных операций и восстановительных работ.
 После парадного смотра группа офицеров МЧС и специалистов министерств и ведомств из Челябинска на штабном автобусе подъехала к котельной № 1, где «пытала» различными вводными начальника котельных и теплосетей Салавата Халимова. Руководитель теплоэнергетиков разъяснил проверяющим, что при несильных разрушениях коллектив котельной № 1 самостоятельно введет в строй вместо разрушенных один резервный газовый котел. При сильных разрушениях в котельной на это потребуется уже не менее суток времени.
 Ответами С. Г. Халимова проверяющие остались удовлетворенными. Тем более, что даже при аварии в зимнее время, когда все энергетические установки (котлы) котельной выйдут из строя, теплотехники не допустят разморозки теплосетей и систем отопления у потребителей путем непрерывной прокачки в них воды. В котельной № 1 подобные действия в принципе возможны, так как насосная станция в ней изолирована, находится в соседнем помещении с энергетическим залом, в котором установлены котлы. И есть реальный шанс, что во время аварии насосный зал останется целым…
 Но в любом случае, пусть все описанное останется только как сценарий для учений. И дай бог нам жить без реальных аварий и катастроф. Ну а спасатели МЧС должны проводить свои учения, чтобы предупреждать чрезвычайные происшествия.
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку