Пятница, 25 Мая 2018

«…И в сердце струна отзовётся»

04.11.2010 Корреспондент: Кизильский

В минувшую пятницу, вечером (что для всех россиян – уже праздник) в Сыртинском Доме культуры стартовал первый в истории района фестиваль авторской песни.

Фестиваль

 

«…И в сердце струна отзовётся»

 

В минувшую пятницу, вечером (что для всех россиян – уже праздник) в Сыртинском Доме культуры стартовал первый в истории района фестиваль авторской песни. Много лет наши самодеятельные поэты-музыканты мечтали об этом, и вот, наконец, мечтам суждено было сбыться. Может быть, не совсем в таком виде, в каком представлялось – среди палаток, костров – но, главное, начало положено.

– Идея проводить большие тематические мероприятия на базе тех Домов культуры, где есть сильные коллективы, родилась во время последнего районного семинара в Полоцке, – говорит начальник отдела культуры Светлана Викторовна Карсакова. – Там уже не первый год устраивается фестиваль национального творчества, есть люди, готовые этим заниматься и дальше. Подумали, а почему бы не собрать любителей авторской песни в Сыртинке, где активно развивается это направление, там есть и Клуб самодеятельной песни, руководит которым Сергей Анатольевич Чихачёв. Идею одобрили, в том числе и глава района. Мы привлекли к участию глав сельских поселений. Они откликнулись, занялись подготовкой и потом дружно приехали поддержать своих исполнителей. Основная нагрузка, конечно же, легла на плечи хозяев. Глава Сыртинского сельского поселения Светлана Владимировна Сорокина проделала большую работу, ведь предстояло встретить столько гостей! Однако в качестве компенсации за хлопоты районное руководство помогло сыртинцам обновить портьеры для сцены, выделив часть средств на их приобретение.

Такой материальный стимул для принимающей стороны был наверняка  приятен, но всё же духовная составляющая фестиваля явилась куда более ценной для всех. Было радостно видеть знакомые лица друзей, земляков, увлеченных песенным творчеством, а также с удивлением и восторгом вслушиваться в новые, молодые голоса. Растёт смена! Да и ветераны не стареют душой. У фестиваля  не было возрастных ограничений, не разбивали участников и по номинациям. Исполнялись песни как собственного сочинения, так и других авторов. Под гитару, баян, гармонь, фонограмму. Сольно, дуэтом, ансамблями. Более трёх часов длился концерт, но зрители не выглядели утомлёнными. Что, впрочем, не удивительно, так обычно бывает на бардовских фестивалях, где исполнители словно общаются со зрителями посредством своих песен, и барьера между сценой и залом словно не существует.

В общей сложности набралось более трёх десятков выступающих. Но это число могло быть и гораздо больше, если бы на фестиваль приехали все наши барды.

Зрители тепло аплодировали вокальному ансамблю Сыртинского Клуба самодеятельной песни, Владимиру Артамонову, Герману Третьяку, Ивану Сумарокову, Андрею Дееву, Вере Тереховой, ансамблю «Станичники», Сергею Канашкову, Александру Конышеву, Галине Тютюльниковой, Михаилу Волохову, Алтынай Бисимбаевой, Вакилю Гумирову и Виктору Аткину, Саше Сурменеву и Евгению Юдину, ансамблю «Струна» и другим исполнителям.

Восторженно восприняли зрители, да и сами участники, выступление самого юного барда – девятилетнего Влада Канашкова из поселка Измайловского. Несмотря на возраст, Влад очень уверенно владеет гитарой, непринужденно держится на сцене (на ней и вырос благодаря родителям). Его песня о ноутбуке заставила всех улыбнуться, а когда Влад захрипел голосом Владимира Высоцкого, зал замер в удивлении, а потом взорвался аплодисментами. И как сказали позднее, «пока наши мальчишки поют такие песни – Россия не умрёт».

Весу нашему мероприятию придало и участие гостей из «ближайшего зарубежья» – друзей кизильских бардов из города Сибая, авторов-исполнителей, участников многих фестивалей и организаторов фестиваля «Гадельша» Анатолия Филиппова и Валентины Шарошкиной. Профессионалы дали высокую оценку нашим артистам, а у некоторых прямо за кулисами брали номера телефонов, чтобы впоследствии пригласить  на очередной городской фестиваль.

Сюрпризом для всех стало выступление глав сельских поселений, которые тоже обладают исполнительским талантом. Взяв в руки гитару, вышел на сцену Олег Васильевич Лаптов (п. Кацбахский). «Мне осталась одна забава…», «Заходите к нам на огонёк» – эти песни добавили куража и к без того приподнятому настроению собравшихся. «Отчего так в России березы шумят…» – солировал в микрофон Давлеткильды Мухтарович Тимирбеков (с. Обручевка). А Сергей Иванович Князев (с. Богдановское) разогрел публику озорными куплетами под гармонь так, что все уже были готовы пуститься в пляс. На мажорной ноте завершили большой концерт хозяева сцены – трио «Станичники» – Александр Иванов, Сергей Чихачёв и Владимир Артамонов.

Но видимо, энергии ещё с лихвой хватало и у самих бардов, и у зрителей. Поэтому во время праздничного ужина «свободный микрофон» не пустовал. Песни продолжали звучать ещё долго. Организаторы фестиваля не ставили цель выделить лучших, да и как это сделать, когда столько направлений было представлено. Грамоты за  участие в фестивале и памятные подарки получили все без исключения. Их торжественно вручил каждому участнику глава района Евгений Александрович Макаров. Главный приз – электрогитару – оргкомитет в лице администрации района и отдела культуры подарил коллективу Сыртинского ДК. Этот инструмент они заслужили по праву.

В тот вечер звучало не только много песен, но и слов благодарности. Ещё раз хочется сказать спасибо всем тем, кто приложил усилия и старание к тому, чтобы этот фестиваль, наконец, состоялся, и прежде всего отделу культуры и методическому центру в лице С. В. Карсаковой и О. Ю. Герасимовой, главе Сыртинского поселения С. В. Сорокиной и многим другим. Надеемся, что такие встречи станут ещё одной доброй традицией, традицией наполнять сердца людей музыкой, теплом, радостью.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку