Вторник, 16 Октября 2018

Новая структура

28.10.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Жизнь есть жизнь, а потому человек не только рождается, но и умирает. Ну а в нашем районе долго не было собственной структуры судебно-медицинской экспертизы. \
Потому тела умерших на вскрытие приходилось возить в морг г. Касли, что было \
для родственников  весьма неудобно и  накладно.\
Но теперь эта проблема разрешилась,  в районе начала действовать служба судмедэкспертизы. Для этого пригласили специалиста из Челябинска - Евгения  Федоровича  Костина, который 14 лет проработал в отделе  областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Он возглавил районное отделение указанной выше региональной организации. \

 Êóíàøàêå íà÷àëà äåéñòâîâàòü
ñâîÿ ñëóæáà ñóäìåäýêñïåðòèçû
 
Таким образом выполняются наказы избирателей,
данные главе района В. С. Закирову
 
Жизнь есть жизнь, а потому человек не только рождается, но и умирает. Ну а в нашем районе долго не было собственной структуры судебно-медицинской экспертизы.
Потому тела умерших на вскрытие приходилось возить в морг г. Касли, что было
для родственников весьма неудобно и накладно.
 Но теперь эта проблема разрешилась, в районе начала действовать служба судмедэкспертизы. Для этого пригласили специалиста из Челябинска - Евгения Федоровича Костина, который 14 лет проработал в отделе областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Он возглавил районное отделение указанной выше региональной организации.
-Служба наша производит экспертизы, касающиеся решения биологических вопросов, возникающих в процессе юридической практики, предварительного и судебного следствия, - говорит доктор Костин. – Так, Кунашакское районное отделение судмедэкспертизы будет заниматься исследованием трупов лиц, умерших насильственной смертью, при подозрении на насильственную смерть, при смерти, случившейся при невыясненных обстоятельствах (смерть без   свидетелей).
Под указанные категории подпадают до 90 процентов умерших вне лечебных учреждений.
- Второе направление нашей деятельности – это выполнение функций судебно-медицинской амбулатории, - продолжает зав. районным отделением судмедэкспертизы.
- Т. е., Евгений Федорович, в этом случае вы ведете прием больных?
- Точнее будет сказать - пострадавших, обвиняемых, подследственных и иных лиц, последних к нам доставляют под конвоем для производства экспертиз и исследований, чтобы выдать заключение следственным органам.
Также мы ведем исследования по медицинским документам по завершении лечения граждан по поводу каких-либо телесных повреждений.
Решаем мы и другие биологические вопросы, в том числе взятием биологических объектов для последующего исследования в бюро, при половых преступлениях и др.
Но при этом, хочу заметить, по частным обращениям мы не работаем. Для исследования обратившихся к нам пострадавших необходимо направление следственных органов. Также для того, чтобы у нас, в отделении судмедэкспертизы оказался труп, тоже нужно направление следователя следственного комитета.
- Как мне кажется, Евгений Федорович, для читателей газеты в целом основные направления деятельности вашего учреждения стали понятны. А как у вас с материальной частью - оборудованием, оргтехникой, штатом?
- Здание под морг нам досталось типовое, однако построенное очень давно и порядком запущенное. Но строители провели неплохой ремонт. И сегодня наше Кунашакское отделение среди сельских отделений судмедэкспертизы является одним из лучших в области по условиям работы.
Надо также сказать, что на протяжении двух последних лет это единственное вновь открытое районное отделение судмедэкспертизы, въехавшее в капитально отремонтированное помещение. Все оборудование у нас, в том числе и холодильное, - новое, импортное.
Все вышеуказанные работы произведены за счет средств районного бюджета, а оргтехнику – компьютер с принтером выделило нам областное бюро судебно-медицинской экспертизы.
Наше отделение открылось на территории ЦРБ 20 сентября с. г., а уже с 27 сентября мы начали исследовать трупы. Так что жителям района по этому поводу не надо возить своих умерших близких в город Касли - как прежде.
Штат у нас укомплектован врачом-судмедэкспертом, санитаром и медрегистратором. Мне, как заведующему отделением, районные власти выделили двухкомнатную служебную квартиру в новом доме.
Взаимопонимание у нас с муниципальными властями полное. Ну а наш труд хоть и очень тяжелый, но очень нужный для общества…
Подтверждает такое утверждение доктора Костина небольшой комментарий О. М. Бабамырзаева - зам. главного врача ЦРБ по административно-хозяйственной части.
- Много лет население района мучилось из-за отсутствия в районе службы судмедэкспертизы, - говорит он. – Не случайно эта проблема ставилась перед кандидатами в главы района во время предвыборной гонки в феврале-марте этого года. Просили об этом и В. С. Закирова. И он обещал, придя к власти, создать такую службу.
Во исполнение этого наказа избирателей руководитель района дал конкретное поручение главному врачу ЦРБ Ф. Г. Юсуповой по ремонту, монтажу оборудования. В кратчайшие сроки, в течение двух месяцев, такая работа была проведена. И, как видим, районное отделение областного бюро судебно-медицинской экспертизы успешно начало свою деятельность.

В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку