Четверг, 24 Мая 2018

Гигант века

21.10.2010 Корреспондент: Наша газета

В интеллектуальной гостиной школы №135 состоялась третья встреча учащихся. Встреча была посвящена  110-летию со дня рождения легендарного ученого-генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.

В гостиную к школьникам были приглашены те, кто с ним работал, встречался, кто хорошо знал биографию ученого и интересовался его деятельностью. Предварительно на классных часах учащиеся школы уже получили представление о судьбе и научном наследии ученого, а воспоминания гостей вечера, фото и видеоматериалы дополнили информацию о русском генетике.
Б.М. Емельянов, первый директор городского музея, разделив биографию ученого-генетика на три этапа, подробно освятил каждый. В личности и судьбе Николая Владимировича сошлись и отразились самые ключевые и драматические события столетия. Его родословная – это живая история России. В ней и казаки легендарного Степана Разина и потомки Рюрика, и многочисленные русские офицеры и интеллигенты. В годы Великой Отечественной войны, волею судьбы оказавшись в фашистской Германии, Тимофеев-Ресовский спасал ученых разных национальностей от немецкого плена. Но после Победы по злому навету ученый попал в сталинские застенки Лубянки, Бутырки и Карлага. Особенно интересным для ребят был период работы 1947-1955 годов в засекреченной сунгульской лаборатории «Б», базировавшейся на территории нынешней 21 площадки.
Л.П. Гавриловский, в прошлом сотрудник лаборатории «Б», ныне ветеран института, поделился с ребятами воспоминаниями и живо воспроизвел примеры из жизни Н.В. Тимофеева-Ресовского, как руководителя отдела биофизики,  занимающегося вопросами теоретической и экспериментальной генетики.
В.Н. Ананийчук рассказал о встрече снежинцев в 2000 году с  Даниилом Граниным – автором повести «Зубр», посвященной Н.В. Тимофееву-Ресовскому. Д. Гранин лично знал своего героя, общался с ним, восхищался  его могучим интеллектом, «талантищем», огромной эрудицией, удивительной памятью, необычным взглядом на происходящее – об этом он и написал в своей книге.
Е.А. Студенников преподнес в дар будущему музею школы №135 аккордеон и фотоаппарат «Зоркий» – раритеты, которые весной 2010 года Евгению Алексеевичу передала для музея Н.В. Первушина,  дочь сотрудника лаборатории «Б».
Встреча для учащихся была не только интересной, но и стала стимулом к дальнейшей научно-исследовательской деятельности. В течение учебного года  в школе запланировано провести встречи с людьми, лично знавшими Н.В. Тимофеева-Ресовского и знакомыми с его научными трудами.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку