Среда, 24 Апреля 2024

Наш двор

25.11.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

НАШ сосед - человек хозяйственный, переезжая из собственного дома,\
захватил с собой со своего подворья  лопаты, грабли, тачку, метелку. Вроде бы для проживания в многоквартирном доме в Кунашаке эти вещи особо и не нужны. \
Но оказалось  - не в его характере сидеть сложа руки. \

В нашем доме поселился
замечательный сосед...
 
Ветеран войны и труда Зияф Гайнетдинович Сайдуллин -
 человек активной жизненной позиции
 
Наш сосед - человек хозяйственный, переезжая из собственного дома,
захватил с собой со своего подворья лопаты, грабли, тачку, метелку. Вроде бы для проживания в многоквартирном доме в Кунашаке эти вещи особо и не нужны.
Но оказалось - не в его характере сидеть сложа руки.
Прожив долгие годы в трудах и заботах по хозяйству в с. Караболка, Зияф Гайнетдинович Сайдуллин, оказавшись в более комфортных условиях, и не думает расслабляться и отдыхать. Хотя, казалось бы, что человеку еще надо? Ветеран войны и труда, Зияф Гайнетдинович уже в возрасте, ему 84 полных года. Он - почетный гражданин Кунашакского района. Казалось бы, живи и радуйся, пожинай заработанные честным трудом лавры. Ан – нет.
Неравнодушный человек - наш сосед. Не может он просто так сидеть и чего-то ожидать. Когда в апреле этого года начались субботники по очистке прилегающих к домам, помещениям организаций, предприятий территорий (раньше такие мероприятия по наведению чистоты назывались ленинскими субботниками), он первый вышел наводить порядок перед нашим трехэтажным многоквартирным домом. Было еще достаточно сыро и грязновато, но это обстоятельство не остановило энтузиаста.
Я, чувствуя по-соседски некоторую неловкость, ибо ветеран войны убирается чуть ли не каждый день, по крайней мере, два-три раза в неделю, а у меня все не находилось времени на это, говорю ему:
- Что Вы, Зияф Гайнетдинович, один убираете? Подождите немного, всем домом выйдем на субботник.
На что мне пожилой человек мудро отвечал:
- А зачем чего-то ждать. Я - пенсионер, времени у меня много, да и шевелиться в моем возрасте надо. Просто так дома сидеть скучно. А это для меня зарядка и людям приятно по чистому двору ходить.
Тут сосед поделился мыслями о том, что наш дом должен стать образцовым по культуре и чистоте: «Мы должны подавать пример соседним домам, чтобы на нас равнялись и тоже подтягивались».
Он выходил на уборку двора почти каждый день. Бывало, идешь с огорода поздно вечером, смотришь, Зияф-агай со своей тачкой около мусорных баков убирает. Опять его пожуришь, мол, в Ваши-то годы за всех прибираться. Он хитро улыбнется, и давай рассказывать, как они вдвоем с соседом в Караболке всю прилегающую к их домам территорию и часть улицы в чистоте содержали. А вот жители райцентра, замечает он, плохо картошку садят, запущенные наполовину огороды стоят, мало скотины держат, да и та по селу разбредается, даже в центре гуляет, – непорядок.
Размышляет он как человек, привыкший полагаться на собственные силы. К примеру, чтобы в доме всегда был запас продовольствия (мука, сахар, растительное масло, консервы и т.д.). Видимо, в крови у старшего поколения, пережившего много невзгод, в том числе и страшную Великую Отечественную войну, иметь неприкосновенный запас продуктов – НЗ, на черный день или дни. В этом есть своя логика. Но мы-то сегодня смотрим на такие вещи немного по-другому…
Когда земля подсохла, не стало луж, Зияф Гайнетдинович все основательно убрал вокруг дома. Оставалось только по мелочи прибраться, где обычно молодежь собирается и оставляет после себя мусор. Тем самым мой сосед «сорвал» субботник всему дому. Мало того, сезон наведения порядка давно закончился, но не закончилась энергия ветерана. Он продолжал несколько раз в неделю убираться возле подъезда, вокруг дома. Мы, конечно, помогаем ему по мере возможностей, но не так это часто случается.
«Чистота - залог здоровья», - любит повторять мой сосед. И, действительно, наверное, эта привычка у него в крови. Он метет лестничные площадки, крыльцо, женщинам в нашем подъезде остается только делать влажную уборку. Супруга Зияфа-агая ругает его, что, мол, он один такой «сподвижник» чистоты и жизни на свежем воздухе, с лопатой, да метелкой. Но ветеран отшучивается: дома сидеть еще хуже, особенно в жару. К тому же оба окна его квартиры выходят на солнечную сторону.
Но, собственно говоря, на одном порядке он не зацикливается. Ходил в администрацию сельского поселения, просил главу принять меры, чтобы уличное освещение вдоль соседних домов доставало и часть нашего двора, для чего необходимо было подвесить на столбах дополнительные фонари.
 Вечерами собираются пожилые люди из нашего и соседних домов поиграть в домино. За столом под навесом во дворе азартно стучат кости по прибитой к столу ДВП. И сами же ветераны громко комментируют складывающуюся игру. Мой сосед не пропускает эти «интеллектуальные» ежевечерние соревнования.
Словоохотливый Зияф-агай любит порассуждать о жизни, о политической обстановке в стране, не зацикливаясь на своих мелких проблемах. Так, летом, в испепеляющую жару, он высказал предположение о том, что американская станция на Аляске, которая может распространять короткие волны (с эффектом, чем-то напоминающим микроволновую печь), злонамеренно влияет на погодные условия в России. И вот совсем недавно нашлось подтверждение его версии аномальной российской жары. В газете «Аргументы и факты» за сентябрь появилась статья, где опубликовано мнение украинского академика, что именно американцы таким образом смогли удержать азиатскую жару над территорией нашей страны. Но, как сами понимаете, это только гипотеза...
Переживает ветеран за сельское хозяйство как истинный крестьянин. Радуется тому, что в нашем районе начались подвижки и будут строиться птицефабрика «Уралбройлер», свинокомплекс, завезли на усть-багарякскую землю канадскую породу мясного скота – герефордов. Все планы, перспективы и реальные дела на благо родной земли греют его душу.
«Нам-то что, мы уже свой век прожили, - размышляет Зияф Гайнетдинович, - вот вам, молодым, жить дальше на этой земле, беречь и преумножать то, что сделано до вас и для вас». Самое главное, помимо чистоты на улицах, за которую ратует он, нужно, чтобы наши души были чистыми, тогда у нас многое получится. Когда же произойдет переворот уставшего от перестроек культурного сознания наших земляков, мой сосед судить не берется. Трезво замечает, что по телевизору почти смотреть нечего, кроме новостей. Сериалы, в основном, про бандитов, милиционеров и жуликов всех мастей. А где же человек труда? Его, скромного работягу, чьими руками возводятся дома и школы, обеспечивается работа предприятий и организаций, оттерли на задворки культурного процесса. Где он, мыслящий и сомневающийся, любящий жизнь созидатель? Что, только бандиты теперь - герои дня?!
На такие с виду простые вопросы, ой, как нелегко ответить ветерану. Ведь это процессы нашей новейшей истории, корни которой уходят глубоко в прошлое. Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…
Вот такой он - мой активный, доброжелательный сосед Зияф Гайнетдинович Сайдуллин – ветеран войны и труда. Кто-нибудь из знакомых, завидя его с лопатой да метлой, подшучивает, мол, дедушка подрабатывать устроился. А он также отшучивается, да вот не сидится ему дома. Мы, соседи дома № 69 по улице Пионерской, желаем ему только здоровья и долгих лет жизни.
...Уже и ноябрь завершается, а Зияф-агай время от времени выходит прибираться перед подъездом. А как иначе: чистота - залог здоровья!
П. Соловьев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку