Пятница, 26 Апреля 2024

О пожарах, и не только

27.10.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Открывая очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава района В.Г. Селиванов отметил, что «мы бы рады помочь всем пострадавшим от пожаров, но не имеем финансовой возможности, поэтому должны уделить особое внимание предотвращению пожаров».

Открывая очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава района В.Г. Селиванов отметил, что «мы бы рады помочь всем пострадавшим от пожаров, но не имеем финансовой возможности, поэтому должны уделить особое внимание предотвращению пожаров».
По данным Госпожнадзора, в Нязепетровском районе за 9 месяцев 2010 года произошло 37 пожаров (в АППГ-23). Нанесен ущерб 6.5 млн. рублей (2,6 млн. рублей), в пожарах погибло 9 (2) человек, травмировано 3 (2).
14 пожаров случилось по причине неосторожного обращения с огнем, 7 – из-за неисправности электрооборудования, 12 – из-за неисправности печей, 2 – поджога и 2 – по прочим причинам.
Большая часть, 32 пожара, произошли в жилом секторе, 23 (в скобках данные за АППГ – 15) - в городе, 7 (3) - в Шемахинском сельском поселении, 3 (3) – в Ункурдинском, 3 (2) – Гривенском, 1 (0) – в Курге. В связи с повышенной пожароопасной обстановкой и увеличением на 60% числа пожаров прокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарного надзора, в ходе которых выявлены следующие недостатки. Во всех сельских поселениях не созданы условия и не организованы добровольные пожарные дружины, в населенных пунктах отсутствуют переносные мотопомпы; не разработаны муниципальные целевые Программы по вопросам обеспечения пожарной безопасности; формально произведена опашка поселений для предупреждения лесных пожаров (ширина разделительной полосы должна быть не меньше 1,5-2 метров), нет пожарных водоемов в д. Абдрахманово, Постниково, Ураим, в Ситцева пожарные гидранты не смогут обеспечить пожарных надлежащим объемом воды в случае пожара.
Положительный результат дало привлечение на общественные работы в качестве инструкторов по пожарной профилактике безработных граждан, во многих случаях население своевременно устраняло неисправности печей, электропроводки и т.п. Главы сельских поселений доложили о проблемах пожарной безопасности в селах. Основной причиной невыполнения противопожарных требований является дефицит финансов, поэтому при формировании бюджетов на будущий год следует предусмотреть затраты на противопожарную безопасность.
Глава Ункурдинского сельского поселения В.А. Новосёлов обратил внимание главы района на то, что очень часто летом пожары случались из-за железнодорожного транспорта. Необходимо согласовать с руководством железной дороги вопрос о полосах отчуждения вдоль железной дороги. Тепловозы должны иметь искрогасители. Значительную финансовую поддержку в случае пожаров может оказать страхование, но в последнее время население стало страховаться мало. Руководитель страховой кампании «ЮжУралАско» Ю.Ф. Бурлакова разъяснила на совещании методы работы страховщиков. В данной компании на 2010 год заключено 257 договоров страхования строений и имущества, 123 договора на страхование имущества; 28 строений застраховано только от пожара, совсем не страхуются жители многоквартирных домов, мало страхуются от пожаров жители сел. Примерно 1-2% от стоимости строения стоит страховка, поэтому при страховании оценивают дома и имущество на заведомо малую сумму. К примеру, летом за сгоревший дом была выплачена полная сумма, указанная в договоре 260 тысяч рублей, а его оценочная стоимость 830 тысяч рублей, но чтобы сэкономить на страховой сумме хозяйка дома занизила стоимость – результат: на полученные средства дом не купить, не восстановить.
За ежегодное страхование «ЮжУрал-АСКО» предоставляет скидку (10% за год), проводятся различные страхования среди населения, платеж можно вносить за 2 раза, но популярность страхования снижается год за годом.
В Правительстве обсуждается вопрос об обязательном страховании строений и это, по-видимому, необходимо, так как государство не сможет компенсировать в полном объеме ущербы от пожаров.
Последним на КЧС обсуждался вопрос о необходимости утилизации ядохимикатов с истекшим сроком хранения, применяемых в сельском хозяйстве. На территории района специалистами Управления сельского хозяйства выявлены два склада с ядохимикатами: в Шемахе (2800 кг) и в Беляево (2450 кг). Для их утилизации требуется 150-200 тысяч рублей. Утилизируются ядохимикаты на специализированных заводах, под Уфой и в одном из «закрытых» городов. Особую опасность представляют ртутьсодержащие ядохимикаты, хранящиеся в Шемахе, причем склад, брошенный ЗАО «Шемаха», местное население начало разбирать, что очень опасно, так как пары ртути накапливаются в конструкциях и при их использовании (хуже всего для жилых) в строительстве начинают выделяться, отравляя окружающую среду. Кроме того, существует реальная угроза попадания ядовитых веществ в реки при подтоплении складов талыми водами. Главам Шемахинского и Ункурдинского поселений поручено обеспечить ограничение доступа к складам, на самих складах развесить аншлаг с предостережением об опасности.
Главный врач ЦРБ С.В. Кутепов напомнил присутствующим о начале вакцинации против гриппа. По данным статистики, 100% летальных исходов при заражении гриппом С1Н1 было у не привитых больных. Руководителям предприятий и учреждений следует разъяснить сотрудникам необходимость вакцинации.
Начальником отдела ГОиЧС А.А. Бурлаковой перед главами поселений были поставлены задачи на осенне-зимний период по вопросу недопущения гибели людей на водных объектах: необходимо организовать информирование населения через СМИ, на проблемных участках водоёмах выставить предупреждающие и запрещающие выход на лёд знаки.
Г. Соловьева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку