Вторник, 23 Октября 2018

Будут условия – будет и результат

12.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Главной темой нашего интервью с тренером нязепетровских лыжников-двоеборцев Н.И. Чебыкиным стало выступление его воспитанников Игоря Борисова и Артура Зайнуллина на недавнем чемпионате России по лыжному двоеборью и его участие в работе расширенного заседания Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России, проходившего в г. Москве.

Главной темой нашего интервью с тренером нязепетровских лыжников-двоеборцев Н.И. Чебыкиным стало выступление его воспитанников Игоря Борисова и Артура Зайнуллина на недавнем чемпионате России по лыжному двоеборью и его участие в работе расширенного заседания Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России, проходившего в г. Москве.
– Николай Иванович, как Вы оцениваете выступление Ваших подопечных на московском чемпионате?
– Участие Игоря Борисова в чемпионате России (он проводился, кстати, не в Москве, а в Нижнем Новгороде) для него являлось периодом восстановления после травмы, поэтому на этом этапе к его успешному выступлению никто, кроме центра олимпийской подготовки Челябинской области, не стремился. В договорных условиях центром было оговорено 10-е место, но такая задача, естественно, не была выполнена. Надо учитывать, что сборная команда России в количестве 12 человек прошла подготовку за рубежом, смогла набрать необходимые для таких соревнований объем и качественные показатели как в прыжках (около 700-1000 прыжков против нашей прыжковой подготовки в 110 прыжков), так и гоночной дисциплине. Спортсмены всех регионов – Нижегородской области, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области и другие – также провели подготовку за рубежом, т.к. в России летних 90-метровых трамплинов нет. Естественно, при таком раскладе подготовки наши спортсмены составить какую-либо конкуренцию были не в силах. В результате Игорь занимает 40-ю позицию, а Артур – 28-е место.
Моё мнение и главного тренера России Сергея Ивановича Жукова – 40-е место в период восстановительного режима подготовки вполне соответствует преодолению психологического барьера, и у спортсмена есть возможности для дальнейшей подготовки при условии изменения характера подхода к тренировочным занятиям, соблюдения диеты в питании и должного режима в быту.
Выступление на чемпионате Артура Зайнуллина порадовало не только меня, но и коллег-тренеров из других регионов. Его прыжки на предсоревновательных тренировках в Нижнем Новгороде отличались от прежних как по стилю, так и длине прыжка, совершенного на 67-метровую отметку с отличным исполнением приземления. Однако в день соревнований волнение и переживание не принесли Артуру успеха в прыжке. Через три часа после прыжка предстояла гонка. За этот период времени нам обоим удалось успокоиться. Задача, поставленная на тренировочных занятиях всего периода летней подготовки – выиграть гонку на чемпионате России, была выполнена, причём, достойно. У стартовавшего вслед за ним спортсмена Артур выигрывает 45 секунд, а у спортсмена с 5 результатом – 2 минуты 30 секунд.
– Николай Иванович, что можете сказать о Вашей поездке на расширенное заседание Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, состоявшееся 27 октября в г. Москве?
– На расширенном заседании, где присутствовали представители региональных, муниципальных образований, тренеры и ветераны спорта России, обсуждалась реализация Программы развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России до 2020 года, а также первоочередные вопросы подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Сочи 2014 года и Всемирной спартакиаде молодежи в г. Казани в 2013 году. В заседании принял участие секретарь Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, высших достижений Алексей Викторович Кулаковский, ответственный за подготовку и проведение игр в Сочи и спартакиады в Казани. Им были отмечены негативные стороны организации развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России. Также был отмечен незначительный охват детей и молодежи занятиями спортом, в частности, прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем.
Совет Федерации предложил региональным органам исполнительной власти в области физкультуры и спорта разработать и утвердить в течение 2011 года программы развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в качестве базовых видов спорта, оказать помощь в организационном укреплении региональных федераций. Министерству здравоохранения и социального развития РФ будет предложено разработать программу перепрофилирования типовых детских домов и интернатов для сирот и детей без родителей в детские спортивные государственные учреждения интернатского типа; а Министерству образования и науки - принять меры по строительству трамплинов для начинающих на пришкольных территориях.
Подготовила
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку