Среда, 18 Июля 2018

Герои нашего времени

10.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В своей повседневной жизни мы находим множество поводов, чтобы поругать милицию. Но когда нам угрожает опасность, мы, озираясь по сторонам, ищем глазами человека в форме, на помощь зовём милиционера.

В своей повседневной жизни мы находим множество поводов, чтобы поругать милицию. Но когда нам угрожает опасность, мы, озираясь по сторонам, ищем глазами человека в форме, на помощь зовём милиционера.
Думается, что негативный взгляд у населения нашей страны во многом сформирован сериалами. Сериалы разные, одни по-детски наивные («Возвращение Мухтара»), другие грязно – пошлые («Глухарь»). Если несколько лет назад слово «мент» воспринималось как оскорбление, то сегодня «менты» - это герои сериала «Улицы разбитых фонарей». Из выше сказанного сделала вывод - если действительно в наших органах какой – то негатив присутствует, то он скорее пришёл не из жизни на экран, а с экрана в жизнь.
О том, каков образ милиционера, мы решили узнать сами, посетив накануне праздника ОВД нашего района. Воспользовавшись нашим появлением, сотрудники УГРО попросили поучаствовать нас в качестве понятых. Так я узнала, что страшное преступление, которое потрясло город (совершённое на улице Первомайской), раскрыто. Одним из исполнителей этой работы был оперуполномоченный, лейтенант милиции Овчинников Денис Олегович. Вот так я познакомилась с первым нашим героем.
В одно время с Денисом Олеговичем пришёл в ОБЭП лейтенант милиции Евтушенко Алексей Николаевич. Оба окончили Челябинский юридический институт МВД России. Оба с августа 2009 года работают в ОВД, являются самыми молодыми сотрудниками.
Любопытным показалось то обстоятельство, что на выбор профессии обоих повлиял Алексей Юрьевич Феськов – старший оперуполномоченный ОУР, а тогда, будучи курсантом института, он проводил беседы в школах города, разъясняя выпускникам преимущества учёбы, перспективы, агитируя к поступлению. Для Овчинникова Д.О. – спортсмена двоеборца - была заманчивой перспективой возможность продолжать заниматься спортом, для этого в институте были все условия. По словам Дениса Олеговича, на втором курсе его заметили, когда занял третье место в кроссе, после стал выступать, отстаивая спортивную честь института. Работая в отделе, каждую пятницу с сотрудниками занимается в спортзале.
На пятом курсе наши герои прибыли на стажировку в отдел, им предложили вакантные места. За полгода работы зарекомендовали себя с положительной стороны, обоим после защиты дипломной работы предложено было вернуться.
Денис Олегович – оперуполномоченный уголовного розыска. Отдел занимается раскрытием преступлений, выявлением лиц, подготавливающих преступление и совершивших преступление. Меня очень интересовала моральная сторона дела. Думается, что работать не просто, когда вокруг один негатив. На вопрос: «В чём, Денис Олегович, черпаете позитивные эмоции?» отвечает: «В положительном результате работы, когда смог раскрыть преступление – это позитив. Значит, помог людям, а виновные будут наказаны».
Он очень уважительно отзывается о коллективе, в котором работает. В качестве примера приводит случай – когда в городском саду убили человека, все сотрудники работали с утра до вечера, добывая «оперативно значимую информацию», невзирая на звания и возраст, никто не отлучался, пока не нашли убийцу. В сложной ситуации всегда можно рассчитывать на помощь старших.
Евтушенко Алексей Николаевич признателен своему руководителю и наставнику, майору милиции М.Ю. Светлакову. Он передал свой опыт, «вкладывал навыки, умения». ЧЮИ МВД РФ не готовит специализированных сотрудников по раскрытию экономических преступлений. Окончив институт по специальности "оперативно розыскная деятельность", Евтушенко А.Н. на практике познавал специфику ОБЭПа. Группа по борьбе с экономическими преступлениями в ходе оперативно – розыскных мероприятий проводит проверки учреждений и организаций различных форм собственности и осуществляет работу по выявлению латентных преступлений. По заверению Алексея Николаевича, «…работа интересная, требует знаний – основ экономики, бухгалтерского учёта». Схемы коррупции и обмана очень разные, поэтому с каждым новым делом узнаешь что-то новое.
По истечению разговора с нашими героями я поняла, что задавать вопрос о том, «не жалеют ли они о выбранном пути», глупо….
Говорят: «беда тем, кто живет в пору реформ». Многое сегодня в отношении к ОВД вызывает непонимание. И то, что реформирование скажется не лучшим образом на результативности деятельности, это очевидно…. Мы желаем легче пережить надвигающуюся ситуацию, как говорят, обойтись «малой кровью».
Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку