Среда, 24 Октября 2018

Залог успеха – люди

19.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В 1989 году Постановлением правительства СССР решено вывести налоговую службу из Минфина и создать самостоятельный финансовый институт. Этого требовали проводимые в стране реформы.

В 1989 году Постановлением правительства СССР решено вывести налоговую службу из Минфина и создать самостоятельный финансовый институт. Этого требовали проводимые в стране реформы.
У истоков создания районной налоговой службы стоял В.Г.Субботин.
«Тогда,- вспоминает Василий Георгиевич, - не мог понять и принять реформ, проводимых Горбачёвым». В знак несогласия и даже протеста принял твёрдое решение уволиться из Райкома партии. Надо сказать, что в то историческое время так поступали первые лица не только районного, но и областного масштаба. По случайному стечению обстоятельств в этот период «метания» руководитель областного управления налоговой службы (Чемодуров М.И.) предложил ему создать и возглавить налоговый орган в Нязепетровске.
Как это было...
Полгода (до 1июля 1990г.) отводилось на то, чтобы сформировать кадровый состав и создать материально-техническую базу.
Не было собственной мебели, бумаги, карандашей, всё приходилось доставать «по случаю». Но прежде всего - тщательный, продуманный подбор кадров. По условиям, поставленным свыше, у нас должно быть 13 сотрудников и 5 человек (налоговое подразделение) передали из финотдела.
Вновь созданная организация размещалась в нынешнем здании Управления социальной защиты населения.
В.Г.Субботин вспоминает: «Пока я собирал столы и стулья, Галина Ивановна, как «начальник отдела по налогам и сборам» и мой непосредственный заместитель, занималась деятельностью по своему прямому назначению».
На стадии создания организации непросто было всем, понимали роль налоговой службы в жизни государства (знали опыт других стран). Через год В.Г.Субботин окончил высшие финансовые курсы. Но гарантом надежности и успеха дела всегда как профессионал была Г.И. Щербакова.
Коллектив профессионалов
Налоговая служба развивалась быстро, появлялись новые направления деятельности, создавались отделы. К 1994 году численность коллектива выросла до 45 человек, так требовало время.
Главная задача в работе с юридическими лицами – это правильное начисление налогов. Денежные средства, выявленные в ходе налоговых проверок, как недоначисленные налоги (может быть ошибка бухгалтера или умысел). Часть доначисленных налоговых сумм шла на содержание службы как дополнительный доход. Налоговая служба стала существовать за счёт самоокупаемости. Надо сказать, что правильно подобранный коллектив, был высокопрофессиональным, «крепким, работали ровно, без сбоев».
 «За десять лет моей работы, - говорит Василий Георгиевич, - налоговая служба неоднократно претерпевала изменения. Менялось название, структура, но люди всегда работали эффективно и добросовестно».
«Всё течёт, всё изменяется...»
К моменту выхода на пенсию В.Г. Субботин своим преемником видел только Галину Ивановну Щербакову.
Василий Георгиевич благодарен за то, что в период становления, пока он не вник "в тонкости", Галина Ивановна вела «всю налоговую работу самостоятельно».
С 2004 года налоговая служба России вновь в составе Минфина. Причина перемен – компьютеризация. Цель – переход на электронное общение. Уменьшается нагрузка на работника службы, в результате наработанного опыта совершенствуется и структура.
С 2005 года в Нязепетровске существуют территориально обособленные рабочие места (ТОРМ). Главный акцент работы коллектива сделан на предоставление различного рода справок о состоянии расчётов с бюджетом, актов сверок, принятие налоговой отчётности, ввод данных по уплате местных налогов по физическим лицам.
Количество направлений деятельности уменьшилось, но объём нет, так как характер работы – выездной. Проверки приходится осуществлять на территории городов В.Уфалея и Касли, работают с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами. Считается, что налогоплательщики стали грамотнее, тем не менее, без ошибок не обходится.
Сегодня много людей, создающих свой бизнес, открывающих своё дело. В центре занятости с будущими предпринимателями проводится лекция по налогообложению, распространяются брошюры «В помощь предпринимателю», проводятся разъяснения при личных беседах. Но Галина Ивановна считает – «если человеку интересно, если он всё просчитал, то проблем с налогами не будет».
За два десятилетия многое пришлось пережить (реформ, изменений), но основа службы остаётся – это люди, честно и добросовестно исполняющие долг перед государством.
Работники отдела поздравляют с юбилеем всех, кто в разное время работал в налоговой инспекции. Желают здоровья, успехов, удачи!
А налогоплательщикам - терпимости и любознательности!
Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку