Среда, 17 Октября 2018

Не нужен и посредник

29.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Средняя школа №3 выделяется среди школ города по ряду положительных своих сторон, но что с первого взгляда (вернее нюха) бросается в глаза, это то, что в школе всегда вкусно пахнет пирогами.

Средняя школа №3 выделяется среди школ города по ряду положительных своих сторон, но что с первого взгляда (вернее нюха) бросается в глаза, это то, что в школе всегда вкусно пахнет пирогами.
Школа старого типа, помещения совершенно не соответствуют современным требованиям, представлениям и аналогам. Но всё это скрашивает присутствующая в школе атмосфера тепла и уюта.
Готовилась к разговору на тему «школьного питания», но В.П. Батракова сразу взяла инициативу нашего общения на себя и подробно, горячо, со знанием вопроса стала рассказывать, как создавали «собственное дело» по организации питания в школе.
Началось всё шесть лет назад с того, что частный предприниматель Табунова Г.И. в канун учебного года отказалась работать на базе школы, объяснив, что эта деятельность для неё нерентабельна.
Вопрос встал остро – «Как кормить?» Имеющийся опыт подсказывал, что питанием детей следует заниматься самим. Участие посредника невыгодно школе. Обратились за помощью к А.И. Цыпышеву. Он распорядился выделить 10 тысяч рублей и полторы ставки кухонных работников. Приобрели оборудование, посуду и кухонную утварь. На бирже труда подобрали специалистов – Е.В.Плешкову (повар 4 разряда), Булатову М.Н. (кондитер). Внесли в Устав школы изменения, что отныне школа сама занимается питанием детей. Стали проводить работу по поиску поставщика продуктов. На сайте школы поместили заявку, откликнулось пять предпринимателей, среди них были Быковские, с ними и заключили договор.
Сколько тогда было вложено сил, энергии, здоровья, и насколько был тяжек груз ответственности! «Много шишек набили, - говорит Вера Петровна, - из-за отсутствия в штате технолога». Но по случайному стечению обстоятельств школьный лаборант – О.В.Батракова - оказалась по образованию повар – кондитер, она и взяла на себя эти функциональные обязанности.
Все учащиеся школы имеют право на бесплатное питание, а в школе 196 человек. На одного человека бюджетом предусмотрено 8 руб. 45 коп. Питание в школе осуществляется на 9 рублей. Существенным дополнением к рациону являются овощи, выращенные на пришкольном участке (картофель, морковь, свекла, капуста).
С весны до осени, практически каждый день, учащиеся работают на школьном огороде. В учебный период на уроках технологии получают навыки работы на земле, в летние каникулы проходят трудовую практику. Всё выращенное безвозмездно передаётся в столовую. «В прошлом году, - говорит Вера Петровна, - своим картофелем были обеспечены до апреля, очень много было свеклы». Учащиеся понимают, что трудятся они для своего же блага.
Очень довольна Вера Петровна поставщиками - продукты всегда привозят свежие, сертифицированные. За этим строго следит фельдшер, проверяет всю документацию.
Питание только горячее, дети любят борщ, повара готовят рассольник, щи, гороховый суп. Каши – пшенную, рисовую, манную. Гарниром ко вторым блюдам может быть гречка, макароны, капуста с колбасой или куриными котлетами. Хорошо идет запеканка с сыром и морковью, оладьи. «Раз в неделю, - говорит Вера Петровна, - можем позволить рыбу, но только хорошую». Опыт показал, что булочки и пирожки выгоднее покупать, заключили договор с фирмой «Сталкер». Довольна Вера Петровна коллективом столовой. «Поначалу, - говорит, - контролировала, а сейчас полностью доверяю».
В начале года в коллективе проходит совещание по вопросам организации питания. Все текущие вопросы решаются сообща. Всё, что предпринимается, только после предварительного обсуждения. Ежегодно в апреле школа проводит День открытых дверей. Родители ходят с проверкой и в столовую, снимают пробу, замечаний не было никогда.
В Уставе школы прописано, что школа может иметь буфет для сотрудников. Это возможность качественно и полноценно питаться учителям. Старшеклассники, если их пребывание в школе затягивается, также могут покушать в буфете. Пользуются буфетом и дети группы продленного дня. А если есть свободные деньги, можно приобрести что-то вкусненькое к чаю, ассортимент сладостей большой.
«Особенно трудным, - говорит Вера Петровна, - был первый год. Не было своего опыта, не у кого было научиться».
Сегодня школьная столовая оборудована полностью, за небольшим исключением. Оборудование (холодильник, электромясорубка, плита) приобретено Управлением образования, наборы посуды дарили выпускники, покупали и на заработанные детьми деньги. «В перспективе, - говорит Вера Петровна, - хочется подвести воду от котельной, отремонтировать склад для хранения продуктов».
В заключение, «с высоты уже накопленного опыта», подводя итог нашего общения, Вера Петровна говорит, что в условиях Нязепетровска «каждая школа должна работать по питанию сама. А лучше, если бы был создан школьный общепит». В этом Вера Петровна видит много преимуществ – кадры свои, обеды дешевле, заказываем, что хотим, сами осуществляем контроль.
И уже сам по себе отпал вопрос, с которого и следовало бы начать разговор - «Насколько важно правильное питание в школе?». Вера Петровна не на словах, а на деле показала, насколько существенной считает проблему правильного, сбалансированного питания школьников.
Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку