Суббота, 20 Октября 2018

Отметили за заслуги

22.10.2010 Корреспондент: Степные

Впервые, 1 октября – в День пожилого человека, за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни ветеранов и пенсионеров награждали лауреатов премии «Общественное признание».

Впервые, 1 октября – в День пожилого человека, за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни ветеранов и пенсионеров награждали лауреатов премии «Общественное признание». В число награжденных вошли 50 человек – 35 из них выдвинул областной Совет ветеранов, 15 – региональное отделение Союза пенсионеров России – в их числе и наша землячка, жительница Чесмы, – Антонина Алексеевна Пестерева. Она получила денежное вознаграждение и соответствующий нагрудный знак.

Итак, хотелось бы немного вникнуть в жизнь Антонины Алексеевны…

В предвоенном сороковом году в Куйбышевской (ныне Самарской) области в селе Борискина Игарка в семье Шашковых на свет появилась девочка. Назвали ее Тоня, и была она в семье младшенькой (всего в семье было девять детей). Когда Тонечке было девять месяцев, на фронт забрали ее отца, а в 42-ом – пришла похоронка на его имя. Война забрала не только отца, но и троих старших братьев – они тоже ушли на фронт безвозвратно.

Осталось в семье три брата и три сестры. Не буду рассказывать о послевоенном времени – все и без моего повествования знают, что оно было тяжелым. Антонина в родном селе окончила среднюю школу (10 классов). После школы была направлена в обком комсомола на курсы комсомольских работников. Окончив курсы, четыре года проработала в школе секретарем комсомольской организации, далее работала по той же специальности, только уже среди сельской молодежи.

Со временем Антонина решила перебраться в Челябинск. Чтобы устроиться в Челябинском общежитии, она пошла работать на стройку в трест Челябгражданстрой разнорабочей. Свою работу совмещала с обучением на вечерних курсах, где получила несколько специальностей: кровельщик по мягкой кровле, мозаичник и машинист башенного крана.

Когда Антонина выучилась на машиниста – ушла работать в механизированную колонну (Челябинское управление механизации). Там она проработала двадцать лет. За это время Антонина получила трехкомнатную квартиру, вышла замуж за Владимира Ивановича Пестерева (работали в одной организации, он – автокрановщик), и дала жизнь двум прекрасным детям: сыну Дмитрию и дочери Светлане.

Со временем, по состоянию здоровья ей пришлось уйти с башенного крана, но она не растерялась: выучилась на повара и стала работать в Челябинском детском комбинате № 12.

В какой-то момент в семье Пестеревых возникает желание перебраться в деревню, и они отдают предпочтение Чесме. Здесь Антонина работает десять лет в ресторане, после ресторана – социальным работником в соц. помощи.

В 1994 году Антонина Алексеевна ушла на заслуженный отдых. Но по жизни ее отличает активность и она просто не представляет: «Как же можно сидеть дома без дела». С момента ухода на пенсию и по сей день она активно занимается общественной работой. Поначалу, состояла в активе общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Позднее – стала работать председателем этой организации. Как-то ее пригласили в «Союз пенсионеров», она, естественно, согласилась и стала председателем там.

Председателем «Союза пенсионеров» она проработала всего год и за этот год много чего можно вспомнить хорошего и запоминающегося: за это время «Союз пенсионеров» четыре раза выезжал в город Челябинск, где давал выступления. Один раз выступили особо плодотворно и завоевали первое место. А впереди у Антонины Алексеевны – множество планов. Посвящу вас, пожалуй, в один из таковых: планируется открыть в депутатском корпусе общественную приемную, куда с заявлениями к специалистам будут обращаться пожилые люди, эти заявления будут разноситься по адресатам и уже с ответом возвращаться в приемную. По-моему – дело не плохое, осталось только претворить его в жизнь.

Надеемся, что у Антонины Алексеевны свершится все задуманное, и поздравляем ее с заслуженной наградой.

Н. Емельянова, литсотрудник.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку