Среда, 21 Ноября 2018

Курбан - байрам

18.11.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

16 НОЯБРЯ мусульмане  всего мира отметили  один из больших праздников  в Исламе – Курбан-байрам.

Èñëàì ó÷èò äîáðó
 
В молитвах просят правоверные у Аллаха милости,
милосердия и благоденствия
 
16 ноября мусульмане  всего мира отметили  один из больших праздников  в Исламе – Курбан-байрам.
В сотнях, тысячах мечетей России в этот день шли праздничные богослужения. Два из них – в Уфимской и Московской соборных мечетях - транслируются традиционно по первому каналу и каналу «Россия» на всю страну. А в Саудовской Аравии праздником жертвоприношения завершается хадж – паломничество к святым местам миллионов мусульман со всей планеты…
Праздничный намаз звучал в день Курбан-байрама и в 22 мечетях нашего района. К верующим в этот день в Кунашакской мечети с проповедью обратился имам-хатыб Исламетдин Нигматулла. Он призывал мусульман к добру, терпимости, взаимопомощи.
Поздравить верующих с Курбан-байрамом пришли в мечеть также председатель райсобрания депутатов Г. В. Аминов и глава Кунашакского сельского поселения А. М. Ибрагимов.
Мечеть была полна молящихся, среди которых находились люди разного возраста, достатка, убеждений. Но в одном и взгляды, и устремления их были едины – это поклонение Аллаху, творцу всего живого и неживого, всемогущему повелителю этого и иного миров.
А на улице в это время уже резали жертвенных животных, в больших казанах начинала кипеть вода для приготовления праздничной трапезы в стенах мечети. В этом году на Курбан-байрам двух баранов пожертвовал Рафкат Нигматьянов - директор ООО «Перспектива плюс», одного барана – Айрат Каримов, механик гаража администрации района. Еще два барана были закуплены на праздник самой мечетью. Пожертвовали кунашакцы, как и семья нашей коллеги Эльвины Файзуллиной, на праздник еще гусей.
Добровольные помощники мечети, прихожане из числа как мужчин, так и женщин были заняты   приготовлением курбан-аш (мясного бульона с нарезанной вручную лапшой), чаепития со сладостями, выпечкой, фруктами, а также и встречей мусульман, пришедших отведать праздничного угощения. А людей в этот день в мечети бывает достаточно много.
 Удалось с некоторыми из них коротко побеседовать, спросив, чем для них является Курбан-байрам.
 - Это великий праздник для мусульман всего мира, - говорит Абдулвали Мухамедьяров, работающий продавцом-консультантом магазина «Эксперт» в Кунашаке.
 Абдулвали еще молодой, ему всего 29 лет, но он является человеком глубоко верующим. Закончил Исламский университет в Уфе, т. е. имеет высшее духовное образование. Он полностью не посвятил себя служению вере, но старается соблюдать все каноны ислама, помогает в дни праздников мечети. И сестра у него верующая, вышла замуж за муллу Нижневартовской мечети Тюменской области. Сыну Абдулвали три годика. Отец и его старается приобщить к вере, они вместе ходят в мечеть.
 А верующим он стал в дни учебы в столице Башкортостана. По направлению от района поступил в Уфимский педколледж, где получил диплом учителя физкультуры в начальных классах.
- В мечеть стал ходить, познакомившись с земляками-муслюмовцами, которые в Уфе, в духовном управлении мусульман занимали высокие посты, - вспоминает Абдулвали Мухамедьяров. - Позже я поступил в Исламский университет…
 А Сагитьян Мухамматхужаевич Хужин уже человек в возрасте. Он в прошлом ветврач, директор районной ветбаклаборатории, ныне - на заслуженном отдыхе.
 - Я соблюдаю обычаи и традиции ислама, - говорит он. – Это вера наших отцов и дедов, а, значит, и наша вера. Учит она мусульман только хорошему, чтобы трудились они во благо своих семей и общества, чтобы не обманывали друг друга, призывает людей к порядочности и человечности. А нам всем нужно радоваться жизни, каждому дню, что посылает нам Всевышний…
 Таковы мысли наших земляков в дни светлого праздника Курбан-байрам. Отмечается он в течение трех дней, когда мусульмане ходят в гости друг другу, посещают могилы своих близких, подают милостыню (хаер) нуждающимся.
 И в дни праздника жертвоприношения просят в своих молитвах правоверные у Всевышнего милости, милосердия и благополучия.
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку