Четверг, 24 Мая 2018

Охранная сигнализация как средство профилактики квартирных краж

29.10.2010 Корреспондент: Кизильский

Продолжая цикл статей, посвященных обеспече­нию безопасности личного имущества граждан, хочу сказать, что условия для совершения квартирных краж за­частую создает беспечность хозяев

Служба «02» информирует
 
Охранная сигнализация как средство профилактики квартирных краж
 
Продолжая цикл статей, посвященных обеспече­нию безопасности личного имущества граждан, хочу сказать, что условия для совершения квартирных краж за­частую создает беспечность хозяев.
Специалисты давно заметили: подавляющее число россиян обращаются к услугам пультовой охраны только после того, как их ограбили. Профилактика – это как-то не для нас. Порой мы сами становимся как бы помощниками криминальным элементам в их во­ровском деле. Хлипкая деревянная дверь привлечет вора простотою взлома, а незапертые окно или форточка говорят о неосторожности хозяев.
На сегодня такой вид преступлений, как квартирные кражи, составляют 14,93% (2535) от общего количества краж, совершаемых на территории нашей области, в Кизильском районе – 18,32% (24). Раскрываемость квартирных краж по области – 43,35%, по району – 79,17%. По статистике получается, что каждые сутки в десять с лишним квартир нашей области забираются злоумышленники. Одна из основных задач милиции – это осуществлять профилактику квартирных краж.
Анализ расследованных уголовных дел свидетельствует, что половина всех совершен­ных краж из квартир приходится на дневное время суток, и, как правило, на первую полови­ну дня, когда большинство людей находится на работе. Основными способами проникно­вения в квартиру являются: подбор ключей, взлом замков или повреждение двери, через окно или балкон.
Поэтому более надежного и эффективного средства для профилактики и предотвращения квартирных краж, чем хорошая крепкая дверь, надежные запоры и охранная сигнализация, пока не существует.
Сейчас подразделения вневедомственной охраны используют в своей деятельности са­мые новейшие системы охранной сигнализации, аппаратуру различных принципов действия с учетом таких потребительских свойств как современный дизайн, удобство пользования.
Существуют различные типы датчиков: оконные (реагирующие на звук бьющегося стекла, его открытие), дверные (реагирующие либо на демонтаж дверного полотна, либо на открывание двери), комнатные (на движение, на изменение температуры) и другие. Датчики устанавливаются на всей охраняемой территории, особенно в местах ве­роятного проникновения.
Современные системы контролируют все строительные конструкции и помещения – окна, стены, и даже вентиляционные отверстия. Грабители, в принципе, не могут нейтрали­зовать систему пультовой охраны вашего дома извне. При отключении электричества ин­формация об этом автоматически передается на пульт ОВО. Охранная аппаратура продол­жает несколько часов работать на источниках бесперебойного питания. Этого достаточно для устранения причин нарушения снабжения электричеством. 
Зона обнаружения современных датчиков объемно­го обнаружения не является тонким лучом. Это широкий конус, который охватывает терри­торию около 25-30 м2 и как бы заполняет небольшое помещение полностью. Аппаратура, устанавливаемая в помещениях, имеет пассивный принцип работы, то есть светового потока не излучает.
Существуют объемные датчики различных принципов действия. Некоторые типы ох­ранного оборудования (ультразвуковые, радиоволновые) позволяют контролировать объем помещения без прямой видимости, как бы видят, что происходит за углом. Такие приборы устанавливают в помещениях, которые имеют сложную конфигурацию или множество шкафов и стеллажей.
Если кто-то опасается разбойного нападения, а такие случаи неоднократно происходи­ли в селе Кизильском, он может установить дома кнопку тревожной сигнализации.
Практика последних лет показывает, что когда правонарушители взламывают дверь и видят, что квартира оборудована охранной сигнализацией, быстро покидают место пре­ступления, понимая, что через несколько минут прибудут сотрудники вневедомственной охраны.
Между тем экипаж группы задержания прибывает по тревоге очень быстро, и шансов уйти у преступников мало. По статистике МВД случаев успешной кражи на охраняемом объекте бывает от трех до пяти в год на двести с лишним тысяч охраняемых квартир. Это так называемые вскрытия дверей «на рывок», когда взломщики заранее знают, где в квар­тире хранятся ценности, успевают схватить их и быстро сбегают, зная, что у них есть счи­танные минуты до приезда наряда. Такие случаи говорят о полной беспечности хозяев, ко­гда информация о местоположении ценных вещей становится достоянием посторонних и малознакомых людей.
Чтобы заключить договор на охрану квартиры, достаточно позвонить в ОВО при ОВД по Кизильскому муниципальному району по телефону 3-00-84 и договориться о встрече с руко­водством. После беседы и уточнения условий договора, гражданин пишет заявление. Специалисты на месте (в доме, квартире) опреде­лят способы защиты жилища и применяемой аппаратуры. Количество и тип охранного оборудования будет выбираться из принципа разумной достаточности, с учетом пожеланий и материальных возможностей заказчика. Не исключено, что будут выявлены мелочи, ко­торые попросят устранить до того, как заключат с хозяином договор на охрану.
После этого жильё оснащается технически – устанавливается охранно-пожарная сигнализация. Цена установки зависит от площади объекта, количества окон и дверей, этажности, а также выбора типа сигнализации. Затраты включают стоимость самих прибо­ров и работу по их установке. Существуют датчики, которые могут информировать об утечке воды или газа. Их также можно подключить на пульт ОВО.
 Хочется особо подчеркнуть, что грамотная установка охранной сигнализации в квартире не однажды спа­сала не только имущество, но и жизни хозяев.
Вневедомственная охрана заключив с гражданином договор, принимает объект под охрану. Договор обычно заключают на срок до 12 месяцев, а затем по необходимости он продлевается. Для удобства в договор, по желанию «Заказчика», вносится пункт о ежегод­ной пролонгации. Тарифы на следующий год уже утверждены УВО при ГУВД по Челя­бинской области. Абонентская плата в месяц за охрану квартиры в 2011 году составит от 322 рублей, а частного дома – от 427,80 рублей.
Не надо стесняться размещать на внешней стороне двери специальный знак, информи­рующий о том, что квартира охраняется милицией, в этом случае вряд ли грабители пойдут на преступление.
Если вся семья уезжает и некому оставить ключи, их можно сдать в подразде­ление вневедомственной охраны – их будут хранить в особом пенале.
По состоянию на 31 августа 2010 года в Челябинской области под милицейской пуль­товой охраной находятся 17178 объектов различных форм собственности, 55712 квартир и других мест хранения личного имущества граждан. В текущем году принято под охрану 1223 объекта и 1556 квартир и МХЛИГ.
За 8 месяцев в Челябинской области на охраняемые объекты, квартиры и места хране­ния личного имущества граждан было совершено 917 посягательств, из них в 297 случаях возбуждены уголовные дела. Всего задержано 1326 правонарушителей, в том числе 475 преступников. Краж из объектов охраняемых подразделениями вневедомственной охраны области, не допущено.
В последнее время широкое распространение получила аппаратура, работающая по GSM-каналу не требующая монтажа. Стоимость наиболее простого набора охранных датчиков и передающего прибора составляет от 7000-7500 рублей. Информация о срабаты­ваниях сигнализации передается на сотовый телефон хозяину объекта или квартиры SMS-сообщениями. Такая аппаратура незаменима в тех местах, где невозможно организовать централизованную охрану. К плюсам данной техники можно отнести простоту в эксплуа­тации и умеренные цены (в определенных комплектациях). К минусам – если сообщения приходят собственнику лично, не всегда у него есть возможность предпринять какие-либо действия; неустойчивость и несвоевременность получения информации (попробуйте от­править SMS в новогоднюю ночь); отсутствие материальной ответственности за имущество граждан в случае совершения кражи. Конечно, можно такое охранное оборудование подключить и на пульт вневедомственной охраны. Оптимальным решением будет дубли­рование передачи тревожных сообщений по радио и GSM-каналу.
С. БЛАГАРЬ,
начальник ПЦО ОВО при ОВД
по Кизильскому
муниципальному району,
капитан милиции.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку