Понедельник, 22 Октября 2018

Позитивные работы в стиле неореализма

21.10.2010 Корреспондент: Наша газета

Проект «Арт-город» впервые был задуман и осуществлен педагогом дополнительного образования С.Н. Слободенюком три года назад. Вместе с ребятами он расписал бетонный забор на внутридворовой территории по ул. Забабахина. За три года краска выцвела, и появилась идея не только обновить прежние композиции, но и создать новые. Очень кстати накануне в городе был успешно  реализован проект Росатома, и его организаторы стали спонсорами нового городского проекта.

Перед началом творческого процесса ребята подготовили территорию: собрали мусор, выпололи репейник вдоль заграждения и привели в порядок кустарники.
В прошлый раз были расписаны 25 бетонных плит, за 2,5 часа  этого дня – 15 плит, сюжеты росписи которых заставят многих остановиться, вглядеться, домыслить и увидеть что-то свое в необычном доме с лицами, зубастой банке, верблюде... По мнению Сергея Николаевича, ребята имеют не только навыки работы в стиле граффити, они очень хорошо чувствуют композицию, у них есть интересное прочтение работ. Участие в проекте «Арт-город» приняли 35 ребят из разных школ. Это Степан Панченко, Семен Бугаенко, Вика Морженовская, Денис Толстоухов, Даниил Суслин, Иван Приходько, Данил Храмов и другие. Некоторые из них участвовали в проекте Росатома «Чистая энергия». На память все участники  получили медали-кисти, флажки с символикой «Арт-2010» и разноцветные шарики.   

Солнечный арт - город или миф о вандализме граффитиНередко, гуляя по улице, можно увидеть на стене здания, гаража или на заборе нечто яркое, громадное, непонятное. Эти буквы, как большая задача, которую нужно непременно решить, носит название - граффити (от итальянского «царапать»), а авторы величаются райтерами.

Граффити зародились в прошлом веке и буквально за десятилетие изменили внешний вид современных городов. Что же такое граффити – искусство или все-таки вандализм? Сегодня существует тысячи стилей и направлений граффити и несколько основных форм. Формы – это основа для расположения и размеров элементов настенного рисунка. Тег – роспись псевдонима, причем каждая подобная подпись неповторима, словно отпечаток пальца. Бабл – традиционно используется для росписи поездов и стен с помощью баллончика. Как правило, это имя из нескольких букв-пузырей двух цветов: контур и само заполнение. Стиль 3 D очень сложный и красивый, и то, что нарисовано, кажется можно потрогать. Фрески – использование мультипликационных персонажей.
Изучением мест в городе, которые можно украсить искусством «арт-стрита», не первый год занимается Степан Панченко,  учащийся 10 класса школы № 125.
С. Панченко считает, что горожане очень мало знают об этом направлении искусства, и чем они старше, тем меньше об этом знают и более агрессивно к этому относятся. Сейчас Степан вместе со своим руководителем готовит исследовательскую работу, которую будет защищать на научной конференции. Она будет посвящена эко-арту в Снежинске, то есть созданию благоприятной среды.
 «Я могу сказать с полной уверенностью, что нет такого населенного пункта, который бы граффити обошло стороной. Некоторые прогрессивные родители, проникаясь интересами своих детей, идут даже на «жертвы», позволяя чадам оформлять свои комнаты в стиле граффити. Я лично участвовал в оформлении одной из квартир Снежинска в этом стиле. Например, в квартире Андрея Чеснокова есть стена для свободного самовыражения.
В Снежинске можно в современном ключе расписать трансформаторные будки, ангар акробатики, голубятни, завуалировать потеки на зданиях. Уже есть эскизы в черно-белой технике граффити, с красочными пейзажами и фантастическими образами», – поделился планами Степан. Он провел социологический опрос на заданную тему у известных людей Снежинска.

Что значит «граффити» и как вы к нему относитесь?

Яппарова Розалия Нажибовна, директор ДХШ: 
– Это свободное рисование, графика, от слова «графит». Если оно сделано профессионально, есть хорошее композиционное решение, тема, цветовая гамма, то я отношусь к нему положительно.  То, что было сделано возле МИФИ – интересно, но тема была задана очень сложная («Нет наркотикам»). Лучше, на безликих заборах  изобразить  детскую, сказочную тему. Я считаю, надо найти таких художников, которые бы начали заниматься с этими ребятами, изучать историю граффити, сделали бы из них хороших граффитчиков.
Чесноков Андрей - папа Снежика.
– В моем понимании граффити – это наскальная живопись. Я отношусь к этому виду искусства очень положительно, когда оно под контролем властей. В свое время у нас в городе закрашивали бесхозные заборы, детей много участвовало, было очень интересно. Один раз разрешили нам нарисовать Эйнштейна и Элвиса Пресли на зеленом сарайчике в ПКиО, мы нарисовали, и было очень хорошо. Потом все это закрасили, мы, конечно, обиделись. Затем появились вандалы. Игнорировать уличное искусство не стоит, давно уже пора идти ему навстречу. Надо определить бесхозные площадки, незаконченные строительные объекты, неэстетичные заборы. Почему бы ребятам не расписать 100 метров? Целесообразно создать сообщество райтеров, где бы они обучались под руководительством своего учителя. У меня есть знакомый, Гриша, он в свое время вел в «Орленке» секцию граффити, но потом все это пропало.

Специалист по работе с молодежью Надежда Ивановна Бобылева:
– Я к граффити отношусь положительно, если на заборах и стенах нарисованы нормальные хорошие сюжеты. Например, на ограждении рядом с институтом СФТИ оно к месту, хорошо смотрится. Нужно идти навстречу молодежи. Большинство молодежных начинаний положительны, надо только направить их в нужное русло. Организация территории для райтеров и их обучение под руководительством наставника необходима. Давно известно, что запретный плод сладок. Особенно это относится к тинэйджерам. Чем больше подростку запрещать, тем больше он будет к этому стремиться из духа противоречия и желания самоутвердиться. В городе очень много трансформаторных будок, многолетних незаконченных строек, окруженных такими соблазнительными для райтеров заборами. А ведь их можно превратить в шедевры, в приятное глазу зрелище.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку