Пятница, 25 Мая 2018

Если хочешь быть здоров

10.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В поликлинике центральной районной больницы в эти дни продолжаются мероприятия по иммунизации населения против вируса гриппа.

В поликлинике центральной районной больницы в эти дни продолжаются мероприятия по иммунизации населения против вируса гриппа.
Как нам сообщила заведующая инфекционным кабинетом Р.М. Бугаева, всего планируется привить 3177 человек, из них медиков – 422, работников образования – 598, пенсионеров старше 60 лет – 1523, людей из так называемой «группы риска» (работники торговли, ОВД и т.д.) – 634. На сегодня привита примерно треть из этого числа: 102 медика, 235 работника образования, 361 пенсионер и 393 человека из группы риска. В поликлинику также дополнительно поступило ещё более тысячи доз препарата «Гриппол».
На наши вопросы, касающиеся вакцинопрофилактики гриппа, ответила заведующая инфекционным отделением ЦРБ Т.С. Балакина.
– Татьяна Сергеевна, так ли уж необходимо привиться от гриппа?
– Опыт прошлогодней эпидемии говорит о том, что привитые болеют гриппом реже, и если болеют, то в легкой форме. В прошлом году переболели многие, но подтвержденных случаев гриппа было всего четыре, остальные переболели в виде сезонного гриппа или респираторной вирусной инфекции.
Сейчас вакцинацию, согласно графику, проходят школьники, воспитанники детских садов. Приглашаем также и население: «Пожалуйста, приходите!» Прививаем всех, у кого есть желание.
– Расскажите, пожалуйста, о противовирусной вакцине. Кому она особенно показана, а кому – наоборот?
– Вакцина гриппозная «Гриппол плюс» прежде всего показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
– старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам;
– взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, т.е. обладающим пониженным иммунитетом; страдающим хроническими заболеваниями центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным.
Лицам, по роду своей деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
– медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции и др.
Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста – в передненаружную поверхность бедра внутримышечно.
«Гриппол плюс» - вакцина очень хорошая и практически не имеет противопоказаний за исключением тех заболеваний, что дают аллергические реакции (на куриный белок и компоненты вакцины). При острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. Больным нетяжелыми формами ОРВИ, острыми кишечными заболеваниями вакцинацию проводят после нормализации температуры. Беременность и кормление грудью также не являются противопоказаниями для вакцинации.
– А каковы возможные побочные действия от применения препарата?
– Вакцина является высокоочищенным препаратом, поэтому хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Очень редко в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Эти реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. Крайне редко могут наблюдаться аллергические реакции, боль и неприятные ощущения в мышцах, небольшие неврологические расстройства.
– Татьяна Сергеевна, вакцинация проводится бесплатно?
– Да, прививка бесплатная.
– Что необходимо иметь с собой при обращении в поликлинику?
– Обязательно страховой медицинский полис и паспорт.
В целях профилактики Т.С. Балакина посоветовала применять такие препараты, как арбидол, амиксин, ремантадин; закапывать в нос интерферон, антигриппин, гриппоферон, при кашле принимать коделак (и лучше, если это будут препараты отечественного производства), а также обязательно принимать витаминные комплексы, например, компливит. При длительной температуре – держится более 5 дней – необходимо обратиться к врачу, такой больной подлежит госпитализации и лечению в условиях стационара. «Чтобы наверняка не захворать, лучше привиться сейчас», - такими словами закончила нашу беседу Татьяна Сергеевна.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку