Вторник, 22 Мая 2018

«Да святится имя твое»

22.10.2010 Корреспондент: Кизильский

Недавно в нашем классе прошел интегрированный урок литературы, посвященный юбилею А. И. Куприна, «Да святится имя твое».

«Да святится имя твое»
 
Недавно в нашем классе прошел интегрированный урок литературы, посвященный юбилею А. И. Куприна, «Да святится имя твое». Урок был организован библиотекарем Л. Л. Поповой и учителем литературы Р. И. Тигулаковой. Тема любви фигурирует во многих произведениях А. И. Куприна. Нежная и самоотверженная Олеся, трепетная Суламифь, отдавшая жизнь за своего любимого, гордо-спокойная княжна Вера – эти прекрасные женские образы вызывают восхищение силой своих чувств и остаются в памяти читателя.
В рассказе «Гранатовый браслет» тема любви раскрывается в особом аспекте – это тема любви неразделённой, безответной. Бывает ли любовь напрасной? Счастье или горе несет неразделенная любовь человеку? В чем тайна этого великого и прекрасного чувства? Эти вопросы вместе с героями Куприна ставим перед собой и мы, молодые люди XXI века.
Наверное, нет более загадочного, прекрасного и всепоглощающего чувства, знакомого всем без исключения, чем любовь. Ведь с самого рождения человек уже любим своими родителями и сам испытывает, пусть безотчетно, ответные чувства. Однако для каждого любовь имеет свой особенный смысл, в каждом своём проявлении она неодинакова, уникальна. Возможно, поэтому поднятая тема вызвала такие противоречивые отклики, даже споры.
Урок был построен так, что мы могли высказать своё мнение, взгляды на любовь не только литературных героев, но и свои ощущения и мечты. Печаль и трепет испытали, когда читали отрывок из «Гранатового браслета» под музыку Бетховена «Лунная соната». Слова, как молитва, посвященная любви «Да святится имя твое». Любовь в произведениях Куприна искренняя, преданная и бескорыстная. Это такая Любовь, которую мечтает однажды приобрести каждый. Любовь, во имя и ради которой можно принести в жертву что угодно, даже собственную жизнь. Любовь, которая пройдет сквозь любые преграды, разделяющее тех, кто искренне любит. Она одолеет зло, преобразив мир и наполнив его яркими красками, а, самое главное, сделает людей счастливыми.
Предложенные библиотекарем книги на выставке отражали весь спектр литературы – от российской и иностранной классики до книг современных писателей, так как тема любви, наверное, наиболее часто встречается в литературе, да и в искусстве вообще.
Хочу сказать огромное спасибо организаторам за интересный урок.
Алмагуль САТТУБАЕВА,
ученица 11 класса
Богдановской СОШ.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку