Суббота, 20 Апреля 2024

Тепло родного очага

21.10.2010 Корреспондент: Наша газета

В исторической книге Б. Емельянова о нашем городе «Раскрывая первые страницы» читаем: «Бывший  фронтовик, инвалид войны Владимир Александрович Мурдасов, будучи завхозом, руководил духовым оркестром и аккомпанировал русскому народному хору…».

« … С развитием самодеятельности появилась необходимость в костюмах для ее участников. В декабре 1956 года в штатное расписание была включена должность костюмера, которую заняла  Ангелина Григорьевна Мурдасова. Много сил пришлось ей потратить на изготовление необходимых костюмов, ведь пошив их производился в Свердловске по меркам, которые она снимала   с артистов, и ей надо было постоянно ездить туда».
Эта крепкая многодетная семья хорошо известна в городе. 65 лет прожили в мире и согласии Владимир Александрович и Ангелина Григорьевна, вырастили пятерых детей и постоянно работали. Ангелина Григорьевна начала работать в нашем городе с декабря 1956 года и проработала более 50-ти лет: костюмером, контролером-кассиром, продавала путевки в пионерские лагеря и дома отдыха, работала в гардеробе ДК «Октябрь». Владимир Александрович начал работать с февраля 1956 года в клубе «Строитель», затем стал работать в детском саду. 26 лет проработал в 16-ом и 27-ом детсадах музыкальным работником. Даже годовалые дети переставали хныкать, когда он появлялся в группе с баяном. Нянечки специально приглашали его, чтобы успокоить детей.
«А начиналось все так, – рассказывает Владимир Александрович. В начале 1942-го я приехал после окончания техникума  в Тюбук, куда перевели по службе моего отца. Уже в техникуме я играл в оркестре. Поступил на завод учеником токаря. Ангелина тогда еще в школе училась – она на 2 года меня младше. Я с 24, она с 26 года рождения.
Мы с ней необычно познакомились. Весной сбрасывал я с крыши снег, смотрю, идет по дороге метрах в 30-ти от меня барышня. Она работала на ферме, помогала ухаживать за скотиной, носила на коромысле корм – барду со спиртзавода. Понравилась она мне. Стал снежками в нее кидать, привлекая внимание, но ни разу не попал, как утверждает Ангелина. День кидаю, второй, третий… а на четвертый мы с ней встретились в клубе, где я играл в струнном оркестре и в духовом оркестре на трубе. Она занималась в кружке художественной самодеятельности. Мне нравилось, когда Ангелина пела частушки. Приглянулись мы друг другу. В клубе мы не танцевали, а в кино вместе ходили. Только после войны танцевали вместе. Когда любишь человека, то к нему очень бережно относишься.
Ангелина провожала меня в военное училище. После шестимесячных курсов отправили на фронт. Когда меня ранило 4 марта 43-го (глаза лишился, руку и ногу повредило), подумал: куда я ей такой нужен? И внутри засела мысль: пусть уж война меня добьет. После ранения я стал минером-подрывником. Мне дали в подчинение группу из пяти человек. Участвовал в боях в качестве командира пулеметного отделения. 250 патронов в минуту выпускал из пулемета «Максим». В 1944 году получил медаль «За Отвагу». Закончил войну на Эльбе в звании старшины. 9 ноября я выехал из Германии и 29 ноября вернулся домой. Устроился на работу в Дом культуры, играл на аккордеоне, а Ангелина аккомпанировала на гитаре.
 6 февраля 1946 года  мы поженились и с тех пор вместе. Вырастили 5 детей – двух сыновей и трех дочерей, все живут в Снежинске (среди них уже 4 пенсионера). У нас семь внуков и шесть правнуков».
 «Письма на фронт я не писала, – вспоминает Ангелина Григорьевна, –  но встречу ждала с нетерпением. Я ни с кем не дружила, его ждала. Он мне нравился. Он приехал и сразу ко мне в гости пришел».
Между собой они всегда находят общий язык и не помнят за свою долгую жизнь ни одной крупной затянувшейся ссоры. Все финансовые вопросы Владимир Александрович доверяет решать супруге.
На предложение поделиться рецептом семейного счастья и долголетия глава семьи ответил так: «Очень много значит взаимодействие в семье, взаимопонимание. Жена у меня очень экономная, трудолюбивая, милый доктор. В трудные послевоенные годы она всегда шила, перешивала. Я женился на раз. Я ее как мать уважаю, как жену люблю. Привык к ней и без нее уже не могу, даже в отпуск один никогда без нее не ездил, хотя как инвалиду войны мне часто предлагали путевки в санаторий.
Мы всегда работали. После демобилизации я работал в клубах, всегда был с народом. Это общение много значит. Если делаешь добро, то и к тебе с добром относятся».
Ангелина Григорьевна добавляет к рассказу Владимира Александровича: «Муж приходил с работы поздно, у него были занятия в Русском хоре, танцевальный коллектив, детская хореографическая студия, духовой оркестр, еще работал в яслях №2 и д/с №10. В то время очень трудно было все покупать и одевать детей. Денег получали мало. Детей растили в любви, никогда не наказывали. Они выросли хорошими, заботливыми, честными, все получили образование. Мы рады, что у нас такие дети. Таких как они еще можно десять иметь. Мы им всегда говорили: не ссорьтесь, не деритесь, любите и уважайте людей. На автобусе без билета не ездите. Делайте все, как добрые люди делают. Мы жили не богато, но голодными не были».
Они по-прежнему интересны друг другу. Он – «дедуля», ласково называет ее «барышня моя» или «бабуля», раньше звал: «мать» или «мамуля». Баян и сейчас не стоит без дела. Муж играет, а жена поет, раньше плясала, да сейчас ноги болят с палочкой ходит. Часто смотрят фотоальбомы, вместе гуляют, играют вместе с внуками в настольные игры. Все праздники обязательно встречают всей семьей, а она у них не маленькая – 25 человек. В 1989 купили садовый участок, большой дружной семьей соорудили прекрасный домик. Семь внуков тоже помогают и в бабушке с дедушкой души не чают.  Подрастают 6 правнуков. На умных и заботливых внуков старики не нарадуются.
Более 30 лет они прожили в доме на улице Победы, а недавно перебрались поближе к детям, на улицу Забабахина в дом № 6. Не прожив там и двух лет, они уже подружились с жильцами подъезда и наладили активную связь с депутатом этого микрорайона. У Владимира Александровича очень хорошая память, он помнит даты, имена и фамилии своих сослуживцев, как военного, так и мирного времени.
 Пусть как можно дольше живет и здравствует эта прекрасная достойная уважения и почитания семейная пара, подавая пример молодым, как нужно любить, уважать друг друга и своих детей, как нужно трепетно сохранять семейный очаг от житейских бурь и неурядиц.