Понедельник, 22 Октября 2018

Качество гарантируется

22.10.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Третье воскресенье октября – День работников пищевой промышленности. К этой сфере относится предприятие по розливу воды ООО «Архимед», входящее в холдинг «Поликом».

Третье воскресенье октября – День работников пищевой промышленности. К этой сфере относится предприятие по розливу воды ООО «Архимед», входящее в холдинг «Поликом».
3 группы минеральной воды производит ООО «Архимед»: газированную и негазированную «Куказар», «Натурэль» и «Вера – святой источник». Её поставляют, в основном, в регионы с недостатком питьевой воды – Екатеринбург, Курганская область, Тюмень, Уренгой.
Директор предприятия В.И. Додонов рассказал нам о новшествах, осуществленных за последний год. Прежде всего, возрос объем производимой продукции, в это лето рабочие работали в 3 смены, за месяц наливается в среднем 800 тысяч бутылок объемом 0,33, 1,5, 5 и 19 литров. В августе месяце запущен в производство новый вид воды с ароматами вишни, малины, клубники и смородины. Для этого организовано купажное отделение, где готовится купажный раствор (сироп) для производства воды.
«Качество воды зависит от многих факторов, но основа нового напитка – это все же купажный раствор», - рассказывает купажист, она же технолог-лаборант Е.А. Мухина. В виде подсластителей используется на 80% фруктоза, она лучше усваивается организмом, поэтому, несомненно, полезнее и придает напитку приятное послевкусие. (Я попробовала напиток, действительно, вкус клубники ощущается после еще минут 10-15). С каждой партии воды обязательно делается анализ химсостава. Помещение лаборатории за лето отремонтировали, здесь в перспективе будут производиться анализы на микробиологию. Вода марки "Куказар" – живая вода, то есть наличие микроорганизмов в ней неизбежно. Чтобы исключить присутствие вредных бактерий, на предприятии установлена дополнительная система фильтрации и краны, исключающие соприкосновение с водой, наливаемой в бутыли. В.И. Додонов показал нам новый газгольдер – емкость для хранения углекислоты. Если раньше пользовались баллонами (3-4 в смену), то сейчас запаса углекислоты хватает на месяц.
Значительно экономит средства предприятия пеллетный котел, установленный в котельной в декабре прошлого года.
Пеллеты – это гранулы из отходов деревообработки (опилок). В Верхнем Уфалее предприятие, входящее в холдинг «Поликом», выпускает это экологичное топливо. Специальный котел стоит более 300 тысяч, но при условии, что на топливе экономится 50 процентов прежней стоимости, он окупится за 2-3 сезона. В помещении котельной нет привычной гари и копоти. Из трубы идет чуть заметный скорее пар, чем дым. Так что в ООО «Архимед» и в целом в холдинге «Поликом» вопросу экологии уделяется большое внимание, как в производстве своей продукции, так и в использовании материалов и средств. Даже день образования ООО «Архимед» - 29 сентября - коллектив отметил субботником по уборке территории вокруг предприятия и источника по берегу Уфы. В.И. Додонов надеется, что подобное станет доброй традицией.
На летний сезон на работу набираются дополнительно рабочие по трудовому договор, в основном же здесь трудится 30-38 человек – дружный, сплоченный коллектив, в котором есть уже свои традиции.
И последнее, я попросила посоветовать, как выбрать минеральную воду, чем различаются напитки, в таком многообразии предлагаемые потребителям.
Показатель минерализации указывает основу напитка: не более 1 грамма на 1 литр – это вода пресная; 2,2 г на литр – здесь ощущается солоноватый привкус, 4-5 г на литр – это уже соленая вода, к примеру Шадринская, в Курганской области выпускается вода с минерализацией 9 г на литр. А вот свыше 12 г на литр – это уже лечебная вода, её употребляют по назначению врачей и в ограниченном количестве. Наша нязепетровская водичка «Куказар» по химсоставу мало чем отличается от знаменитого «Кургазака». В ней много кальция, она насыщается ионами фтора, йода.
Растущий объем реализации говорит о том, что продукция ООО "Архимед" пользуется спросом, она отмечена наградами на различных выставках. В плане улучшения вкусовых качеств ведется планомерная работа в холдинге, здесь не скупятся на компоненты и оборудование: качество – превыше всего.
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку