Вторник, 22 Мая 2018

Онкозаболевания молодеют

04.11.2010 Корреспондент: Кизильский

В последнее время в мире растет количество онкологических больных. Наш район не исключение.

Здоровье

 

Онкозаболевания молодеют

 

 

 

В последнее время в мире растет количество онкологических больных. Наш район не исключение. Врач-гинеколог Кизильской ЦРБ Галина Александровна Золочевская отмечает, в частности, увеличение числа женщин с онкозаболеванием молочных желез и половой сферы.

 

– Не только происходит рост заболевания, оно еще и молодеет. Так, у нас зарегистрирован случай- больной 21 год. И это выявилось при профосмотре. Надо сказать, не любят наши, российские женщины, посещать гинеколога. Чего-то боятся. Готовы со своими проблемами идти к хирургу, терапевту, только не в женскую консультацию. Такое впечатление, что они махнули на свое здоровье рукой. При этом завидуют европейским женщинам, которые и в зрелом возрасте хорошо выглядят, энергичны. Потому что там посещение врача-гинеколога также естественно и необходимо как, например, чистить зубы.

  По данным статистики, за последние20 лет онкология молочных желез выросла на 65 процентов в мире. А у нас в районе?

– Примерно также. По официальным данным – в районе регистрируются единичные случаи. Но много скрытого заболевания. В большинстве своем  в консультацию приходят, когда болезнь запущена. На этой стадии выздоровление практически невозможно. А вот при ранних обращениях с заболеванием молочной железы или женской половой сферы в 90-97 процентах наступает излечение.

Особую группу риска составляют женщины, у которых в семье уже были онкобольные: мама, сестра. В последнее время увеличилось количество женщин, которые решают рожать после 40 лет. Дело хорошее. Но прежде обязательно нужно пройти полное обследование, в том числе и на онкопатологию.

– Что может спровоцировать онкологию? Как защититься от этой напасти?

– Основные причины болезней женской половой сферы – это аборты. 20 лет назад женщины к этой операции так легко не относились. Сегодня же – это как метод регуляции рождаемости. А ведь с каждым абортом риск получить онкозаболевание увеличивается в 15 раз. Сейчас у нас есть все, чтобы предотвратить нежелательную беременность:  большое количество спиралей, других контрацептивов, но, к сожалению,  мало кто поспешил этим воспользоваться.

Кроме того, к онкозаболеванию могут привести воспалительные процессы, уро-генитальная инфекция, различные онковирусы, эндокринные заболевания, метаболические процессы, ожирение. ранняя половая жизнь, заболевания, передающиеся половым путем. А также стрессы, травмы, экология, питание.

Поэтому всем женщинам один раз в год нужно проходить специальные профилактические осмотры. Это УЗИ и рентгеномаммография. Рентгеномаммографию можно пройти в нашей ЦРБ. Для этих обследований никаких особых подготовок не нужно. Некоторые женщины не проводят маммографию, опасаясь облучения других органов.

Со всей ответственностью говорю – это беспочвенно. Лучи строго направленного действия и определенное количество рентген. Это очень информативный метод.

УЗИ должны проходить женщины до 45 лет, а после 45 – рентгеномаммографию. Это связано с особенностями женского организма.

– А можно самостоятельно выявить, что есть подозрение на онкозаболевание? Консультацию женщины, действительно, посещают редко.

- Нужно раз в месяц после душа, опустив руки, посмотреть, нет ли каких изменений на коже, нет ли вмятин, выпуклостей. Продолжить осмотр, вытянув руки вперед, затем заложив на затылок. Лежа на спине, вытянув одну руку, другой пропальпировать молочную железу. Регулярно осматривать одежду на наличие выделений из сосков, кожу около сосков - нет ли трещин, вмятин, выпуклостей. Если что-то вызвало опасение- сразу к хирургу или к гинекологу.

Еще хочу сказать несколько слов о патологии женской половой сферы: шейки матки, влагалища, вульвы, матки. О причинах заболевания я уже говорила. Тревожным звонком должны стать кровянистые выделения, нарушение менструального цикла, бели, боли. В настоящее время в районе есть все условия, чтобы снизить эти заболевания. В ЦРБ имеется кольпоскоп, который позволит обнаружить заболевание и провести микроскопическое исследование шейки матки, и радиоволновой аппарат для лечения патологии шейки матки. Заключен с Сибаем договор на проведение цитологических исследований.

Обращаюсь ко всем женщинам района. Не откладывайте визит к гинекологу. Помните, что ваше здоровье в ваших руках.

Беседовала

Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку