ПОЗДНЯЯ осень, предзимье. Поля пустые, скот - в зимних помещениях. Крестьянин об эту пору начинает подводить итоги полеводческого сезона, да и практически - всего года в целом.\
Обмолотили нынче и в ООО «Возрождение» сохранившиеся в прошедшую засуху 300 гектаров посевов зерновых культур. Урожайность их нынче на усть-багарякских полях вышла не ахти как богата. Намолоченное было сразу же отсыпано на семена. Но их на предстоящую в следующем году посевную явно недостаточно.\
ÎÎÎ «Âîçðîæäåíèå»:
â ñ÷åò áóäóùåãî óðîæàÿ
Важной заботой усть-багарякцев остается и поголовье герефордов
Поздняя осень, предзимье. Поля пустые, скот - в зимних помещениях. Крестьянин об эту пору начинает подводить итоги полеводческого сезона, да и практически - всего года в целом.
Обмолотили нынче и в ООО «Возрождение» сохранившиеся в прошедшую засуху 300 гектаров посевов зерновых культур. Урожайность их нынче на усть-багарякских полях вышла не ахти как богата. Намолоченное было сразу же отсыпано на семена. Но их на предстоящую в следующем году посевную явно недостаточно.
- На одну тысячу гектаров хватит, - говорит директор хозяйства Павел Свинцов. – А яровой сев мы собираемся в 2011 году произвести на 2 тысячах гектаров.
Прирост зернового клина, таким образом, на берегах Синары будет значительным. А под намеченное уже заложена и основательная база. Зябь в ООО «Возрождение» в уходящую осень поднята на тех самых двух тысячах гектаров. И теперь на подъезде к Усть-Багаряку радуют глаз обработанные поля по обе стороны асфальтового шоссе.
Да, кроме того, усть-багарякцы на 200 гектарах успели посеять еще и озимую рожь. Т. е. пашни в обработке уже более 2 тысяч га.
- Пахали залежи - а некоторые наши поля пустовали по 10-15 лет - Юрий Попов на Т-150, Хужин Марсель и Фидель Мифтахов на тракторах К-700, - продолжает П. Свинцов. – При этом большая часть этой работы пришлась на долю Ф. Мифтахова, который вспахал 1500 га, и Ю. Попова – 500 га. М. Хужин в уборочную трудился комбайнером и лишь после этого подключился к пахарям.
Горюче-смазочные материалы и пахотные трактора, а это четыре мощных «Кировца», которые до подъема зяби участвовали также в заготовке кормов, были доставлены в «Возрождение» партнерами по бизнесу с юга области - из ООО «Энергия» Варненского района. И, как говорит П. Свинцов, поставят южане усть-багарякцам и недостающие семена.
А общей заботой как усть-багарякцев, так и варненцев, остается поголовье герефордов, что в середине лета, в самый разгар засухи и бескормицы на юге области, были переброшены на берега Синары. Тогда в огромных фурах привезли сюда 240 голов нетелей и телочек. Сейчас их количество возросло уже до 254 голов, 14 телят успели за это время народиться на ферме ООО «Возрождение».
Для стада заготовлены сено, солома, имеется некоторый запас сочных кормов - сенажа. Скот пока кормится в открытых загонах, но на зиму подремонтирована одна из базовок бывшей телочной фермы бывшего Синарского совхоза, которая и стала базой животноводства ООО «Возрождение».
В целом, работа в животноводческой бригаде налажена неплохо, но дел на ферме еще непочатый край. Нет на ней электроэнергии. В хозяйстве определяются с собственностью, а без этого энергетики не могут заключить договор с «Возрождением» на предмет делового сотрудничества, поставок электроэнергии и обслуживания энергохозяйства.
Но в данном случае вся соль в том, что мясное животноводство в какой-то мере может существовать и без потребления электроэнергии, чего и представить нельзя, к примеру, на молочнотоварной ферме. Там без света ни подоить, ни накормить, ни напоить, ни навоз не удалить.
А усть-багарякские герефорды - на беспривязном содержании с глубокой подстилкой в базовке, куда в течение всей зимы валится и валится на пол солома. И только весной, когда стадо уходит на выгон, вся накопившаяся за зиму навозная масса выгребается бульдозером.
Водопой скота в «Возрождении» организован с подвоза. Благо, воду возить недалеко, для этого на территории фермы вырыли колодец.
Единственно, что остается проблемой, так это то, что для новорожденных телят нужно будет теплое помещение, да для пункта искусственного осеменения коров, которое турово предполагается провести в феврале, тоже нужна электроэнергия. Но для этих целей может сгодиться электрогенератор с двигателем внутреннего сгорания.
Ухаживают за скотом животноводы Лилиан Гизатуллин и Рифат Хасанов, трактористы-кормачи Радислав Ибрагимов и Равиль Валеев, ветврач Андрей Белоусов.
- Животноводы по ноябрь получили оплату за свой труд, в среднем по 7 тысяч рублей, - завершает наш разговор руководитель хозяйства П. Свинцов. – Полеводы тоже проавансированы. Зарплата у нас в хозяйстве с полным соцпакетом…
В. КАГАРМАНОВ.
с. Усть-Багаряк.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики