Четверг, 24 Мая 2018

Наши таланты

25.11.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В КУНАШАКСКОЙ средней школе вот уже четыре года  работает кружок «Литературная  гостиная». Ведет его все эти годы бессменно школьный библиотекарь  Тансылу Нурмухаметовна Махмутова. Занимаются здесь    учащиеся младшего школьного возраста, которые обучаются со второго по пятый классы. \
Состав, конечно, постоянно меняется, но и вырастая,  переходя из начальных классов \
в средние и старшие, дети не теряются в дальнейшей  жизни, а остаются яркими индивидуальностями, творческими людьми.\

Ê òâîð÷åñòâó - ïî çîâó ñåðäöà
 
Из «Литературной гостиной» Кунашакской средней школы
 
В Кунашакской средней школе вот уже четыре года работает кружок «Литературная гостиная». Ведет его все эти годы бессменно школьный библиотекарь Тансылу Нурмухаметовна Махмутова. Занимаются здесь    учащиеся младшего школьного возраста, которые обучаются со второго по пятый классы.
Состав, конечно, постоянно меняется, но и вырастая, переходя из начальных классов
в средние и старшие, дети не теряются в дальнейшей жизни, а остаются яркими индивидуальностями, творческими людьми.
-Самое интересное, что детей никто не агитирует, не созывает в наш кружок, - говорит Т. М. Махмутова. – К нам они дорогу находят самостоятельно, по зову сердца…
Пишут юные литераторы практически все: прозу и стихи, сценарии на злобу дня, То есть откликаются они на любой профессиональный праздник или иное знаменательное событие, дату. Конечно, многое из этих сценариев не воплощается в концертные программы, другие праздничные мероприятия. Но это не отбивает охоты у наших воспитанников творить. Они пишут что душе их угодно и делают это тоже от души…
Понятно, что творения детей - это пока произведения простые, наивные, в которых они рассуждают о школьной жизни, о временах года, о досуге, о родных и близких, о своих питомцах домашних, о братьях наших меньших: о собачках, о кошечках и т. д.
В школе выпускается на компьютере свой литературный буклетик, в котором и публикуются творения юных поэтов, прозаиков и сценаристов. Тираж самодеятельного издания невелик - всего 50 экземпляров. Эти буклетики, кроме самих авторов, раздаются также учителям других школ района на семинарах, а также папам и мамам детей на родительских собраниях. И мало кого такие сборнички оставляют равнодушными.
- Те дети, что ходят в наш литкружок, - с большим творческим потенциалом, - продолжает нас знакомить со своими питомцами Т. Н. Махмутова. – Взять, к примеру, четвероклассниц Катю Локманову, Карину Сафаргалееву, Юлию Махмутову, пятиклассниц Дину Басырову, Элину Юсупову, которые даже во время перемен, по пути в столовую продолжают сочинять стихи. У всех у них всегда при себе тетрадка и ручка, а потому в любое время они успевают записать пришедшие на ум рифмы…
Заседания литературного клуба в школе проходят от одного до трех раз в неделю. Дети не только активно посещают кружок, но и обсуждают свои произведения, читают стихи, рассказы, написанные в последнее время. Ну а их наставники, руководители «Литературной гостиной» и педагоги школы, в том числе и филологи, стараются не мешать юным авторам.
- Самое главное – это не отбить у них желание писать, развиваться творчески, - говорит Т. Н. Махмутова. – Ведь из крохотного ростка может вырасти и прекрасный цветок, и чертополох. Вот это и надо заметить вовремя. А в нашем случае следует терпеливо направлять детей в их стремлениях…
Все имеет свое начало. И литкружок в Кунашакской средней школе начался с класса, которым руководила учительница начальных классов Сайра Рафиковна Билалова. Большинство первых литкружковцев было именно из ее класса. Позже включились воспитанники из класса Маргариты Мударисовны Гилязовой и других.
В основном, конечно, в «Литературную гостиную» ходят девчонки. Ведь они более старательные, более собранные, чем мальчишки, более активны и в учебе, и в общественной жизни.
Но бывают и исключения. Счастливые исключения. Так, в кружок ходил Миша Платонов, который уже подрос, учится в средних классах. Сейчас он перестал посещать «Литературную гостиную», но руководители кружка о нем помнят, гордо рассказывают о его творчестве. Дело в том, что Миша пишет в стиле «фэнтези» и сочиняет удивительные по содержанию и назидательные по выводам, по заключению рассказы.
- Первым у Миши был рассказ «Четыре стихии байкера Джедда», - говорит Т. Н. Махмутова. – Сейчас их у него много. Пожалуй, наберется на целую книжку. Ведь он продолжает писать…
А вот писать в «Литературной гостиной» никого специально не учат. Да этому делу, даже усиленно занимаясь, не научишь. Это либо в человеке есть, либо нет. Потому и собираются в кружок интуитивно те, кто любит литературу, кто много читает и, конечно, те, кто пробует свое перо.
 Возможно, не все из ребят станут профессиональными литераторами, но останется у них трепетное, чуткое отношение к слову, к творчеству. А это уже само по себе не так уж и мало…
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку