Суббота, 20 Октября 2018

А без воды…

02.11.2010 Корреспондент: Степные

В сентябре этого года проходила осенняя проверка противопожарного водоснабжения Чесменского муниципального района.

В сентябре этого года проходила осенняя проверка противопожарного водоснабжения Чесменского муниципального района. Наиболее неблагоприятная обстановка с противопожарным водоснабжением сложилась в таких населенных пунктах как, Светлое, Березинский, Порт-Артур, Натальинский, Новоеткульский, Новоукраинский, Цвиллингский, Тарутино, Редутово, где из года в год положение с противопожарным водоснабжением не улучшается. Пожарные водоёмы, расположенные непосредственно у объектов с массовым пребыванием людей не пригодны к эксплуатации. В поселках с меньшим населением, таких как Маяк, Климовка, Баландино, Клубовка, Ковыльный, Ольшанка, Московский, Тогузак, Луговой, Камышный, их просто нет.

Особую настороженность вызывает состояние водонапорных башен в Чесменском муниципальном районе, которые являются единственным водоисточником в большинстве населенных пунктов. В настоящее время из 53 водонапорных башен 8 – не исправны (15,09%). Не имеют устройств для заправки пожарных машин 27 водонапорных башен, а именно населенные пункты Маяк, Климовка, Баландино, Клубовка, Ковыльный, Ольшанка, Зеленая Долина, Московский, Тогузак, Луговой, Камышный, Порт-Артур, Новый Мир, Редутово, Кадиковский, Беловский, Безводный, Бускульский, что составляет 50,94% от общего их количества. В подавляющем большинстве водонапорные башни имеют приспособление в виде шланга с малым диаметром, что в итоге приводит к увеличению времени заправки пожарного автомобиля до 40-50 минут.

В водопроводах высокого давления есть необходимый для тушения пожара напор в водопроводной сети, а, следовательно, и в пожарных гидрантах создается подобный напор специальными пожарными насосами, установленными в помещении насосной станции.

Если по каким-либо причинам производительность источника водоснабжения недостаточна для подачи нужного количества воды для тушения пожара или водопровод рассчитан только для нужд хозяйственного водопотребления, необходимо предусмотреть наличие резер­вуаров для хранения неприкосновенного трехчасового запаса воды, расходуемого только на тушение пожара. При этом к пожарным резервуарам должны быть хорошие и удобные подъездные пути, а места размещения пожарных резервуаров должны быть согласованы с пожарной инспекцией.

По действующим правилам противопожарный водопровод должен быть рассчитан в предположении, что пожар происходит в часы максимального потребления воды наиболее возвышенных и удаленных от источников питания точках территории, обслуживаемых водопроводом.

Надеюсь, наши замечания будут учтены и будет произведена необходимая работа по улучшению противопожарного водоснабжения в районе.

Я. Рубцов, помощник начальника 2-го караула.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку