Понедельник, 22 Октября 2018

Женщины нашего времени

03.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Я шла на встречу с Татьяной Павловной Гиже с чувством какого-то недоумения в душе, думала – как женщина может заниматься по существу «мужской работой»? Естественно для женщины – варить, торговать, стричь…, но изготавливать мебель?

Я шла на встречу с Татьяной Павловной Гиже с чувством какого-то недоумения в душе, думала – как женщина может заниматься по существу «мужской работой»? Естественно для женщины – варить, торговать, стричь…, но изготавливать мебель?
Собственно, с этого вопроса и начался наш разговор. Татьяна Павловна настолько эмоциональна, что я уже в глазах увидела реакцию. Со знанием и любовью к своему делу она объяснила, насколько я не права. Мне стыдно стало за свою некомпетентность.
Уют, комфорт может создать и оценить только женщина. По выражению Татьяны Павловны, «женщина живет с мебелью». Изготовление каркаса – это мужская работа, а дальше…, только женщина понимает, как сделать мебель функциональной и практичной. «Я подскажу, как вместить все необходимое в рамки данного помещения, могу посоветовать, какой выбрать стиль и цвет. Бывает, заказчик не соглашается с моим мнением, но впоследствии признаёт, что я права».
 «Да и сложно с мужчинами работать, - продолжает своё повествование Татьяна Павловна. - Приглашаем людей с биржи. Приходит товарищ с таким настроением, будто одолжение делает. Тратишь на него силы и время, а желаемого результата нет». Изготовление мебели требует сосредоточенности, терпения, «дотошности», а это достигается только через любовь к делу.
В основе любого бизнеса лежит духовность, всё начинается с идеи. Вдохновил на дело брат мужа, он работал в Челябинске, в цехе по изготовлению корпусной мебели. «Всё начинали с нуля - брали кредиты, приобретали транспорт, оборудование, материалы. В декабре 2004 года я стала директором и бухгалтером собственной фирмы ООО «Диво». Ребята вдвоём работали, для отчётности и мне потребовалось вникать в производство, для начала познала терминологию. Вскоре поняли - муж не сможет совмещать эту деятельность с основной своей работой, тогда набрали бригаду, и с октября сама, уже неформально, возглавила фирму».
Одного, даже самого сильного желания, бывает мало, чтобы решить все проблемы. «Случились в жизни обстоятельства, о которых и вспоминать не хочется, - говорит Татьяна Павловна, -я осталась одна». И ничего… она сама встала к станкам. Освоила всё - от лобзика до распиловочной пилы. А сколько ещё горьких моментов было за шесть лет существования в этом бизнесе! «Муж много раз говорил – «закрывайся». Ведь многие, кто начинал свой бизнес в одно время со мной, - констатирует Татьяна Павловна, - уже закрылись. А я не могу, ведь это моё детище». Поэтому растит и пестует одна. Она не жалуется и не обижается, просто хочет раскрыть истинное положение дела - «поддержки малому и среднему бизнесу, о которой так много говорят, на самом деле нет». За шесть лет работы она не может приобрести здание в собственность. Сегодня она благодарна Молчановой М.М., которая позволила разместиться в подвале здания старого КБО, условия обитания там таковы, что аренду, по сути, платить не за что. «Смешно, - говорит Татьяна Павловна, - кричат: «поддерживаем производителей района», а существование меня и моего дела просто игнорируют. Насытили рынок мебелью, произведенной в других городах, деньги уходят в чужую казну. Больно уже не за себя, «за державу обидно».
Соответственно, у меня созрел вопрос: «А как же удаётся выживать?» Рекламу лично я не видела нигде, но не однажды слышала от людей добрые отклики. «Рекламу, - говорит Татьяна Павловна,- можно разместить на каждом столбе. Только если не будет качества производимой тобой продукции, реклама не поможет.
Мы изготавливаем всю корпусную мебель – прихожие, кухни, детские комнаты и всё, что душа пожелает. В 2009 году участвовали в конкурсе, проводимом на базе предприятия «Багира» в г. Кыштыме. На суд жюри свою работу представили 20 участников - представителей малого бизнеса (ИП, ЧП и ООО с численным составом работающих до 50 чел.). По многим позициям мы были лучшими, но занять призовое место не позволило то обстоятельство, что мои мастера не имели аттестационных свидетельств на профессию. А спасает меня сегодня только доброе имя».
Татьяна Павловна сильная женщина, она не напрашивается на сочувствие, она сама кого хочешь пожалеет. Проблемы в бизнесе - это не самые страшные проблемы в её жизни. Она мечтает о своём магазине мебели, тогда был бы товарооборот. Хорошо было бы поменять оборудование, которое уже устаревает.
Сама о себе Татьяна Павловна говорит: "Нет, я не королевишна». Она умница, она всё про себя понимает. Мы такие, какими нас делает наша жизнь.
Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку