Суббота, 26 Мая 2018

Всегда помогут

17.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Несмотря на кадровый дефицит, участковыми уполномоченными милиции за 9 месяцев 2010 года рассмотрено почти на 100 материалов больше по обращениям граждан, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на кадровый дефицит, участковыми уполномоченными милиции за 9 месяцев 2010 года рассмотрено почти на 100 материалов больше по обращениям граждан, чем за аналогичный период прошлого года.
На сегодня на территории района имеются четыре ОПМ (опорных пункта милиции). В Ункурде ОПМ расположен на ул. Просвещенская, 63 (тел. 53-1-96). Работу с населением здесь ведёт помощник участкового Рашид Искандарович Абдулин. В Шемахе ОПМ закреплён за участковым Анатолием Николаевичем Даниловым и находится на ул. Ленина, 28 (тел. 55-1-96). В связи с проживанием А.Н. Данилова в Нязепетровске, на территории поселения он бывает через день. ОПМ в Ситцево – ул. Ленина, 27, тел. 51-1-97 – возглавляет старший участковый Юрий Михайлович Потеряев. На территории Нязепетровского городского поселения опорный пункт расположен на территории ж/д микрорайона по ул. Клубная, 19 (в помещении ГДК им. Кутасова), тел 4-23-59. Приём граждан, заявлений и обращений от них здесь ведут участковые Игорь Андреевич Азанов и Дмитрий Юрьевич Донской.
– В каждом из ОПМ на дверях имеется вывеска с режимом работы, т.е. часами и днями приёма граждан, - говорит начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных милиции Вадим Юрьевич Фокин. – Лучшее время для обращения – ближе к двум часам дня. В это время вы наверняка застанете участковых на рабочем месте. В любом случае, если не будет участкового на ОПМ, звоните в дежурную часть (3-13-36) либо в службу участковых (3-18-31). В ОВД имеется кабинет №12, где каждый день круглосуточно дежурит один из участковых.
На сегодня проблемным является отсутствие ОПМ в Кургинском сельском поселении. (Изначально он имелся. Так в Сухово участковые своими силами оборудовали помещение, позднее в собственных целях его стала использовать сельская администрация. Аналогичная ситуация, как выяснилось, характерна и для других поселений района).
Определенные сложности вызывает и кадровый дефицит – на сегодня две должности участковых являются вакантными. Несмотря на это, за 9 месяцев 2010 года участковыми было рассмотрено 612 материалов (в 2009 г. – 514). Вадим Юрьевич объясняет это ростом доверия со стороны населения к работникам милиции. Больше всего люди жалуются на кражи, в основном – сотовых телефонов, их крадут чаще всего. Не «брезгуют» мелкие воришки и оставленными без присмотра инструментами (пилами, дрелями), с дач уносят телевизоры, DVD-проигрыватели. «Частично в кражах имущества виноваты сами граждане, – убеждён В.Ю. Фокин, - т.к. оставляют имущество без присмотра, не следят за его сохранностью».
В этом году участковыми выявлено больше преступлений небольшой тяжести (причинение легкого вреда здоровью людей или побоев, хулиганство, угрозы убийства). Только за сентябрь их выявлено 3, за прошедший период 2010 года – 12 (в 2009 году было 9).
Если вы стали жертвой хулиганских действий и вам нанесены телесные повреждения, необходимо сообщить о произошедшем в ОВД и обязательно в больницу, где должны зафиксировать телесные повреждения. В дальнейшем по данным фактам назначается судебно-медицинское освидетельствование и будет решаться вопрос о степени тяжести нанесённого вашему здоровью вреда.
Участковые не только участвуют в расследовании преступлений, но и сами раскрывают их. В 2009 году ими было раскрыто более 35% от всех раскрытых преступлений, совершенных в районе, в 2010 – 32%.
Сегодня на учёте у участковых состоит 642 человека (в прошлом году – 682) из категории ранее судимых, условно осужденных, бытовых правонарушителей, злоупотребляющих спиртным, наркоманов, несовершеннолетних; подследственных, не взятых под стражу. Участковые ведут контроль за лицами, имеющими в пользовании нарезное и гладкоствольное оружие (таковых в районе числится 532 человека, т.е., по грубым подсчётам, каждый десятый житель района владеет оружием. «Это многовато», - делает вывод В.Ю. Фокин).
За 9 месяцев 2010 года ранее судимыми лицами было совершено 41 преступление (за АППГ – 46); лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – 40% (за АППГ – 31%).
– Но ведь не только со своими жалобами и проблемами люди к вам обращаются?
– Конечно, немало и тех, кто благодарит нас, - отвечает В.Ю. Фокин.
Думается, сегодня участковым будет особенно приятно услышать слова благодарности в свой адрес, ведь у них - день профессионального праздника. Поздравляем!
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку